Михаил Алоян: До титула еще пять-шесть боев

Двукратный участник Олимпиады о своих планах в профи.

Обладатель пояса WBC Silver во втором наилегчайшем весе россиянин Михаил Алоян рассказал о своих планах, а также выразил восхищение экс-чемпионом мира Романом Гонсалесом, который в последнем поединке проиграл тайцу Срискету Сор Рунгвисаи.

ГОТОВ К СЕРЬЕЗНОМУ УРОВНЮ

– Вы говорили о желании провести титульный бой. Осталось ли желание? Насколько этот бой близок?
– 2 декабря мне предстоит защита титула WBC Silver в Кемерово. Затем планируется бой 4 февраля в Москве. Соперников скоро должны подобрать. Поэтому я не могу назвать точные сроки, когда у меня будет бой за титул чемпиона мира. Возможно, через пять-шесть боев. И это при условии моих побед и того, что я стану обязательным претендентом.

– Второй поединок в профессиональной карьере вы провели с очень крепким боксером Марвином Солано. Победа была убедительной, но интересует такой момент: во время боя не возникало ощущение, что слишком быстро повысилась оппозиция? Было ли комфортно?
– Вполне. Сомнения у меня были перед моим дебютным боем, который был рассчитан на десять раундов (против Ядера Кардосы, – прим. ред.). Но после боя я понял, что не ошибся. У меня есть желание драться на таком уровне. Я чувствую, что готов к этому. У меня серьезная подготовка и нет сомнений в профессионализме моего личного тренера. Он контролирует все процессы тренировок: от физической подготовки до технико-тактической.

И есть такой немаловажный момент – это интерес. Боксер не может проявлять все свои возможности, если ему не интересен бой. Мне интересно встречаться с сильными боксерами. Поэтому у меня есть стремление и мотивация тренироваться и совершенствоваться.

– Иначе говоря, вам интересен высокий уровень оппозиции, чтобы расти самому?
– Именно так.

НЕВАЖНО, БУДУ ЛИ Я НОКАУТЕРОМ ИЛИ НЕТ

Cтатьи | Ядерное начало. Михаил Алоян с победы дебютировал на профессиональном ринге

– Для любой весовой категории важен нокаутирующий удар. О вас пока трудно судить. Вы провели только два боя. Но как вы оцените свою силу сами? Если ли у вас удар или вы «технарь» или «спойлер», выражаясь боксерским сленгом?
– Я бы себя не отнес к супернокаутерам. В моей весовой категории есть ребята с нокаутирующим ударом. Например, Роман Гонсалес. Я бы мог себе «набить» рекорд с начинающими боксерами без опыта. Я бы, конечно, их досрочно победил, и мой послужной список выглядел как 10 побед и 10 нокаутом. Важно – с кем боксировать. Меня не смущает отсутствие нокаутов, и был такой момент, когда я сам не думая, и не ожидая, отправил в восьмом раунде Солано в нокдаун. Это был совершенно обычный удар. Зато точный. Я «поймал» его в челюсть и он оказался на полу. Он был потрясен, а мне не хватило времени, чтобы его добить. Гонг прозвучал со счетом «десять».

Но вы правильно заметили, что по мне еще рано судить. Я много дрался в любителях, а в профессионалах провел всего два боя. Все будет видно позже. Тут и перчатки совсем другие. И методика тренировок у меня постоянно меняется. Посмотрим, как будет дальше. Будет ли Миша Алоян нокаутером? Это не столь важно. Стереотип нокаутера нужен в Америке. Там заинтересованы в таких боксерах. Но мы с командой решили, что будем выступать в России и продвигать бокс здесь. За границей тоже будут бои, но нужно заниматься и нашими ребятами, чтобы они тоже росли.

РОМАН ГОНСАЛЕС – ВЕЛИКИЙ БОКСЕР

Cтатьи | Ожидание Ковалева и пробуксовка Головкина. Главные события марта

– Недавно за титул чемпиона мира по версии WBC провели второй бой Срисакет Сор Рунгвисаи и Роман Гонсалес. Смотрели ли вы этот бой? Насколько он получился конкурентным?
– Очень конкурентным, а потому и очень интересным. Роман Гонсалес наконец-то встретил соперника, который нисколько не уступает ему в физическом плане. Даже показалось, что тайский боксер был покрепче. С желанием и характером у Срисакета все в порядке. На разницу в скорости я особого внимания не обратил, но есть такой нюанс: Гонсалес привык, что соперники делают от него шаг назад. Тогда он начинает активизироваться. Когда он пытался это делать на этот раз, Роман встретил очень жесткую реакцию со стороны тайского боксера, который держал центр ринга. В результате Гонсалес в четвертом раунде пропустил два серьезнейших удара и бой закончился.

Это ни в коем случае не принижает достоинств Романа Гонсалеса. Для меня он – великий боксер. Он уважаем в мире бокса, и сделал очень многое для нашего вида спорта и нашей весовой категории. Он занимал первое место в рейтинге pound-for-pound (рейтинг боксеров вне зависимости от весовых категорий, - прим. ред.). Даже не знаю, как описать этого великого боксера. Он говорит, что близок к завершению карьеры. Может, его эпоха прошла, но в свое время он был непобедим.

– А если вспомнить первый бой. Решение судей вы посчитали скандальным?
– На первых порах, да. Я болел за Романа Гонсалеса. Считал, что победил он и победу Сор Рунгвисаи отдали несправедливо. Я не пересматривал, но помню яркие эпизоды. В принципе, таец неплохо справился с боем и на самом деле одержал победу.

Победу можно было отдавать кому угодно.
– Верно. Победу можно было и Роману Гонсалесу отдать, учитывая, что он был действующим чемпионом мира. Равный бой. Но тайский боксер мне понравился немного больше. Гонсалес в этом поединке немного растерялся, когда у него появилась сечка. Он не ожидал такого натиска со стороны тайского боксера. Составляющих много. Срисакет очень агрессивно и убедительно выглядел в первом бою. С этими эмоциями и чувством победителя он вышел на второй бой. Он нисколько не сомневался в том, что победит Гонсалеса второй раз. Это было видно по его действиям и лицу. И в первом бою он был неплох, поэтому справедливо то, что ему подняли руку.

РУНГВИСАИ – ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ

Cтатьи | Владимир Гендлин: Интересно увидеть Переса с Кудряшовым

– Рунгвисаи в первых пяти поединках потерпел 3 поражения, 1 раз свел бой вничью и только один раз победил. Можно ли его считать в этом примером стойкости и характера?
– Я не знал, когда он проиграл свои бои, но получается, если он проиграл столько боев в начале карьеры и пошел дальше – это пример. Интересно, какие мотивы двигали им? Возможно только финансовая сторона, а может он еще и хотел стать чемпионом мира. Если второй, это очень здорово. Многие боксеры дерутся только ради денег. Хотя в любом случае это не принижает факта, что ему удалось преодолеть такие неудачи на старте карьеры, и теперь он является одним из самых грозных боксеров в 52 кг.

– Как вам другие боксеры этой весовой категории: Хуан Франциско Эстрада, Карлос Куадрас и Наойя Иноуэ?
– Они все хорошие боксеры. К сожалению, мне не удалось посмотреть бой Эстрады и Куадраса. Зато посмотрел бой Иноуэ. Это был второй бой, который я у него увидел. Боксер хороший. Даже классный. Но соперник был неконкурентным (Антонио Ньевес, – прим. ред.), поэтому не получилось зрелища. Из-за этого нельзя понять, насколько японец действительно силен. Соперник игнорировал бой и не принимал его. В действиях Иноуэ я увидел весовые ошибки, но использовать их сможет только тот боксер, который их видит и знает, что нужно делать. А противник вышел просто, чтобы заработать.