Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 марта 2019 19:47БиатлонТигай Лев

Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего

Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.

Восемь лет назад эта короткая норвежская фамилия уже фигурировала в графе «обладатель Кубка мира по биатлону». Однако имя рядом с ней тогда стояло другое – старшего из братьев Тарьея. Ему весной 2011-го было 22, Йоханнесу Бе сейчас – 25. Их хрустальные глобусы как бы обрамляют семилетнюю эпоху царствования француза Мартена Фуркада и добыты они были совершенно по-разному.

Тарьей в общем зачете опередил соотечественника Эмиля-Хегле Свендсена всего-то на пять очков – 1110 против 1105. Йоханнес же победил с гигантским отрывом в четыре с лишним сотни и гарантировал себе кубок еще 10 марта. И если Бе-старшего после его триумфа замучили травмы, и он вынужден был надолго уйти на вторые-третьи роли, то младший, похоже, пришел на вершину надолго.

То, что Йоханнес отменно бегает на лыжах, было известно давно. Но сейчас его преимущество ходом стало совершенно подавляющим. А главное, ему удалось, наконец, наладить хотя бы половину стрельбы, ту, что из положения лежа. 93 процента попаданий – показатель экстра-класса, достойный лучших снайперов.

Это типичная для последних десятилетий схема появления нового суперлидера: отличный лыжник, которого постепенно научили стрелять. Так некогда было и с Фуркадом, и еще раньше с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Теперь вот аналогичного прорыва добился Бе. Из каждых трех гонок он выигрывает две, и я не представляю, каким может стать это, уже сейчас тотальное доминирование, если норвежец через годик-другой подправит и стойку. Боюсь, тогда мировой биатлон можно будет закрывать.

Невольно напрашивается аналогия с лыжными гонками, где аналогичное лидерство захватил другой молодой норвежец с рыжими волосами и с именем Йоханнес – Клэбо. Причем в обоих случаях тезки обыгрывают наших: в биатлоне вторым в общем зачете КМ-2018/19 стал Александр Логинов, в лыжах – Александр же Большунов.

Как-то уже заколебали эти рыжие скандинавы, ей-богу. Бьемся о них, как о стену, а толку – чуть. Сама собой всплывает в памяти шутка телекомментатора Владимира Перетурина, который лет 30 тому назад, глядя на игру темнокожих голландцев Рууда Гуллита и Франка Райкарда, предложил разжиться помощью «отцов из Суринама». Так сказать, ради улучшения нашей футбольной генетики.

Может, есть смысл учудить что-нибудь в этом духе с Норвегией? Чай не Южная Америка, намного поближе будет. Заслать туда сотню-другую специально обученных шпионок модельной стати и, глядишь, лет через 25, дождемся своего, русского Ивана Йоханнесовича.

Хотя Бе-младший уже, увы, занят. Прошлым летом сдался и теперь – женатый человек.

jpg (1)

10 ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ЙОХАННЕСА БЕ В СЕЗОНЕ-2018/19

1. Бе выиграл 16 личных гонок (из 25. то есть, 64 процента) и на две победы превзошел результат Фуркада в сезоне-2016/17. С учетом эстафет в активе норвежца – 21 золотая медаль из 36 возможных, а точнее из 32 (65,6%) – в четырех эстафетах он не участвовал. У Фуркада два года назад было в общей сложности 17 золотых.

2. Кроме общего зачета Кубка мира, Бе взял малые хрустальные глобусы на всех четырех личных дистанциях – в спринте, гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте. Фуркаду подобное удавалось четырежды. Однако сейчас норвежцы при непосредственном участии Бе вдобавок взяли и эстафетный кубок, и Кубок наций. Столь полного «Большого шлема» в истории еще не было.

3. Большинство побед Бе-младший одержал в спринте, где выиграл семь гонок из девяти и ни разу не опустился ниже пятого места. Он гарантировал себе малый спринтерский кубок еще 16 февраля, за месяц с лишним до окончания сезона.

4. 1262 очка Бе в общем зачете КМ и 408 очков отрыва от второго места – вторые результаты в истории. Причем они могли быть еще выше, если бы не дисквалификация после гонки преследования в Солт-Лейк-Сити, где норвежец финишировал четвертым, но затем признался, что совершил на последней стойке только четыре выстрела. Без этой дисквалификации Бе набрал бы 1273 очка и опередил бы нашего Логинова на 419. Однако рекорды все равно остались бы у Фуркада: 1322 балла в сезоне-2016/17 и отрыв «+421» четырьмя годами ранее.

5. В январе Бе выиграл пять личных гонок подряд, что является повторением рекордных серий Фуркада-2016/17 и Бьорндалена-2006/07. Кроме того, в активе норвежца есть еще одна серия, не имеющая аналогов: с 20 декабря по 10 февраля в 11 личных гонках кряду он ни разу не опустился ниже второго места, взяв девять золотых медалей и две серебряных!

6. За прошедший сезон Бе удалось сделать два золотых хет-трика: выиграть все три личных гонки на одном этапе КМ. Это произошло в декабре в Нове-Место и на последнем, мартовском этапе в Холменколлене. Ни Фуркаду, ни Бьорндалену не доводилось делать больше одного хет-трика в одном Кубке мира. А Бе был близок и к третьему! На этапе в Антхольце он выиграл и спринт, и преследование, но в масс-старте пришел к финишу вторым, уступив 14 секунд французу Кентену Фийону-Майе.

7. Четыре золотых медали Бе на чемпионате мира в Эстерсунде – тоже повторение старых рекордов Фуркада (2016 год), Свендсена (2013) и Бьорндалена (дважды – в 2005-м и 2009-м). По медалям всех достоинств на одном ЧМ Бе с Фуркадом тоже теперь лидируют вместе: по четыре золота и одному серебру. У Свендсена шесть лет назад еще была одна бронза, Бьорндален на обоих «покерных» чемпионатах ограничивался только золотом.

8. В 24 из 32 гонок сезона Бе показывал лучшее время лыжного хода в личной дисциплине или на своем эстафетном этапе. Он не был самым быстрым только в контактных гонках и только тогда, когда вел тактическую борьбу или, наоборот, лидировал с большим отрывом.

9. За сезон-2018/19 Бе-младший заработал рекордную для биатлона сумму призовых почти в полмиллиона евро – 460 900.

10. Прошлым летом, перед началом триумфального сезона, Йоханнес Бе женился на Хедде Дэли, изучающей юриспруденцию. До свадьбы они встречались в течение трех лет. Живут в Осло.

jpg (2)

32 ГОНКИ ЙОХАННЕСА БЕ В СЕЗОНЕ-2018/19

1

* После гонки преследования в Солт-Лейк-Сити Бе был дисквалифицирован, а его результат – аннулирован.

** По сумме обоих этапов.

Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
Кошмар на кортах Лондона. Медведев упустил матчбол и проиграл Надалю Даниил Медведев вел 5:1 и имел матчбол в третьем сете поединка с Рафаэлем Надалем. Но в итоге все равно проиграл. Второй раз на этом Итоговом турнире. 13.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Камил Гаджиев: Если Кокляев нокаутирует Емельяненко – это будет чудом Камил Гаджиев – о бое Кокляев – Емельяненко, возвращении Исмаилова и шансах Забита. 28.11.2019 11:00 Бокс Усачев Владислав
Сергей Шахрай: Катание Косторной – бесподобное, блистательное, одухотворенное Наш обозреватель Сергей Шахрай – о выступлении фигуристов в кроткой программе на этапе Гран-при в Саппоро. 22.11.2019 16:30 Фигурное катание Волохов Юрий
Кучеров вышел на график «два очка за игру». Обзор игрового дня НХЛ В «Нью-Джерси» наконец-то отправили на биржу труда тренера-самодура, Бобровский вновь остался в запасе во «Флориде», «Вашингтон» рвется на первое место, а «Тампа» - в плей-офф. Обзор игрового дня НХЛ от «Советского спорта». 04.12.2019 18:04 Хоккей Славин Виталий
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Четверной Туктамышевой и Загитова на Красной площади. Обзор событий уик-энда На минувшей неделе серьезных турниров не было. Но это вовсе не означает, что в фигурном катании не происходило ничего интересного. 02.12.2019 13:00 Фигурное катание Тигай Лев
ТВ-рейтинги: Емельяненко заодно с Кокляевым нокаутировал и «Зенит», и биатлон Опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Старт биатлонного КМ смотрели неплохо - но не как поединок Александра Емельяненко с Михаилом Кокляевым. 04.12.2019 20:19 Бокс Тигай Лев
Владимир Федотов: В матче с «Сочи» был риск подхватить ангину Главный тренер «Оренбурга» рассказал о том, как принималось решение перенести матч предыдущего тура в Сочи, и о подготовке к заключительному перед зимним перерывом туру. 04.12.2019 19:22 Футбол Григорьевская Юлия