Альберто Контадор: Знаком с Надалем, Касильясом, Иньестой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 сентября 2014 18:03ВелоспортТихомиров Вадим

Альберто Контадор: Знаком с Надалем, Касильясом, Иньестой

О том, как два испанских велогонщика собираются побеждать на Вуэльте, представляя российские команды. О том, почему они оба похожи на альпинистов, и о том, что такое большие велогонки в репортаже «Совспорта/Weekly» из Испани

О том, как два испанских велогонщика собираются побеждать на Вуэльте, представляя российские команды. О том, почему они оба похожи на альпинистов, и о том, что такое большие велогонки в репортаже «Совспорта/Weekly» из Испани

«СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ПУТИН И ОЛЕГ ТИНЬКОВ»

После двенадцати дня начинаются этапы Вуэльты, и свои несколько часов гонки спортсмены получают максимально разогретыми. В Испании +38 градусов.

Ни в одном из популярных видов спорта нет нагрузки, равной по продолжительности нагрузке велосипедиста. Марафонец бежит 42 195 метров за два часа и три с половиной минуты. Александр Легков стал лучшим в лыжном марафоне, приехав к золотой медали в Сочи за 1:46.55. Чистое время хорошего хоккеиста в матче в среднем около 20 минут.

Но, чтобы доехать из Бенальмадены до Ля Субии, нужно крутить педали 4 часа 35 минут, из Баэсы в Альбасете – 4:29.

Деталь – Вуэльта идет 21 день, и только два из них можно не садиться в седло и отдыхать.

Велоспортивная команда не имеет ни нападающих, ни защитников, ни опорников. Тут нет ролей как таковых, но разделение обязанностей куда более жесткое, чем в том же футболе. Восемь из девяти человек занимаются тем, что привозят воду, закрывают лидера от ветра, создают ему аэродинамический карман, работая впереди, следят за конкурентами. Только один человек в команде едет на итоговую победу в гонке. Это значит, что его суммарное время должно быть меньше, чем у других 197 гонщиков.

На нынешней Вуэльте есть две команды из России: «Катюша» и «Тинькофф-Саксо». В каждой – капитан испанец, в каждой – капитан один из фаворитов всей гонки, прекрасно чувствующий себя на горных подъемах. В каждой – не стесняются тратить деньги. Альберто Контадор из «Тинькофф-Саксо» был одним из великих конкурентов великого Лэнса Армстронга, является первым номером рейтинга велогонщиков, и кто же знал, что в составе русской команды он будет соперничать со своим земляком из «Катюши» Хоакимом Родригесом.

«СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ПУТИН И ОЛЕГ ТИНЬКОВ»


«ЛЮБЛЮ БЛИНЫ»

Если на трассе с ним могут поспорить Крис Фрум, Алехандро Вальверде и Винченцо Нибали, то в популярности Альберто обходит каждого из ТОП-10 велоспорта. Один из самых узнаваемых велогонщиков, в Испании он ощущает популярность особенно остро. Нельзя выйти из автобуса в свободное пространство, только в фанатов. Нельзя не услышать «Альберто… Альберто-о!» по дороге к старту. Нельзя сказать «нет, устал», когда после финиша тебя окружают два десятка камер. Мы задаем вопросы уже после испанских журналистов:

– Вы представляете российскую команду, что вы узнали о России и удалось ли побывать в ней?
– Да, я приезжал сюда, но, к сожалению, не было достаточно свободного времени, чтобы все посмотреть. Россия – фантастическая страна, и, конечно, она очень сильно отличается от Испании. Мне на самом деле было бы интересно провести там какое-то время.

– В чем разница между русскими и испанцами?
– Трудно сказать, но, возможно, из-за разного климата мы разными способами проводим свободное время.

– Что-то из традиционной русской кухни вы пробовали?
– Блины. Я очень люблю блины. И могу есть их почти со всем.

– Три ассоциации с Россией или с русскими?
– Наверное, это Советский Союз, Путин и Олег Тиньков.

– Велогонщики в этот список не попали?
– Я считаю, в России есть несколько хороших спортсменов, а чтобы получить настоящих звезд, вам просто нужны время и очень-очень большая работа в этом направлении.

