Вячеслав Екимов: Нужно вывести лидеров из зоны комфорта - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 декабря 2016 19:40ВелоспортМысин Николай

Вячеслав Екимов: Нужно вывести лидеров из зоны комфорта

Вячеслав Екимов, избранный на эту должность 14 декабря, вскоре после назначения приехал в гости к «Советскому спорту».

Новыйглава Федерации велосипедного спортаРоссии, 3-кратный олимпийский чемпионВячеслав Екимов, избранный на этудолжность 14 декабря, вскоре посленазначения приехал в гости к «Советскомуспорту». И поделился тем, как собираетсяразвивать велоспорт в стране.

«НАДОРАБОТАТЬ С РЕГИОНАМИ»

Визитв нашу редакцию Екимов запланировалсразу после встречи с министром спортаРФ Павлом Колобковым.

-Олимпийские чемпионы прошлых летпостепенно занимают руководящие посты?– начинаем беседу с главой ФВСР.
-Видимо, возраст такой подходит – какраз для чиновничьих мест, - смеетсяВячеслав.

-Вы же с Колобковым почти ровесники. Настольких Олимпиадах вместе были!Наверняка, хорошо знакомы?
-Он, кстати, немного младше – мне 50 лет,ему 47. А хорошо познакомились только вСиднее, где оба выиграли золото. Многотогда общались по ходу Игр. Медали,конечно, обмывали тоже вместе.

-Уже успели освоиться в роли главыфедерации? Представляете, какое будетфинансирование? Откуда? Как развиватьсвой вид спорта?
- Поповоду финансирования все должно бытьнормально. Игорь Макаров – бывшийпрезидент ФВСР, - покидая свой пост,заручился поддержкой Сергея Чемезова,который возглавляет попечительскийсовет федерации. Плюс есть дотации отМинспорта и спонсоров. Бюджет достаточный.Теперь надо работать с регионами –прежде всего, с Южным федеральном округоми Дальним Востоком. Там изначальнонеплохое развитие велоспорта, носпортсмены и команды сталкиваются стем, что выезжать на соревнования вцентральную часть страны им дорого.Часто –не по карману. Основная идея –увязать интересы регионов с интересамисборной. Как этого добиться? Необходимапоэтапная система. Чтобы на внутреннихсоревнованиях сначала собиралисьрегиональные команды. Потом они ужеприезжали на серию национальных гонок– условно говоря, Кубок России (названиеможет быть иным, в том числе – в честьтитульного спонсора). И вот эти самыегонки будут проводиться уже при полнойфинансовой поддержке ФВСР и спонсорскихвзносов. Проживание, перемещение,призовые – мы все обеспечим сами.Региональным командам надо будетпотратиться только на дорогу. Спортсменыполучат возможность нарабатывать опыт,мы – увидим полную картину положениядел в велоспорте и варианты усиленияглавной команды страны.

-И когда реально реализовать подобнуюсхему?
-Проект уже есть, осталось проработатьдетали. Конечно, все упирается в деньги,но эта проблема решаема. Утвердим бюджетк марту 2017-го – в марте все и начнем.Средства, кстати, требуются неумопомрачительные. Вполне укладываютсяв те суммы, которая ФВСР собрала в текущемгоду.

-Каков порядок цифр? Десятки миллионоврублей? Сотни?
-Десятки. Меньше сотни – точно.

«ЛИДЕРАМНУЖНО ДЫШАТЬ В СПИНУ»

-А как насчет международных гонок? Безних развиваться на серьезном уровневсе равно невозможно, при этом в Россиив последние годы не проводится ни одной.
-Если говорить о привлекательности такихстартов – со стороны телевидения,болельщиков – то организовывать нужнотолько гонки «Мирового тура». Всекатегории ниже особого эффекта не дают.А целесообразности проведения стартоввысшей категории в России я, если честно,не вижу – разводит руками Екимов. – Неговоря о том, что сейчас общая обстановкане способствует тому, чтобы везти к намиведущие мировые команды и гонщиков.Была мысль организовать свой Тур потрем городам – Питеру, Москве и Сочи.Не сплошной, единый маршрут, а с переездами.Но логистически это невероятно сложно,так что мы от такой идеи отказались.Зато в будущем году вновь состоятся«Пять колец Москвы». Правда, это в любомслучае будет гонка Интерконтинентальнойкатегории, так что участники «Мировоготура» по своим контрактным обязательствамприехать не смогут.

-Есть ведь и момент престижа – международныестарты проводят в таких державах, какЭритрея, Габон, Руанда. А в России - нет…
-Понимаю такую позицию. Но тогда встречныйвопрос – а в Советском союзе много былоподобных гонок? При этом велоспортзанимал одни из ведущих позиций и встране, и в мире. Эти вещи не связанынапрямую. Не обязательно проводитьмеждународные старты, чтобы иметьсильную сборную. У нас сейчас первоочереднаязадача – подготовить команду кОлимпиаде-2020 в Токио. Финальный отборпройдет в 2019 году. Надеемся, к томувремени спортсмены, которые сейчасзадействованы в команде «Русвело», атакже в «Катюше» (которая, по факту,теперь является швейцарской), и выступаютза рубежом, обеспечат нам стартовыйсостав. А дальше видно будет.

