На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 апреля 2019 14:30БиатлонОхотников Степан

На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику

Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов закончил свою блистательную 13-летнюю спортивную карьеру в 1980 году. Его громкая, и тоже яркая, карьера президента Союза биатлонистов России тоже продлилась 13 лет – с 1995 по 2008. 8 лет Тихонов был первым вице-президентом международного Союза биатлонистов – с 2002 по 2010. С 2010 по 2018 Александр Иванович сначала активно боролся с командой Михаила Прохорова, а затем, в качестве члена Правления команды Александра Кравцова пытался восстановить славные, по его мнению, традиции его президентства. Кстати, с 2008 по 2018, когда СБР возглавляли сперва Прохоров, а заем Кравцов, Тихонов официально именовался первым вице-президентом Союза биатлонистов России.

1 апреля 2019 года с трибуны тренерского Совета, после, как обычно, эмоционального 25-минутного выступления в зал спустился 71-летний Александр Тихонов. Лучший биатлонист ХХ века не занимает нынче никаких постов в СБР, а его мнение о том кто виноват и что делать уже лет 10 как знают наизусть все, кто более менее интересуется биатлоном. Последние пять лет это мнение всерьез практически никто не воспринимает – с ним даже никто уже не спорит. Вот и на тренерском никто с Тихоновым не спорил – разве что по рядам усмехались насчет того что 1 апреля можно и не такое говорить. Один только заслуженный тренер России Андрей Гербулов «шуток», которые коснулись лично его, Гербулова работы в сборной (с 2003 по 2018) не оценил и оборвал Александра Ивановича – «врете вы все!». И никто Тихонова в возникшем между ним и тренером конфликте не поддержал.

Думаете – потому что репрессий со стороны нового руководства СБР испугались? Вовсе нет. Тихонов, кстати, это руководство на протяжении всей предвыборной компании Владимира Драчева активно поддерживал, а спустя всего два месяца после избрания Драчева президентом стал его нещадно критиковать – в том же духе, в каком с 2010 по 2014 доставалось Михаилу Прохорову с Сергеем Кущенко, а с 2016 по 2018 Александру Кравцову. Риторика Тихонова всей российской биатлонной семье хорошо известна – согласно ей Александр Иванович никогда не ошибается в прогнозах, точно знает что в данный момент времени хорошо, а что плохо для сборной команды и кого из тренеров надо гнать. Если факты почему-то говорят об обратном – тем хуже для фактов. Спорить с Александром Ивановичем в таких вопросах бесполезно – это аксиома в биатлонной семье тоже общеизвестный – так что, по крайней мере с 2006 года никто с Тихоновым спорить и не пытался – все просто делали свое дело, а в полемику с четырехкратным олимпийским чемпионом и просто официальным, вплоть до 2018 года, лицом СБР никто предпочитал не ввязываться. Во-первых, биатлонная семья до самого последнего времени уважала Тихонова как собственное «боевое красное знамя», а во-вторых – себе дороже. Так и жили.

До 1 апреля 2019 года некоторая часть российского биатлонного сообщества готова была поддерживать Тихонова в его мнениях по вполне серьезным вопросам биатлонной политики. Все-таки – самая яркая звезда в истории отечественного биатлона, многолетний президент СБР, первый вице-президент и член правления Союза биатлонистов вплоть до мая 2018. И даже в последний год и сезон многие с интересом наблюдали за Александром Ивановичем в его беспощадной и даже оскорбительной для многих критикой новой команды СБР. Тихонов грозился собрать коалицию и на тренерском Совете «каааак жахнуть». Трудно было понять – почему именно на тренерском Совете – всем ведь давно известно что уже больше 10 лет этот совет ровным счетом ничего не решал, а лишь рекомендовал что-то Правлению. Но все же ждали. Назывались даже фамилии, которые должны были встать рядом с Тихоновым и потребовать, заставить, принудить «безграмотный режим и непрофессиональных тренеров». 1 апреля Тихонов 25 минут зомбировал зал страшными цифрами и рассказами про собственный дар предвидения, который нынешнему СБР ничего хорошего не пророчил. Андрею Гербулову «прилетело» случайно – он не виноват что первым попался Тихонову на глаза и вызвал на некоторые воспоминания – которые и в самом деле имели мало общего с действительностью. Практически все серьезные специалисты, сидевшие в зале, в свое время подвергались тихоновскому остракизму – многие по не сколько раз. После того как у Гербулова сдали нервы (тоже ведь давно уже не молодой человек) и он сообщил залу – что решительно не согласен с тем что Тихонов о нем понарассказал из событий уже далекого 2006 года – Тихонов еще минут 10 говорил. Потом ведущий собрания прервал его, сказав – «Большое спасибо, Александр Иванович, мы пожалуй перейдем к следующему вопросу». Тихонов спустился в зал в полной тишине. Грустно и обидно – и для Тихонова и для биатлона. Тихонову больше нечего было сказать биатлонной семье, биатлонная семья не хотела слушать по сотому разу рассказы, имеющие мало общего с действительностью. Наверное не так должны сходить с политической сцены (пусть даже со сцены спортивной политики) фигуры масштаба Тихонова, но по-другому не получилось. На трибуне становится тише – как написал бы Николай Добронравов.

25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
24/05 15:18Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
24/05 15:47Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.