«Чиполлини после финиша полез даже в драку со мной…» Джамолидин Абдужапаров, один из лучших спринтеров в мире в шоссейных велогонках - о себе и соперниках - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 июля 2015 16:45ВелоспортТуманов Дмитрий

«Чиполлини после финиша полез даже в драку со мной…» Джамолидин Абдужапаров, один из лучших спринтеров в мире в шоссейных велогонках - о себе и соперниках

Этот спринтер из Узбекистана – самый знаменитый из бывших советских велогонщиков - участников «Тур де Франс». Он победил на девяти (!) этапах этих гонок. Так же в его копилке победы на одном этапе «Джиро д'Италия», семи «Вуэльты», пяти велогонках Мира…

Этот спринтер из Узбекистана –самый знаменитый из бывших советских велогонщиков - участников «Тур де Франс». Онпобедил на девяти (!) этапах этих гонок. Так же в его копилке победы на одномэтапе «Джиро д'Италия», семи «Вуэльты», пяти велогонках Мира…

- Есть кто-то из современных гонщиков, напоминающий вас по стилю?

- Думаю, я был единственным всвоем роде, в те времена это даже кое кого раздражало. Нынешние гонщики неработают в таком стиле. Они ничего не могут сделать без поддержки. То естькоманда делает основную работу, а метров за триста до финиша включаешься ты.Вот такой простой нынче спринт.

- В ваше время все было по другому?

- Надо было работать головой.На финише почти не оставалось уже партнеров, и все зависело только от тебя.Самое главное – надо было хорошо знать соперников и сесть на колесо к комунадо. Даже тогда, когда ноги уже были подсевшие, всегда сохранялся шанспобедить. Если умеешь предугадывать действия соперников и разбираешься во всейэтой спринтерской науке – за счет этого и побеждаешь. Раньше мы должны были большеполагаться на себя, чем современные гонщики.

- Но вы бы не отказались в свое время иметь в распоряжениицелую команда «помощников»?

- Никогда не задавал себе этотвопрос, вероятно, потому, что абсолютно не завидую современным велогонщикам.Плохо представляю себе, что это за ощущение, когда вокруг находятся четыре илипять «помощников». Я так привык делать все сам, сам все обдумывать. Так что неуверен, что согласился бы на то, чтобы кто-нибудь катил рядом ради моей победы.Но у современных спринтеров другие принципы. Не знаю, выиграл бы я большегонок, окажись на их месте.

- Кто был вашим главным соперником?

- Олаф Людвиг, и, конечно,Марио Чиполлини, но тот он был опасен только на начальных этапах Тур де Франс. Когданачинались горы, он сдувался. Также в список главных соперников могу добавить ФредерикаМонкассэна и Лорана Жалабера – последний всегда мог преподнести сюрприз.

- Вас обвиняли в недостойных методах гонки…

- Я не был каким-то беспредельщиком.Знаю, что говорят на мой счет, но ведь никто никогда не попытался разобраться вмоем стиле. У меня был особый спринтерский стиль, потому что я умелиспользовать все мышцы – и ног, и рук. От этого и раскачивался на велосипеде стакой широкой амплитудой, но ведь никогда не мешал движению других.

- Тем не менее, соперников такая манера выводила изсебя…

- Но только однажды возник конфликт - с Марио Чиполлини после финиша гонок Гент-Вевельгем. Он полездаже в драку, но быстро успокоился. Такое поведение вполне понятно сразу послефиниша, ведь накапливается такое нервное напряжение, которое может выплеснутьсяв любой момент. Чиполлини был раздражен, и тут подвернулся Абду под его руку.

- Как вам такое отношение?

- Меня не интересовало все,что про меня болтали. Я жил себе спокойно и не думал ни о чем, кроме велосипеда.Я покинул СССР, мне так повезло, что стал выступать профессионально, а какие-топодлянки со стороны гонщиков – считал их издержкой производства.

- После ваших падений, в частности в 1991-м наЕлисейских Полях, не возникало мысли прекратить гонку?

- Напротив, каждый раз толькодобавлялось желания победить. Когда садился снова на велосипед, сразу обо всемзабывал - думал только о следующем старте. Это не в нашей ментальности, житьпрошлым.

- Какой современный спринтер вам больше всегонравится?

- Марк Кавендиш. Это человек,который бьется до конца и никогда не пасует. В самой сложной ситуации неопускает рук. Всегда использует малейший шанс. Мне кажется, он сильнее Марселя Киттеля– тот уж чересчур опирается на помощь команды.

- А что вы думаете о Насере Буанни?

- О ком?

- Вы не слышали о Насере Буанни?

- Нет, имя то я слышал. Ночтобы кого-то запомнить, мне надо не только увидеть его, но и понять. Гонщик долженменя покорить - только тогда я смогу говорить о нем. А этому (Буанни – прим. ред.) пока не удалосьпобедить в Тур де Франс, он для этого еще слишком молод.

- Как вы пришли в профессиональный спорт?

