«Меня радует отношение Ковалева к тренировкам». Интервью нового тренера Сергея

Новый тренер российского боксера – о тренировках, бое с Андре Уордом и планах на будущее.

На прошлой неделе бывший чемпион мира в полутяжелом весе Сергей Ковалев сообщил, что его новым тренером стал Аброр Турсунпулатов – специалист из Узбекистана, под руководством которого боксер Фазлиддин Гаибназаров стал победителем Олимпийских игр.

– Аброр, для российских любителей бокса вы человек-загадка. Что нам нужно о вас знать, чтобы мы были уверены, что Ковалев попал в надежные руки?
– Я тренер из Узбекистана. С 12 лет со мной работает Фазлиддин Гаибназаров. Вместе мы стали призерами чемпионата мира и выиграли Олимпиаду 2016 года. После Олимпийских игр мы перешли в профессиональный бокс, поэтому переехали в Америку.

Cтатьи | «Ковалев докажет, что он – чемпион». Мнение спарринг-партнера Ковалева и Уорда

Ковалева я знаю давно. После переезда в США стали чаще общаться с ним. У нас общий менеджер – Эгис Климас. Мы хорошо знакомы со многими российскими и украинскими боксерами. Общий язык нашли буквально сразу. Стали друг друга спрашивать о разных боксерских делах.

Месяц-полтора назад ко мне обратился Эгис и сказал, что Серега хочет работать со мной. «Хорошо, будем работать», – ответил я. У нас нет языкового барьера, и если мы будем слушать друг друга – работа заладится. И вот относительно недавно приступили ко второму этапу подготовки к поединку с Вячеславом Шабранским.

Помимо этого, Ковалев является промоутером («Крашер промоушен», – компания Сергея, прим. ред.). У него есть боксер Бахрам Муртазалиев. С февраля я как раз начал работать с ним. Наверное, увидели результаты работы, поэтому теперь мы работаем вместе.

– От разных людей я слышал, что Ковалев – человек своенравный. К тренеру относится почти как к подчиненному, сам дает задания по тренировкам...
– Я слышал об этом, но точно не знаю, как Сергей работал с другими специалистами. Я не разговаривал с его бывшими тренерами. Могу сказать, что наша работа строится иначе. Сергей работает по моему плану. У нас все хорошо. Полное взаимопонимание.

– Не слышали от него: «Нет. Не буду делать»?
– Никогда. Даже наоборот. Приходит на тренировку и сам спрашивает: «Что будем делать?» Я говорю, что будем делать это, это и это. «Хорошо, буду делать». Я даю ему свой план. Если раньше он обсуждал план с тренером, сейчас такого нет. Я ему что-то говорю, и он делает. Молодец.

Сергей правильно настроен. Он понимает, что ему нужны изменения, и он старается выполнять все инструкции. Для меня это самый важный момент. И отношение Ковалева меня очень радует.

– У вас богатый любительский опыт, но профессиональным боксом вы занялись совсем недавно. Много ли пришлось изменить в тренировочном процессе?
– Да. Когда я оказался в Америке сначала присматривался к методам работы других тренеров. У моих боксеров есть своя система, свои навыки. Потом мы начали вносить корректировки. Освоились достаточно быстро.

Очень помогли на первых порах тренировки с Василием Ломаченко. Это один из лучших боксеров мира. Мой ученик два раза с ним боксировал. Отец Василия – Анатолий Николаевич серьезно поспособствовал тому, чтобы я в кратчайшие сроки перестроился на профессиональную работу. Он оказал большую помощь. Он часто давал мне дельные советы, которые я схватывал и вносил в свою работу.

– У вас уже есть понимание над чем Ковалеву нужно работать? В каких компонентах он может прибавить?
– Конечно, есть. У нас осталось мало времени, но мы постараемся внести некоторые изменения в технику. В любом случае, что-то менять нужно всегда. Проблема Ковалева в его последних боях заключалась в том, что он не распределял свои силы. Он выиграл первый бой у Андре Уорда, но последние раунды он провел на морально-волевых. У него закончилась «база» подготовки.