– В таком случае кого бы из российских гонщиков выделили?
– Именно из россиян я бы назвал Александра Колобнева из «Катюши», также там есть Хоаким Родригес и Дани Морено, которые очень сильные горняки. У Родригеса я бы отметил его мощнейшие спринты в последних 500 метрах гонки.

Плюс я счастлив работать с россиянами в моей команде. На Вуэльте меня поддерживает Иван Ровный, и я с большим уважением отношусь к нему.

– На «Тур де Франс» вам пришлось ехать в дождь, здесь очень жарко, что лучше для вас?
– Для меня нет особой разницы, можно нормально переносить и дожди, и жару. Дожди я не люблю больше из-за того, что они сопровождаются холодной погодой.

– Но, когда особенно тяжело, что говорите себе?
– Только то, что другие гонщики чувствуют точно такую же боль в ногах.

– Гонка, которую никогда не забудете?
– Это победа на одном из этапов гонки в Австралии. Первая победа после того, как я восстановился от тяжелой болезни.

«ЗНАКОМ С НАДАЛЕМ И АЛОНСО»

Контадор и Армстронг – это не только история соперничества. Это сами по себе близкие истории. У каждого из них, кроме побед, из биографии не стереть упоминания о тяжелой болезни и допинг-скандале. В 2004‑м в Австрии врачи обнаружат большой кровяной сгусток в головном мозге гонщика. Через три года Контадор выиграет «Тур де Франс». Про Армстронга, который впоследствии лишился практически всех титулов из-за допинг-скандала, Альберто отвечает коротко: «Это грустная история». И меняет тему.

– Сменить велосипед на машину – удовольствие или необходимость?
– Мне очень нравится водить, и я действительно делаю это с удовольствием. Сейчас у меня два автомобиля – Porsche Cayenne и BMW X6. Вождение автомобилей и проводить время с друзьями – это те вещи, которые я больше всего люблю в свободное время.

– Вы быстрее на авто или на велосипеде?
– Могу сказать только, что на велосипеде я разгонялся до 112 км/ч, на машине все-таки, наверное, будет быстрее.

– Максимум за один раз сколько проезжали? На велосипеде, разумеется.
– 290 километров.

– Карточку банка, который спонсирует вашу команду, уже получили?
– Нет, я гражданин Испании, а для того чтобы получить карту, мне требуется российское гражданство. Хотя Олег объяснял мне какие-то вещи, связанные с бизнесом.

– С кем-то из известных испанских спортсменов знакомы?
– Да, знаю довольно многих, знаком с Рафаэлем Надалем, Фернандо Алонсо, с футболистами Икером Касильясом, Андреасом Иньестой.

– Если ваш ребенок скажет, что тоже хочет заняться велосипедным спортом...
– Это будет его выбор, а велоспорт – прекрасный вид.

ОБЪЕКТИВНО

Взгляд на последний Гранд-тур сезона через объектив фотоаппарата:

1 Хоккейные вратари разрисовывают свои шлемы, футболисты наносят имена близких на бутсы, Хоаким Родригес из «Катюши» украсил рисунком седло. Прозвище гонщика «Пурито» переводится с испанского «бычок», и, к удивлению многих, речь идет не о животном.

2 Альберто Контадор после сезона меняет велосипед на кресло BMW, однако на одном из этапов Вуэльты гонщику предложили еще один вариант обмена: велосипед на трактор.

3 Во время одного из этапов автобус «Катюши» паркуется прямо напротив старого испанского кладбища. В маленьких городах из-за памятников архитектуры и впрямь бывает негде встать.

4 Мелочей в велоспорте не бывает: небольшое устройство, незамысловатым образом закрепленное на велосипеде, считывает практически всю информацию о движении спорт-
смена. От скорости до крутизны подъемов.

ОТ USB ДО АСПИРИНА КТО ПЛАТИТ ДЕНЬГИ В ВЕЛОСПОРТЕ?

Практически все команды – участницы Гранд-тура именуются по названию титульного спонсора. В разных странах это совершенно разные компании:

Lampre Merida (Италия) – крупнейший производитель стали в Италии (здесь и далее подчеркнуто название команды спонсора).