- В 1989-м меня не взяли вкоманду «Альфа Люм», это была первая профессиональная советская команда.Спонсор и спортивные руководители, все итальянцы, приехали в Москву, чтобы набратьизвестных гонщиков, которые в те времена составляли сборную СССР, таковымибыли, к примеру, Сухорученков, Угрюмов. А в тот год я участвовал в несколькихгонках в Италии в составе сборной, выиграл в частности немало этапов на НеделеСицилианна. Хозяин команды «Альфа Люм» сразу же навел обо мне справки и спросилтренера сборной СССР, почему меня не предложили. Он даже пригрозил убрать спонсора,если в 1990-м я не войду в его профессиональную команду.

- Какова была реакция европейских гонщиков, когда выстали их соперником?

- Да, я был несколько экзотичен.Никто не знал, где такая страна Узбекистан, некоторые просили меня показать им накарте Ташкент. Все говорили об СССР вообще, но не могли вдаваться в детали, незнали республик.

- Было трудно адаптироваться в новой жизни?

- Конечно, азиатскому гонщикуэто было сложнее, чем сейчас. Я поначалу участвовал в гонках по большей части вБельгии и Нидерландах, и иногда это было даже небезопасно, потому что менявсегда зажимали, не пропускали. Но Олаф Людвиг разрулил ситуацию. Он хорошо менязнал, мы соперничали на велогонках Мира еще по любителям, перед тем, как онстал профи в команде «Панасоник». Помню, перед каким-то стартом он указал наменя пальцем и сказал: «Будьте внимательны к этому Абду! Вы его еще не знаете,но скоро он всем покажет!» И с того дня соперники стали ко мне относиться болееуважительно.

- Тогда вас уже называли Абду?

- Так было все-таки прощепроизносить европейцам. Россиянин Вячеслав Екимов из команды «Панасоник» - тот пыталсявначале правильно произносить мое имя и фамилию – выговаривая по слогам. Но этополучалось только у него. Тогда меня начали просто называть – Абду. Мне было всеравно.

- Сейчас общаетесь с бывшими гонщиками СССР?

- Да, связи остались, частоперезваниваемся: украинцы, русские, латыши или казахи. Сейчас то каждый знаетсвою национальность, а раньше все были – советские и выступали в майках одногоцвета – красного. Все говорили на одном языке, всем было все равно из какой тыреспублики.

- Испытывали особые чувства, когда начали представлятьна гонках Узбекистан после развала СССР?

- Конечно. Хотя толькооднажды я надел майку сборной Узбекистана - на Олимпиаде в Аталанте, в 1996-м году. Но тогда страна была очень молодая,только в 1992-м году получила независимость, а я уже был профи. Федерации былиеще не развиты, поэтому я не смог выступать на чемпионатах мира. Я был единственнымпрофессиональным гонщиком в Узбекистане, а в те времена нужна была команда изтрех профи, чтобы разрешили выступать (начемпионатах мира – прим. ред.). Очень жалко, потому что некоторые соревнования,как, к примеру, Бенидорм в 1992-м, были не особо сложные, я имел все шансывыиграть.

- Сейчас как-то способствуете развитию велоспорта встране?

- Я не был в Узбекистане уже пятнадцатьлет. Тренеры, чиновники федерации - все сменились, я никого не знаю. Моиродители поселились в Крыму, там я и планирую создать школу для молодыхукраинских гонщиков, которые смогли бы затем попасть в любительские клубы вЕвропе.

- Чем вы объясните вашу популярность?

- Не думаю, что речь идет окакой-то особой популярности, скорое это интерес и любопытство. Я приехал издалекой страны, и не побоялся составить конкуренцию знаменитым итальянским илибельгийским спринтерам. Те же сначала не принимали меня всерьез, я был человекиз ниоткуда. Но это я понял уже позже.

Ждем от Медведева победы на Итоговом турнире. Что ждет российских теннисистов в концовке сезона Открытый чемпионат США завершен. Самое время подвести итоги турнира и подумать – на что способны наши игроки топ-100 в финальной части сезона? 11.09.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Урок «Спартака» для одноклубников-футболистов. Красно-белые победили лидера «Автомобилист» «Спартак» без своего главного тренера Олега Знарка прервал сразу две серии – свою и команды из Екатеринбурга. Москвичи одержали заслуженную волевую победу 4:2. 21.09.2019 17:33 Хоккей Домрачев Владислав
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
Нурмагомедов проведет следующий бой с Фергюсоном… и победит Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов сегодня ночью вернулся в Махачкалу после победы над Дастином Порье, но в столице Дагестана уже знают, с кем их любимец встретится в следующий раз. 12.09.2019 17:30 ММА Волохов Юрий
Европа подождет. Колонка Юрия Цыбанева Почему в Лиге Европы наши команды играют по принципу «Куда кривая выведет». 20.09.2019 11:30 Футбол Цыбанев Юрий
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уикенд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» - 4:3. 22.09.2019 17:40 Хоккей Славин Виталий
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав