Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 марта 2019 10:00БиатлонВолохов Юрий

Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силы

Вице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.

«МЫ БИЛИСЬ ЗА МЕСТО В ЭСТАФЕТНОЙ КОМАНДЕ»

GettyImages-1136232430

– Два серебра, одна бронза. Какую оценку поставите за такой результат на чемпионате мира – удовлетворительно, хорошо?
– Считаю, можно поставить оценку хорошо. Александр Логинов взвалил на себя бремя лидерства и, я считаю, справился с этим. И еще один итог – наша команда стала конкурентоспособной. У нас появилась взаимозаменяемость – есть Логинов, есть Евгений Гараничев, есть Матвей Елисеев, который отлично отработал на первом этапе в эстафете. Появились новые имена в женской сборной – Светлана Миронова, Евгения Павлова, плюс опытная Екатерина Юрлова, не будем забывать и про Маргариту Васильеву.

– Как расцените отказ Гараничева от участия в эстафете?
– Если Евгений принял это решение самостоятельно, действительно почувствовал, что может не справиться, это нормально, к этому можно относитесь с уважением. Если решение было принято по совету его личного тренера, это не правильно. Своим отказом он существенно ослабил команду.

– Общение с личными тренерами во время такого турнира не идет на пользу сборной?
– Так нельзя говорить. Например, я во время Олимпиады в Турине в 2006 году постоянно был на связи со своим личным тренером. Это общение помогает снять излишнее волнение. Кто лучше всех знает спортсмена, как не его личный тренер?

– Звонки из-за границы стоили недешево…
– Мы покупали недорогие карточки для телефонных автоматов – за 5 евро можно было разговаривать два часа. Да и мобильные телефоны уже были.

– Вернемся к эстафете. Наш легендарный биатлонист и ваш коллега по СБР Сергей Тарасов считает, что Поршневу рано бегать эстафеты на чемпионате мира. С другой стороны, выбора у нас особого не было?
– Выбора действительно не было, скамейка у нас сейчас коротковата. Если б заранее было известно об отказе Гараничева, можно было срочно вызвать в Эстерсунд опытных Цветкова или Бабикова.

Что касается Поршнева, читаю, что Никита в общем справился. Да, не распределил силы по всей дистанции, но он боролся, где-то даже контролировал гонку и отстрелял хорошо. Да и опыт получил бесценный, стал призером чемпионата мира.

Если возвращаться к Гараничеву, то в наше время добровольный отказ от эстафеты был в принципе невозможен. Мы бились за место в составе эстафетной команды, участие в этой гонке фактически гарантировало медаль, что на чемпионатах мира, что на Олимпиадах.

– На этот раз медаль получилась благодаря подвигу Логинова…
– Саша исполнил свой фирменный трюк – быструю и точную стрельбу на последнем огневом рубеже. Кстати, он это повторил и в масс-старте. Александр сделал невозможное – он был и ходом лучший, и стрелял точно и быстрее всех соперников. Все это вкупе и принесло команде бронзовую медаль. Это и есть признак высокого мастерства. Настоящий спортсмен проявляет свои лучшие качества в самых экстремальных ситуациях.

«ВЕДЬ РЕЗЦОВУ БЫСТРО НАУЧИЛИ СТРЕЛЯТЬ»

GettyImages-1131239459

– Не давило на вас психологически, как на одного из руководителей СБР, что наши женщины никак не могли завоевать медаль?
– Конечно, давило. И также то, что в масс-старте у нас всего по два участника. Но, как говорит президент нашей федерации Владимир Петрович Драчев, задача на этот сезон была пропустить через сборную команду как можно больше биатлонистов. Нужно было просмотреть все резервы, проверить биатлонистов в Кубке IBU и Кубке мира. В будущем году работа будет строиться несколько по-другому.

– Вы сказали, что в сборной появились новые имена, но вызывает тревогу, что в женской команде у нас только один ярко выраженный лидер. Про возраст женщин не принято говорить, но к спортсменкам это не относится. Нашему лидеру Екатерину Юрловой-Перхт 34 года. Долго ли еще она будет нас радовать результатами?
– Опытному спортсмену трудно держать продолжительный период высокую форму, но к важному турниру он может хорошо подготовиться. Екатерина сделала правильно, что не поехала на американские этапы Кубка мира, а целенаправленно готовилась к чемпионату мира.

– Юрлова не поехала в Америку, а вот Логинов туда отправился. Совершил ошибку?
– Бывают разные ситуации. Логинов боролся за высокие места в общем зачете Кубка мира. Все зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. Если он чувствует себя в хорошей спортивной форме, почему не поехать? Если же понимает, что пора подзарядить аккумуляторы, то лучше сделать соревновательную паузу и отправиться на сбор. Бьорндален такое часто практиковал – пропускал этапы Кубка мира и готовился к главному старту сезона в горах.

– Вернемся к Юрловой…
– Екатерина тренируется самостоятельно, под руководством отца. Она постоянно находится в семье, это придает Кате дополнительные силы. Для возрастных спортсменов это важно, а мотивации у нее достаточно. В Эстерсунде Катя могла стать двукратной чемпионкой мира – если б на последней стрельбе после выстрела в габарит мишень закрылась.

Удивительно, что в Швеции до сих пор механические мишени, хотя везде уже электронные. Удивительно, почему их не закупили на чемпионат мира? На выстрел Екатерины такая установка точно среагировала бы.

– Какие планы у руководства СБР на новый сезон?
– В прошлом году мы начали готовиться к сезону поздно – в июле. Это было связано с переменами в руководстве СБР. Помните, тогда предыдущее руководство назначило отчетно-выборную конференцию на май, хотя мы просили провести ее в марте. В этом году начнем подготовку к сезону в мае.

– Это важно – начать подготовку на месяц раньше?
– Если сравнивать с прошлым годом, получается не на месяц, а на полтора раньше. Конечно, это важно. Перерывы вообще не должны быть продолжительными. Иначе у спортсмена месяц уходит только на то, чтобы вернуть кондиции. Опять же возвращаюсь к опыту Бьорндалена, он отводил себе на отдых между сезонами максимум десять дней.

И еще, необходимо создать экспериментальную команду, об этом говорил Драчев. Привлечь в нее лыжников. В Германии так и делают – берут лыжников и учат их стрелять. У немок в сборной есть бывшие лыжницы. У нас перед глазами яркий пример Анфисы Резцовой. Ее ведь очень быстро научили стрелять. Главное, что б было желание у молодежи переквалифицироваться в биатлонистов. Насильно никого тащить нельзя.

23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
24/04 15:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.