ОКР выступил на стороне МОК и CAS в споре с Зубковым. Почему? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 декабря 2018 22:30БобслейВолохов Юрий, Зуенко Евгений

ОКР выступил на стороне МОК и CAS в споре с Зубковым. Почему?

Олимпийский комитет России с подачи МОК подал апелляцию против решения Мосгорсуда о признании Александра Зубкова не нарушавшим антидопинговые правила.

ЧЕМПИОН ИЛИ НЕТ?

21 ноября РИА «Новости» сообщило, что Московский городской суд разрешил не исполнять решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о лишении главы Федерации бобслея России Александра Зубкова золотых медалей Олимпийских игр в Сочи. «Исковые требования об отказе в признании и исполнении Российской Федерацией решения CAS по делу «Александр Зубков против Международного олимпийского комитета» удовлетворить», – огласил решение судья Ильнар Басыров» – такой текст сообщения передало агентство.

В тот же день сам Зубков заявил, что сохранил статус «олимпийского чемпиона на территории Российской Федерации». Такую формулировку приводило агентство ТАСС («Для меня в первую очередь важен мой статус олимпийского чемпиона на территории Российской Федерации. Это самая главная награда, которой я добился чистым спортом, выиграв олимпийские медали для страны», – цитировало Зубкова государственное информационное агентство), и именно она стала причиной бурного обсуждения решения Мосгорсуда в соцсетях и в СМИ.

Решения судов состоят из двух частей – резолютивной (краткая формулировка типа «отклонить исковое заявление») и мотивировочной. Именно в мотивировочной обычно приводится подробное изложение позиций сторон и решения суда. Однако мотивировочная часть всегда публикуется спустя некоторое время (которое может исчисляться неделями) после резолютивной. 21 ноября текст мотивировочной части уже был известен сторонам-участницам, тем не менее СМИ растиражировали со слов Зубкова сообщение, что Мосгорсуд сохранил для него статус «олимпийского чемпиона на территории Российской Федерации» и, таким образом, отменил решение CAS.

Два дня спустя, 23 ноября, пресс-служба Мосгорсуда объяснила, что имелось в виду в тексте решения судьи Басырова. «Зубкову были выдвинуты обвинения в нарушении антидопинговых правил, основанные лишь на предположениях, – приводило агентство «Р-Спорт» слова представителя пресс-службы суда. – Коллегия также отмечает, что ни один из свидетелей, включая доктора Родченкова, не утверждает, что он лично видел, как спортсмен передавал чистую мочу подобным образом заранее до начала Игр в Сочи. Фундаментальным правовым началом в Российской Федерации является обязанность стороны, выдвигающей обвинение, либо утверждающей о наличии какого либо нарушения другой стороной обязательства или правовой нормы, доказать наличие такого нарушения». О сохранении звания олимпийского чемпиона не было сказано ни слова.

ЧТО РЕШИЛ МОСГОРСУД?

– Мосгорсуд рассматривал лишь один пункт из всего решения CАS, – заявил нам юрист Артем Пацев, представлявший интересы Зубкова в суде, – а именно ту часть, где говорится о том, что Зубков признан нарушившим антидопинговые правила. Суд постановил: эту часть решения на территории России признавать нельзя. Что касается медалей, дипломов, значков – по этим поводам Мосгорсуд никаких решений не принимал и принимать не мог, т.к. МОК заявил на процессе, что еще не обращался за принудительным исполнением на территории России решения CAS в части возврата олимпийской символики.

Ни отменять решение CAS, ни изменять его, ни как-то по-иному трактовать его смысл Мосгорсуд не вправе. Согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года, на территории государств, подписавших эту конвенцию, должны «по умолчанию» признаваться решения иностранных третейских судов. Однако Конвенция предоставляет право национальным судам не признавать на территории своих государств те иностранные третейские решения, которые нарушают основополагающие принципы и правила, существующие в этом государстве, включая конституционные (т.е. наиболее важные) права и свободы. В этом случае национальные суды могут рассматривать вопросы о признании или непризнании на территории конкретного государства решения иностранного суда полностью или частично (и надо сказать, государственные суды разных стран довольно часто принимают решения о непризнании на своей территории иностранных третейских решений).