AG2R La Mondiale (Франция) – группа компаний, занимающаяся страхованием.

Astana Pro Team (Казахстан) – посредством холдинга «Самрук-Казына» команду финансирует правительство Казахстана.

Belkin Pro Cycling Team (Нидерланды) – американская компания, производит периферийные устройства для компьютеров.

BMC Racing Team (США) – швейцарский производитель велосипедов.

Caja Rural Seguros RGA (Испания) – испанская банковская группа.

Cannondale Pro Cycling (Италия) – американский производитель велосипедов.

Cofidis Solutions Crédits (Франция) – французская компания, специализирующая на потребительском кредитовании.

Team Europcar (Франция) – прокат автомобилей в Европе.

FDJ.fr (Франция) – сеть лотерей во Франции.

Garmin Sharp (США) – производитель навигаторов.

Team Giant – Shimano (Нидерланды) – велосипеды и велозапчасти.

IAM Cycling (Швейцария) – инвестиционная компания, объединяющая в себе 7 финансовых фондов.

«Катюша» (Россия) – финансируется компанией «Итера», специализирующейся на нефтяной промышленности.

Lotto Belisol (Бельгия) – бельгийская национальная лотерея плюс производитель окон и дверей.

Movistar Team (Испания) – испанский мобильный оператор.

MTN – Qhubeka (Южная Африка) – интернет-магазин электроники; производитель велосипедов, а также компания, занимающаяся социальной программой по продвижению велоспорта.

Omega Pharma – Quick-Step (Бельгия) – сеть аптек; производитель ламината.

Orica GreenEdge (Австралия) – разработка и добыча взрывчатых химических веществ.

Team SKY (Великобритания) – одна из самых влиятельных национальных телекомпаний.

«Тинькофф-Саксо» (Россия) – российский банк «Тинькофф Кредитные системы».

Trek Factory Racing (Бельгия) – со следующего сезона спонсором команды должна стать компания Samsung, в данный момент спонсор – производитель велосипеда.


Медведева открыла сезон: черное трико и лишь «-3» от Кихиры На первом «челленджере» сезона в Канаде россиянка Евгения Медведева чисто исполнила короткую программу и идет второй, уступая только Рике Кихире из Японии. 13.09.2019 10:30 Фигурное катание Тигай Лев
«Бистро» по-армейски. ЦСКА вырвал победу у «Тамбова» (видео) Красно-синие победили оставшийся в меньшинстве «Тамбов» благодаря суперголу Кристияна Бистровича в концовке. 15.09.2019 18:45 Футбол Мощенко Захар
Видео всех голов 9-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 9-го тура РПЛ. 15.09.2019 21:00 Футбол
Нурмагомедов проведет следующий бой с Фергюсоном… и победит Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов сегодня ночью вернулся в Махачкалу после победы над Дастином Порье, но в столице Дагестана уже знают, с кем их любимец встретится в следующий раз. 12.09.2019 17:30 ММА Волохов Юрий
«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай
Сколько осталось Черчесову, Евро стал дороже и убийство фаната в Италии. Анонс свежего «ССФ» Во вторник, 17 сентября появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы. 16.09.2019 12:00 Футбол
Бистрович, Эль-Кабир или Парфенов: кто стал главным героем 9-го тура «Советский спорт» – о трех самых главных героях 9-го тура РПЛ. 16.09.2019 14:30 Футбол Безъязычный Алексей
«Динамо» разгромили в Ярославле. Похоже, «Локомотив» пришел в себя Мактавиш переиграл Крикунова. 12.09.2019 22:00 Хоккей Костяев Иван
Терпение и труд: «Северсталь» обыграла московское «Динамо» Череповчане одержали победу над московским «Динамо» в ярком матче, окончившимся серий буллитов. 14.09.2019 20:45 Хоккей Кузютина Елена
Валиева в Челябинске – впереди Медведевой в Канаде. Несмотря на падение 13-летняя Камила Валиева выиграла домашний этап юниорского Гран-при и вышла в финал – с феноменальными оценками и с двумя четверными в произвольной программе! 14.09.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев