Иван Черезов: Кризиса в российском биатлоне точно нет

Двукратный призёр Олимпийских игр в интервью Sovsport.ru подвел итоги своей карьеры и проанализировал неудачи сборной России.

Двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира Иван Черезов в апреле завершил спортивную карьеру. В интервью Sovsport.ru прославленный биатлонист подвел итоги своим выступлениям и проанализировал неудачи сборной России в прошедшем сезоне.

Черезов окончил Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет) МГУ. В пятницу он получил красный диплом магистра МГУ по специальности «Менеджер в спорте».

– Иван, как оцените свою карьеру?
– Я достаточно долгое время был в спорте. Есть победы и награды чемпионатов России, мира, Кубков мира, призовые места на Олимпиаде. Но золота олимпийского, увы, нет. Есть ощущение, что чего-то не хватает в моей карьере. Но в целом я доволен тем, как выступал.

– То есть остался осадок из-за того, что не выиграли Олимпиаду?
– Да. На своей первой Олимпиаде я был слишком молод. На второй не хватило одного точного выстрела, чтобы взять эту заветную медаль. На Играх в Сочи не удалось выступить, потому что травма не позволила вернуться на мировой уровень.

– Какие сейчас у вас планы?
– У меня есть несколько предложений. Нужно все взвесить. К концу мая я уже определюсь, чем буду заниматься дальше.

– Предложения стать тренером?
– Не только тренером. Но подробнее не хотел бы сейчас рассказывать.

– Диплом по специальности «Менеджер в спорте», который вы сегодня получили, как-то поможет вам в дальнейшей карьере?
– Если буду задействован в сфере развития спорта, то, конечно же, знания, которые я получил, принесут пользу.

«Победы у Шипулина будут и не одна!»

– Как вы восприняли выступление сборной России на мартовском чемпионате мира? Впервые остались без медалей.
– Если рассматривать мужскую сборную по персоналиям, то есть моменты, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В женской команде, наверное, нужно дать шанс молодым. Главный старт у нас – Олимпиада 2018 года в Пхенчхане. Есть еще два года, чтобы подвести команду к Играм в наилучшем состоянии.

– То есть женскую сборную России стоит омолодить?
– Нет. Я бы не сказал, что нужно поголовно всех убрать. Это ни к чему хорошему не приведет. Нужно посмотреть персонально, в чем причины такого выступления у каждого спортсмена, какой потенциал есть.

– Почему мужская сборная не смогла в этот раз выиграть медали?
– Возможно, очень сильно сказалось волнение, не хватило психологической устойчивости. Когда у тебя не сложилась одна гонка, это влияет и на следующую. У нас в сборной есть несколько ребят, которые действительно способны бороться за медали. Просто все сошлось так на этом чемпионате мира. Кризиса в российском биатлоне сейчас точно нет. Нужно постараться всем – и средствам массовой информации, и болельщикам – не нагнетать обстановку вокруг сборной. Сейчас создается такой фон, что все плохо, все пропало. Тренерский штаб и сами спортсмены сделают правильные выводы из этого чемпионата мира, я в этом уверен.

– У сборной не было проблем в подготовительном процессе?
– Могу ответить только за группу, в которой готовился я, Антон Шипулин и Алексей Волков. Мы всецело верим в работу Андрея Сергеевича Крючкова, который с нами занимался. По себе я вижу положительные результаты работы с ним, и функциональное состояние у нас было на высоком уровне. Методика подготовки - на высшем уровне. Антон Шипулин доказывает это в последние два года. В прошлом сезоне он был вторым в общем зачете Кубка мира, в этом – третьим. Да, получается небольшой регресс, но ничего страшного. Не надо посыпать голову пеплом. Быть третьим по итогам сезона – это очень высокий уровень, поверьте мне. Многие спортсмены мечтают просто по итогам одной гонки быть в тройке.

– Что же помешало Шипулину? Пик формы в сезоне пришелся не на чемпионат мира?
– Нет, дело не в пике формы. У Антона было прекрасная форма на чемпионате мира, он это показал в гонке преследования, когда с 45-го места выбрался на 9-е. Если бы он попал последний выстрел, мог быть в тройке. В масс-старте то же самое. Отработай чисто – и медаль. В эстафете он отыграл на последнем этапе отставание в 50 секунд. Позитивных моментов достаточно. Шипулин в этом сезоне ждал от себя борьбы за первое место, он чувствовал, что ему реально стать первым. Но когда ты фокусируешь свое внимание на определенных местах, начинает страдать сам процесс. Все внимание идет не на действие, а на то, что будет потом. Соответственно возникли определенные сбои. Многое связано с психологией. Я уверен, Антон пройдет этот жизненный этап и станет крепче, сильнее и устойчивее. И победы еще будут и не одна!

Новости. Биатлон