«Тур де Франс» штурмует Альпы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 июля 2015 14:32ВелоспортПетров Олег

«Тур де Франс» штурмует Альпы

Вчерашний, 16-й, этап «Тур де Франс» финишировал в городе Гап и завершился победой испанца Рубена Пласы из команды Lampre-Merida. «Большая петля» вплотную подобралась к Альпам: сегодня – день отдыха, затем – четыре горных этапа, на которых и определится чемпион знаменитой веломногодневки.

Вчерашний, 16-й, этап «Тур де Франс» финишировал в городе Гап и завершился победой испанца Рубена Пласы из команды Lampre-Merida. «Большая петля» вплотную подобралась к Альпам: сегодня – день отдыха, затем – четыре горных этапа, на которых и определится чемпион знаменитой веломногодневки.

«ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ»

Умом французов не понять, аршином нашим не измерить. Что заставляет их вставать ранним утром и тащиться несколько километров в горы? Дежурить там часами под палящим солнцем, чтобы всего на несколько секунд увидеть на расстоянии вытянутой руки Альберто Контадора и Криса Фрума, Хоакима Родригеса и Марка Кавендиша, Винченцо Нибали и Микеле Скарпони. Прокричать: «Allez*, Пурито (Крис, Микеле)!». И абсолютно счастливым вернуться домой, а скорее в отель, потому что большинство болельщиков специально приезжают на «Тур» за сотни километров.

Приезжают не только французы: здесь тысячи голландцев, в чьей стране количество велосипедов практически равняется числу населения, приезжают итальянцы, где Иван Бассо -- такой же национальный герой, как Джанлуиджи Буффон, испанцы, англичане, немцы. В дни этапов население городов, принимающих старт или финиш, может увеличиться на порядок. Вместе с «Туром» в город приходят праздник, веселье и немного сумасшествия. Предтуровый ажиотаж можно сравнить только с предновогодней лихорадкой.

САГАН – ВТОРОЙ

Вчерашний этап стартовал в небольшом уютном городке Бурж-де-Пеаж, который всего второй раз принимал «Тур де Франс»: пять лет назад здесь начинался 12-й этап, победителем которого стал Хоаким Родригес из «Катюши». Финиш был назначен в Гапе – городе-рекордсмене. Если не считать Париж, на Елисейских полях которого финиширует «Большая петля», то Гап чаще других принимал у себя этап «Тура» -- 45 раз.

В 12.45 по местному времени директор гонки Кристиан Прюдомм из своего командного центра – ярко-красной «ŠKODA Superb» -- дал старт. Интересно, что одна из старейших автомобильных марок в мире («Шкода» в этом году отмечает 120-летие, и она даже старше «Тур де «Франс», который проводится в 102-й раз) 12-й год подряд выступает официальным партнером веломногодневки по дорогам Франции.

Благодаря сильнейшему автопарку ŠKODA стала настоящим символом «Тур де Франс» в этом году. Для удовлетворения транспортных нужд организаторам турнира были переданы ключи от 250 чешских автомобилей – в основном это модели Superb и Octavia в кузове универсал.

Что касается вчерашнего 201-километрового этапа, то его схема сильно напоминала колебания курса иностранной валюты за последний год – все время вверх с двумя пиками во второй половине дистанции на вершинах второй категории – Коль-де-Кабр (1180 м) и Коль-де-Манс (1268 м). Родригес, уже взявший на этом «Туре» два этапа, не смог повторить успех пятилетней давности. Зато в отрыве, который образовался через час с небольшим после старта, был другой гонщик «Катюши» -- австриец Марко Халлер.

Меньше чем за 50 км до финиша он выстрелил вслед за австралийцем Адамом Хансеном, однако этому тандему не суждено было разыграть победителя на финише. Беглецов нагнали, но не углядели за другим – испанцем Рубеном Пласой, который первым ворвался в Гап и закончил гонку в гордом одиночестве. Вторым финишировал словак Петер Саган из второй российской команды «Тинькофф-Саксо».

Сегодня – день отдыха. Завтра пелотон начнет штурмовать Альпы.

* allez (франц.) – вперед.

СТАТИСТИКА

16-й этап

Бурж-де-Пеаж Гап, 201 км

1. Пласа (Испания, Lampre-Merida) – 4:30.10. 2. Саган (Словакия, Tinkoff-Saxo) + 0.30. 3. Пантано (Колумбия, IAM) + 0.36.

Генеральная классификация. 1. Фрум (Великобритания, Sky) -- 64:47.16. 2. Кинтана (Колумбия, Movistar) + 3.10. 3. Ван Гардерен (США, BMC Racing) + 3.32… 5. Контадор (Испания, Tinkoff-Saxo) + 4.23.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ЭТАПЫ «ТУР ДЕ ФРАНС»

22 июля. 17-й этап. Динь-ле-Бен – Пра Лу, 161 км

23 июля. 18-й этап. Гап – Сен-Жан-де-Морьен, 186.5 км

24 июля. 19-й этап. Сен-Жан-де-Морьен – Ла Туссюр – Ле Сибель, 138 км

25 июля. 20-й этап. Модан Вальфрежюс – Альп-д'Юэз, 110.5 км

26 июля. 21-й этап. Севр – Париж, Елисейские поля, 109.5 км

Награды для победителей «Тур де Франс»-2015 разработаны студией Škoda Design. Хрустальный кубок усеян маленькими кристаллами, придающими ему сияющий внешний вид. Награда лучшему спринтеру («Зеленая майка») выполнена из зеленого стекла.

ФОТОФАКТ

ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПОСЕТИЛ ЭТАП «ТУР ДЕ ФРАНС»

В субботу одним из болельщиков на трассе этапа «Большой петли» стал Франсуа Олланд. Президент Франции наблюдал за борьбой в компании директора гонки Кристиана Прюдомма. Правда, в отличие от своего предшественника Николя Саркози, который был заядлым поклонником этого вида спорта, Олланд на велосипед так и не сел, а лишь наблюдал за гонкой, стоя на обочине и из окна «Красного автомобиля» ŠKODA Superb.

КСТАТИ

Специально для «Тур де Франс» новый ŠKODA Superb выполнен в красном цвете Corrida-Red. Модель оснащается дизельным двигателем 2.0 TDI (190 л.с.) и 6-ступенчатой коробкой DSG. Салон «Красного автомобиля» оборудован целым набором технического оборудования, включая четырехканальную рацию для приема и передачи указаний и другой информации. Устройством можно управлять с заднего сиденья автомобиля, где установлена большая центральная консоль. Самый просторный салон в сегменте делает новый ŠKODA Superb идеальным «Красным автомобилем» сопровождения. Ни один автомобиль среднего класса не сравнится с новым Superb по размерам пространства для ног: 157 мм – почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента.

Дзюба уже забивал Лопешу в Лионе. Каковы шансы российских клубов в еврокубках Четыре российских клуба стартуют в еврокубках. Оцениваем состояние наших «полпредов». 17.09.2019 10:09 Футбол Мощенко Захар
Ждем от Медведева победы на Итоговом турнире. Что ждет российских теннисистов в концовке сезона Открытый чемпионат США завершен. Самое время подвести итоги турнира и подумать – на что способны наши игроки топ-100 в финальной части сезона? 11.09.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
«Рассказывали, что будут засчитывать больше шайб…» Что говорили игроки «Локомотива» Форварды ярославского «Локомотива» о поражении в матче против ЦСКА. 16.09.2019 23:25 Хоккей Кузютина Елена
Сколько осталось Черчесову, Евро стал дороже и убийство фаната в Италии. Анонс свежего «ССФ» Во вторник, 17 сентября появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы. 16.09.2019 12:00 Футбол
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Хабиб Нурмагомедов: План на бой – валить и бить Нурмагомедов расстроен журналистами. 07.09.2019 15:15 ММА Лео Елена
Медведев – в четвертьфинале в Нью-Йорке. И там его ждет не Джокович Даниил Медведев впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». 02.09.2019 09:00 Теннис Мысин Николай
Медведева открыла сезон: черное трико и лишь «-3» от Кихиры На первом «челленджере» сезона в Канаде россиянка Евгения Медведева чисто исполнила короткую программу и идет второй, уступая только Рике Кихире из Японии. 13.09.2019 10:30 Фигурное катание Тигай Лев