В части решения CAS о признании Зубкова нарушившим антидопинговые правила суд постановил (базируясь, кстати, не на своих размышлениях и не на новых доказательствах, а исключительно на тексте решения CAS), что на территории России невозможно признавать это решение (в части возложения на Зубкова ответственности за «некое» не определенное даже арбитрами CAS нарушение) в силу нарушения конституционных принципов, поскольку это наказание без вины.

ЧЕМ НЕДОВОЛЕН МОК?

Информация о решении Мосгорсуда – вернее, о той версии его решения, которую озвучивал Зубков – быстро распространилась по миру. Можно предполагать, что она не вызвала радости у представителей МОК.

1 декабря в ОКР поступило официальное письмо от МОК. Как сообщается в заявлении ОКР, «Олимпийский комитет России получил официальное уведомление от МОК с просьбой оказать содействие и предпринять необходимые юридические меры для того, чтобы обеспечить приведение в исполнение решения Спортивного арбитражного суда (CAS) от 23 апреля 2018 года в связи с постановлением Московского городского суда от 21 ноября 2018 года».

При этом не исключено, что речь идет не об апелляции, а о формальном начале процедуры принудительного исполнения решения в части возврата олимпийской символики, о которой шла речь выше.

Тем не менее, 5 декабря на сайте Олимпийского комитета России появилось «Официальное заявление ОКР», в котором говорится, что ОКР подал апелляцию на решение Московского городского суда.

С точки зрения МОК (и именно ее отстаивает ОКР) решения международного спортивного арбитража в принципе находятся за рамками юрисдикции российских судов. Юристы ОКР ссылаются на «Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» 1958 года, к которой присоединился еще СССР. В заявлении ОКР также есть пассажи о том, что если российские суды будут отменять решения CAS, и на территории Российской Федерации не будут исполняться положения Олимпийской хартии МОК, то это может привести к дополнительным санкциям против российских спортсменов.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Шквала исков от наших дисквалифицированных спортсменов в российские суды ожидать вряд ли стоит: у подавляющего большинства из них есть положительного допинг-пробы, а это доказательство вины. В случае Зубкова есть только предположения и показания «свидетеля», но нет доказательств.

Понятно, что ОКР опасается новых санкций и ухудшений отношений с Международном олимпийским комитетом. И, с этой точки зрения, действует правильно. Возможен вариант, что МОК удовлетворится только фактом подачи апелляции, даже если она не будет удовлетворена. Что будет, если МОК пойдет до конца, предсказать трудно. В самом худшем для нас случае повторится сценарий с допуском наших спортсменов к Играм в Рио-2016 или в Пхенчхане-2018. А ведь мы еще не знаем результатов проверки комиссией ВАДА проб в московской антидопинговой лаборатории…

18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/05 18:39Футбол
ЦСКА спасла «магия Лиссабона». Армейцы одолели «Ахмат» в годовщину победы в еврокубкеКрасно-синие играли не лучше грозненцев, потеряли Влашича, но добыли самое важное - три очка.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
18/05 20:12Футбол
Федор Чалов: После победы над «Ахматом» мы вышли из мини-кризисаПосле матча ЦСКА с «Ахматом», который закончился победой армейцев со счетом 1:0, своими впечатлениями от матча поделились нападающий хозяев Федор Чалов, а также полузащитник ЦСА Иван Обляков.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
17/05 11:30Хоккей
Побьет ли Василевский рекорд Третьяка? Ему осталось три сухих матчаВратарь сборной России Андрей Василевский засушил шестой сухарь на чемпионатах мира, обошел по играм на ноль Сергея Бобровского и готов замахнуться на достижение Владислава Третьяка.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботы  Поводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
18/05 07:00Хоккей
Let's goooal! Сегодня сборная России сыграет пятый матч на ЧМ-2019Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе. Будет интересно: например, нас ждет повторение прошлогоднего финала Швеция – Швейцария.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».