-Но ведь кроме них международного опыта,получается, ни у кого не будет?
-Это не так. У нас есть идея на основерезультатов внутренних стартов собратьэлитную группу из 30-40 гонщиков, которыхмы можем зарегистрировать черезвелосипедный клуб и так же заявить дляучастия в различных гонках – в Италии,Испании и Франции. Это вполне реально.И необходимый опыт они получат. Кстати,задача крайне важная. Потому что унынешних лидеров сборной есть однасерьезная проблема – они чувствуетсебя слишком спокойно. Я увидел это ещево время работы в «Катюше». Сами по себеу нас есть сильные ребята – и раздельщики,и финишеры, и те, кто может что-то показатьв горах. Но их нужно вывести из зоныкомфорта. Им кто-то должен дышать вспину. Только так можно добиться прогрессаи роста результатов.

«ПОТЕНЦИАЛУ СБОРНОЙ ЕСТЬ»

-Сейчас конкуренция мала?
-Чтобы отобрать ту же группу из 30 лучшихспортсменов, нужно 250 гонщиков. Минимум!И это число, на самом деле, ничтожно. Вмое время, когда я добивался места вкоманде – мы тогда это делали на треке– в «Крылатском» только в гонкепреследования за пару дней провели 250заездов! Тренировались чуть ли не круглыесутки, последние старты были в 2 часаночи. И это только один из этапов отбора.На 500 участников.

-Теперь сколько?
-Есть два вида статистики – по количествувыданных лицензий и по количествуреальных участников соревнований. Ябольше верю стартовым протоколам. Числосмехотворное – 40-50 человек максимум. В10 раз меньше, чем было в СССР!

-Предположим, удастся обеспечить резерв,увеличить конкуренцию за место в сборной.На что сможем рассчитывать в Токио?
-Пока о медалях думать рано. Команднаягонка – вообще лотерея. Кто знает, чегобы наша команда добилась в Рио, если быСергей Чернецкий не упал незадолгодо финиша? На индивидуалку прогнозыстроить проще. Сейчас этим в любомслучае заниматься бессмысленно. Нопотенциал у нашей команды есть.

-Мы сейчас в основном говорим про шоссе.Есть ведь еще трек, маунтинбайк, BMX
-Безусловно! Просто шоссе – это основавелоспорта. Вся основная работа делается«на дороге». Потом уже ребята уходят вспециализации. Если мы добьемся успеховздесь, то сможем скопировать системупод кальку в других видах. Тем более,это проще сделать - в том числе в планеразвития инфраструктуры. Много готовыхплощадок в России есть. Многие нужнопросто достроить. Это в любом случае нетак тяжело, как организовывать гонки исборы на шоссе.

-У вас же есть дети. Не видите их ввелоспорте?
-Когда родился сын, хотел, чтобы он пошелпо моим стопам. Но первая супруга быларезко против. Хватит, мол, гонщиков всемье, - смеется Екимов. – А когда родиласьдочь, уже сам решил ее в велоспорт неотдавать. Хотя девочка очень активная.С ней если два часа не погуляешь – с умасойдет от переизбытка энергии! Но детисами должны решать, чем им интереснозаниматься. К велосипеду у дочери тягинет.

-А самого за руль не тянет?
-Тянет, конечно. И к мотоциклу тоже! Новремени мало, да и не сезон сейчас. Покапредпочитаю бегать. Каждое утро выбираюсьв парк – и вперед. Пока личный рекорд –5 километров за 12 минут.

«Вышел против СКА и кайфовал». Молодой вратарь «Динамо» не боится питерских хоккеистов Что говорили участники матча «Динамо» – СКА после игры. 19.09.2019 23:15 Хоккей Кузютина Елена
Выиграет ли Евсеев у «Спартака»? Главные интриги 10-го тура «Советский спорт» выделил главные интриги 10-го тура РПЛ. 20.09.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Александр Шлеменко: Порье допустил ошибку – много сил потратил на удушение Хабиба Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 00:45 ММА Волохов Юрий
Осторожно «Базель». Внимание, Болгария Статистика встреч российских клубов с представителями Швейцарии и Болгарии в нашу пользу, но не позволяет расслабиться. 19.09.2019 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Порье оказался лучше Конора, но Хабиб его «задушил» «Советский спорт» о победе чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова над американцем Дастином Порье в главном событии турнира UFC 242, который прошел в Абу-Даби. 08.09.2019 00:30 ММА Усачев Владислав
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 10-го тура РПЛ Когда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги. 20.09.2019 07:00 Футбол
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Жуниор дос Сантос: Бой с Волковым в Москве – серьезный вызов Бразильский боец смешанного стиля Жуниор дос Сантос поделился ожиданиями от поединка с россиянином Александром Волковым на турнире UFC в Москве. 14.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав