Италия - Серия А 3-я четверть Виртус Болонья 58 Тревизо 48
Италия - Серия А 4-я четверть Бриндизи 71 Триест 49
Англия - Премьер-лига 2-й тайм, 51' Ньюкасл Юнайте 2 Манчестер Сити 2 П1 7.60 Х 3.80 П2 1.55
Испания - Сегунда 2-й тайм, 53' Эспаньол 0 Картахена 2 П1 17.0 Х 10.0 П2 1.12
Лучший русский тур. Россиянин Денис Меньшов занял третье место – впервые в истории нашего велоспорта
25 июля 23:15
автор: Андрей Шумаков

Лучший русский тур. Россиянин Денис Меньшов занял третье место – впервые в истории нашего велоспорта

Завершившаяся вчера «Большая петля» войдет в историю отечественного велоспорта. Никогда прежде на подиум самой престижной мировой веломногодневки не поднимался российский гонщик. Теперь им стал Денис Меньшов, выступающий за голландскую команду «Рабобанк». А победил на «Тур де Франс» уже в третий раз Альберто Контадор из «Астаны», в гонке с раздельным стартом одолевший своего конкурента Анди Шлека из «Саксобанка». «Разделку» выиграл еще один гонщик этой команды, олимпийский чемпион Фабиан Канчеллара.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВЕЛОШОССЕ
«ТУР ДЕ ФРАНС»

Завершившаяся вчера «Большая петля» войдет в историю отечественного велоспорта. Никогда прежде на подиум самой престижной мировой веломногодневки не поднимался российский гонщик. Теперь им стал Денис Меньшов, выступающий за голландскую команду «Рабобанк». А победил на «Тур де Франс» уже в третий раз Альберто Контадор из «Астаны», в гонке с раздельным стартом одолевший своего конкурента Анди Шлека из «Саксобанка». «Разделку» выиграл еще один гонщик этой команды, олимпийский чемпион Фабиан Канчеллара.

МУЖСКИЕ ОБЪЯТИЯ ВИНОКУРОВА И КАНТАДОРА

— Александр, с вами все в порядке? Вы хромаете…

— А ты промчись 50-километровую «разделку» – и я на тебя посмотрю, – Александр Винокуров явно не отошел от гонки и не слишком любезен.

С вице-капитаном «Астаны» мы пробиваемся сквозь толпу болельщиков и жандармов к финишу «разделки». Вот-вот тут должен появиться Альберто Контадор. Без пяти минут чемпион – в данный момент эта фраза обретает буквальное значение. Мы уже знаем, что испанец «везет» своему главному сопернику Анди Шлеку больше 20 секунд. Мы уже знаем, что в желтой майке, гармонирующей с цветами «Астаны», Альберто останется до конца «Тура». Воскресный «этап дружбы» с финишем на Елисейских Полях – формальность.

— Альберто Контадо-о-ор! – диктор на финишной линии срывает голос, и его дальнейший комментарий напоминает французскую песню «Томбе ла неже» в исполнении Гарика Сукачева. Человек в желтом пересекает белую черту – и тут начинается хаос.

Людская толпа, которую не в силах остановить ни заборы, ни полицейские, бросается к победителю «Тура», но поздно – чемпион уже в плотном кольце журналистов. Кто-то оставляет пыльный след на туфле вашего корреспондента, кто-то, силясь просунуть микрофон поближе к виновнику торжества, вцепляется мертвой хваткой в плечо соседа.

– Пропустите, пропустите же, – от волнения Александр Винокуров переходит на русский. Великим и могучим в кольце вокруг Контадора владеет только корреспондент «Советского спорта». Но представители французских и испанских СМИ словно понимают казахстанского гонщика и расступаются. Вино бросается на шею своему капитану. Кажется, в победе Контадора на третьем «Туре» процентов на восемьдесят заслуга Винокурова и его команды. А может, и больше.

На секунду замерев от этой голливудской сцены, корреспонденты сыплют новыми вопросами. Но Альберто после финиша и победы над Шлеком с трудом связывает французские слова. Ему бы в душ да водички попить. Испанец начинает прорываться к подиуму, ведь через 10 минут выходить на награждение, но журналистский рой не отпускает чемпиона. Если бы не помощь полиции, Контадор находился бы в оцеплении, наверное, до утра.

Альберто поднимается на пьедестал после победителя этапа швейцарца Фабиана Канчеллары. Альберто целует девушек и машет букетами, словно это шарики группы поддержки. Альберто – самый счастливый человек на земле.

ВАМ КОФЕ ИЛИ МУЛЬТИКИ?

– Кофе в дорогу возьмите, – подмигивает мне многократный чемпион России Сергей Иванов. На его счету – первая историческая победа «Катюши» на этапах «Тур де Франс». В этом году на «Большой петле» россиянин смотрится скромнее. И задачи на «разделку» – соответствующие. Дело происходит за несколько часов до триумфа Контадора.

— Сергей, зачем мне кофе? – интересуюсь в ответ.

— Как зачем? – удивляется гонщик. – Чтобы не уснуть! Гонка-то будет скучная. Не хотите кофе – мультики на ноутбуке тоже сойдут.

Сегодняшнюю «разделку» мне предстоит ехать в «техничке» за Ивановым. За рулем бело-синего «Мерседеса» – Роберто Ниццоли, физиотерапевт «Катюши». С ним ни одна гонка не может показаться скучной. Роберто с легкостью заменяет и кофе, и мультики.

— Идти будем в 50 метрах за Ивановым – ближе нельзя, позади судейская машина, — объясняет итальянец.

Оборачиваюсь на серую неприметную «Шкоду» и чувствую себя героем гангстерской погони. С той лишь разницей, что наша скорость на протяжении всей дистанции – 50 км/ч, передвигаемся мы по самым живописным в Европе местам, и наше появление в поле зрения фанаты встречают дудками и аплодисментами.

Фанаты… Из автомобилей-кемперов, в которых живут приехавшие на трассу болельщики, можно выстроить отдельный город. Судите сами: на трассе в 50 километров нет ни метра вдоль дороги, на котором не стоял бы человек с басконским флагом, плакатом в поддержку Шлека или яркой вувузелой – изобретение зулусов нашло применение и во французской глубинке.

В Бордо, откуда мы начинаем свой путь, вплотную к трассе подъезжают даже бабушки и дедушки в инвалидных креслах, а уже на финише вижу вполне респектабельного седовласого джентльмена с загипсованной ногой, который расположился на стуле у большого экрана. Велоспорт объединяет всех – от грудных младенцев, еще не понимающих, кто из этих дядей Контадор, а кто Канчеллара, до стариков.

Роберто тем временем заводит рассказ о России. Мой спутник приезжал на чемпионат нашей страны по велоспорту.

— Гонка проходила в городе Чебоксары, – итальянец на удивление чисто произносит трудное название. – Красивый город, красивые девушки, но кухня… — Роберто морщится. – Ни пасты, ни спагетти, ни равиолли – только картошка!

Роберто четвертый год в российских командах: сначала в «Тинькофф», потом в «Катюше» – глядишь, еще чуть-чуть и к российской кухне привыкнет. А вот к российскому футболу убежденный «миланист» привыкать не собирается. Разве что к украинскому. При упоминании фамилии Шевченко Робби отнимает руки от руля и показывает два больших пальца, благо, мы движемся по идеальной дороге, да на скорости велосипедиста.

Мимо нас проносится мотоциклист сопровождения. Это значит, что нашу мини-команду догоняет кто-то из соперников. И точно — в зеркале мелькает голубая майка команды «Лямпре». Соперник проходит Иванова, получается, Сергей проигрывает ему две минуты – с таким гандикапом уходят на дистанцию гонщики из середины стартового протокола (у лидеров, которые стартуют последними, разрыв – в три минуты). Но это не беда – Иванов еще на старте предупреждал: главное для него – вписаться во временной лимит. Проиграть лидеру можно не более 15 минут. С этой задачей наш гонщик справляется.

ЧИСТАЯ БРОНЗА МЕНЬШОВА

Лэнс Армстронг в протоколе занимает довольно скромное место. Но по популярности с большим отрывом обыгрывает всех. Даже Контадора. Того атакуют только в минуты триумфа – Армстронг испытывает давление журналистов и болельщиков каждый день.

После финиша великого американца у автобуса его команды «Радиошак» — словно на остановке в час пик. А перед стартом Лэнс — единственный из гонщиков, рядом с которым выстраивались работники команды, чтобы хоть как-то упорядочить общение людской массы со звездой. Для многих местных болельщиков этот «Тур» — последний шанс увидеть семикратного победителя «Большой петли» «живьем». Лэнс уже объявил, что отныне будет участвовать только в небольших гонках за пределами Европы. Мол, так для его фонда по борьбе с раком «Листронг» будет полезнее.

Возвращаюсь в лагерь «Катюши». Тут пытаются настроить нужный канал телевидения на спутниковой антенне да ждут испанца Хоакина Родригеса, который борется за седьмую позицию в генеральной классификации. По дистанции Буррито, как называют гонщика в команде, ведет лично руководитель «Катюши», в недавнем прошлом замечательный гонщик Андрей Чмиль. Увы, Родригес – не «раздельщик». И даже советы Чмиля не сделают из него Канчеллару. Испанец теряет одну позицию в протоколе. Но и восьмому месту в «Катюше» рады. Прошлогоднее достижение побито – год назад Владимир Карпец был 13-м.

— Давай, Денис, – болельщицкие пристрастия представителей российской команды переключаются на единственного оставшегося на дистанции российского гонщика. Денис Меньшов «дает», обыгрывает испанского олимпийского чемпиона Самуэля Санчеса, что называется, в одну калитку. Ему суждено стать первым россиянином, поднявшимся на подиум на Елисейских Полях. Формально Меньшов уже был третьим на «Туре», но то было из-за дисквалификации Бернхарда Коля. Теперь бронза у нашего гонщика чистая.

Перебираюсь к микроавтобусу «Астаны», рядом с которым Александр Винокуров и персонал команды смотрят телевизор с экраном в ладонь величиной. Но и на этом экране прекрасно виден отрыв Контадора от Шлека. А значит, совсем скоро на казахстанскую улицу придет праздник. Второй год подряд.

СТАТИСТИКА

Тур де Франс, супермногодневка. 19-й этап. Бордо – Пойяк.

(52 км.) 1. Канчеллара (Швейцария, Саксобанк) – 1.00,56, 2. Мартин (Германия, Коламбия) – 0,17, 3. Грабш (Германия, Коламбия) – 1,48, 4. Коноваловас (Литва, Сервело) – 2,34, 5. Забриски (США, Гармин) – 3,00… 9. Уиггинс (Великобритания, Скай) – 3,33… 11. Меньшов (Россия, Рабобанк) – 3,51... 15. Брутт (Россия, Катюша) – 4,15... 33. Винокуров (Казахстан, Астана) – 5,32... 35. Контадор (Испания, Астана) – 5,43... 40. С. Санчес (Испания, Эускалтель) – 5,51… 44. А.Шлек (Люксембург, Саксобанк) – 6,14... 67. Армстронг (США, Радиошак) – 7,05... 92. Колобнев – 7,51... 108. Ворганов – 8,30... 164. Иванов (все – Россия, Катюша) – 10,55...

ТОЛЬКО У НАС

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР «ТУР ДЕ ФРАНС»-2010 ДЕНИС МЕНЬШОВ: БЫЛ УВЕРЕН: САНЧЕСА ДОСТАНУ

Как бороться с Контадором и Шлеком, почему нельзя недооценивать Самуэля Санчеса и каково оказаться в роли догоняющего. Первый в истории российского велоспорта бронзовый призер «Тур де Франс» Денис Меньшов дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

— Денис, не знаю, поздравлять вас или сочувствовать. Вы первый российский гонщик, поднявшийся на подиум «Тур де Франс», и в то же время так много сделали для победы, но в итоге остались третьим…

— Думаю, по тому, как сложилась гонка, – это нормальный результат. Даже хороший.

— Вы так тяжело начали нынешний «Тур», в итоге оказались в роли догоняющего…

— Начало действительно было чуть похуже, чем конец, но доволен, что по нарастающей набрал форму, раскатался. Согласитесь, наоборот было бы куда хуже.

— Вчера перед решающей «разделкой» были уверены, что достанете олимпийского чемпиона Самуэля Санчеса – вашего главного конкурента в борьбе за третье место?

— Где-то в глубине души, да. Но недооценивать его все-таки не нужно. Он действительно не специализируется на «разделках». Но одна гонка на другую не приходится. Могло и ему повезти.

— А Контадора и Шлека совсем нереально было достать?

— Реально. Но это уже дело будущего.

Полностью интервью Дениса Меньшова читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».

В ТЕМУ

ЧЕТВЕРТЫМ НА «ТУРЕ» МЕНЬШОВ УЖЕ БЫЛ

В 2008 году Денис Меньшов занял на «Тур де Франс» четвертое место. Тройку призеров составили Карлос Састре, Кадэл Эванс и австриец Бернхард Коль. В октябре того же года Коль был уличен в употреблении эритропоэтина. Австрийца дисквалифицировали, его результат в «Туре» был аннулирован. Фактически Меньшов стал третьим призером гонки. Однако официального решения о переносе результатов с четвертого и ниже на одну строчку вверх так и не было принято. Причина – австриец, завершивший карьеру, до сих пор судится с организаторами «Тура». Таким образом, третье место в нынешнем году – лучший результат на «Тур де Франс» для российских спортсменов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«КАТЮША» ПОДПИСАЛА ТРОФИМОВА

Российский велогонщик Юрий Трофимов, выступающий в команде «Буиг Телеком», со следующего сезона будет защищать цвета «Катюши», сообщает официальный сайт российской команды.

В конце этого сезона «Катюше» исполнится два года, это означает, что предварительный период закончится, сказал руководитель команды Андрей Чмиль. — В следующие годы мы должны расти в профессиональном плане. Мы российская команда, но, чтобы быть в «Катюше» и стать частью нашего амбициозного проекта, недостаточно просто иметь российский паспорт, необходимо обладать хорошим потенциалом и качествами, присущими профессиональным гонщикам. Трофимов соответствует нашим критериям.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ОСТАЛСЯ ЗА КАВЕНДИШЕМ

Заключительный 20-й этап супермногодневки «Тур де Франс»-2010 выиграл британец Марк Кавендиш, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

По традиции финальный отрезок «Большой петли» стал «этапом дружбы». Лидеры генеральной классификации не предпринимали каких-либо атакующих действий. В результате Альберто Контадора и его ближайшего преследователя в общем зачете Анди Шлека разделили все те же 39 секунд.

Заключительная битва спринтеров также не принесла неожиданных результатов. 25-летний британец Марк Кавендиш одержал уже пятую этапную победу на нынешнем «Туре» и 15-ю в карьере на «Большой петле». Вторым финишную черту пересек итальянец Алессандро Петакки, которому по итогам французской многодневки досталась зеленая майка самого активного гонщика. А «горным королем» «Тура»-2010 стал француз Антони Шарту.

СТАТИСТИКА

«Тур де Франс», супермногодневка

20-й этап. Лонжумо – Париж, Елисейские Поля (102 км). 1. Кавендиш (Великобритания, Коламбия) – 2:42.21. 2. Петакки (Италия, Лямпре). 3. Дин (Новая Зеландия, Гармин). 4. Ролэндс (Бельгия, Лотто). 5. Фрейре (Испания, Рабобанк). 6. Чиолек (Германия, Мильрам)… 42. Колобнев (Россия, Катюша)… 59. Ван ден Брок (Бельгия, Лотто)… 61. Иванов (Россия, Катюша). 62. Ворганов (Россия, Катюша)… 81. Контадор (Испания, Астана)… 85. Винокуров (Казахстан, Астана)… 88. А.Шлек (Люксембург, Саксобанк)… 117. Меньшов (Россия, Рабобанк)… 126. С.Санчес (Эускалтель)… 147. Брутт (Россия, Катюша) – у всех время победителя.

Генеральная классификация. Итоговое положение. 1. Контадор – 91:58.48. 2. А.Шлек – отставание 0.39. 3. Меньшов – 2.01. 4. С.Санчес – 3.40. 5. Ван ден Брок – 6.54… 16. Винокуров – 17.46… 23. Армстронг (США, Радиошак) – 39.20… 65. Колобнев – 1:55.13… 79. Ворганов – 2:27.19… 102. Брутт – 3:03.12… 109. Иванов – 3:09.10.