В последнем поединке на нем сказалось давление вокруг боя. Он не рассчитал свои возможности и сразу приступил к силовой работе. В результате всех факторов силы стали быстро его покидать. Последний раунд получился настолько тяжелым, что можно было сниматься с боя. Так и произошло. С каждым такое может случиться. Ничего страшного.

Cтатьи | «Мне пока не до бокса». Сергей Ковалев завершает карьеру?

Сейчас мы работаем над психологией, техникой и тактикой. Много разговариваем. Я каждый день оцениваю его состояние. Время у нас есть. Нужную форму мы набрать успеем. Главным образом мы работаем над тем, чтобы Сергей мог правильно распределить свои силы на всю дистанцию 12-раундового боя. Соперник – хороший. Он способен рубиться 12 раундов. Но у Сереги бокс сильнее, он сам хитрее Шабранского и опыт на его стороне. Ковалев спокойно может переиграть Вячеслава.

Уверен, что мы покажем хороший бой, и что-то новое вы у Ковалева обязательно увидите. Глобальных изменений не будет, поскольку времени на подготовку немного – процентов 20. Когда мы будем готовиться к следующему поединку, изменений будет больше.

– Ваше мнение о поединке Уорд – Ковалев понятно, а что говорит сам Сергей? Общались на эту тему?
– Да. Сергей не любит вспоминать этот бой, но я ему сказал: «Как можно его не вспоминать, когда он дал такой опыт? Да и не абы кому ты проиграл. Уорд – олимпийский чемпион и отличный боксер». Это хороший урок, из которого можно выявить ошибки и больше их не повторять. Мы разговаривали. В том числе и о конкретных ошибках. Над ними и работаем.

– А что вы можете сказать об американских тренерах. В биографии Ковалев пишет: «Накинул человек себе полотенце на плечо и уже тренер». То есть, специального образования ни у кого нет. Подход к тренировкам однообразный.
– Понимаю. У нас советская школа, там была американская. Эгис Климас даже сообщил мне, что Сергей с самого начала охарактеризовал мою работу так: «Аброр напоминает моего первого тренера». Того тренера, у которого он научился боксировать.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что здесь такой школы ребятам не дают. Я видел много тренеров, которые и боксерами никогда не были. По мне это странно. Все хорошо работают на «лапах». Но раз они не были боксерами, что они могут подсказать?

Еще один важный момент. Наш тренировочный зал – это практически бывший Советский союз. У некоторых ребят есть здешние тренеры. Английский язык наши ребята знают не очень хорошо. Есть проблемы в общении. Например, не каждый тренер знает, что его боксер кушал утром, как он спал ночью.

– А это важно?
– Да. Ты даешь план, а вдруг боксер ночью не спал или какие-то проблемы у него были. Я стараюсь с каждым учеником близко общаться. Хочу знать как у них дела, как они обедают, ужинают, как отдыхают. Советую, что лучше поесть. Интересуюсь, что у них болит, все ли нормально. Все хорошо – работаем. Если что-то не так, сразу вносим корректировки. Мне не составляет труда поменять план прямо во время тренировки.

Cтатьи | Владимир Гендлин: Ковалев не ладит с тренерами. Но это не значит, что он не прав

– Следующий бой Ковалев проведет против Вячеслава Шабранского. Специалисты, с которыми говорил я, в один голос уверяют, что у Сергея не возникнет проблем. Что от Шабранского ждете вы?
– Я посмотрел Шабранского совсем чуть-чуть. Полностью не проанализировал. Почему? Сейчас моя основная задача – хорошо изучить Ковалева. Мы работаем над собой. Хорошо поработаем над собой – не будет разницы на кого выходить на ринг. Если Ковалев покажет свой бокс, он выиграет бой. И даже не нужно изучать Шабранского. У меня уже сложилось представление о нем. Он – достойный соперник, и даст хороший бой, но если Серега будет готов, он победит. Если не будет готов, возникнут проблемы.

– Бой будет титульным. И если не ошибаюсь, для вас это будет первый титульный поединок в карьере. Нервничаете? Есть ли другие эмоции или вы совершенно спокойны?
– Немного. Буквально пару дней назад нам сообщили о том, что бой пройдет за титул Всемирной боксерской организации (WBO). Это нас обрадовало. Думаю, что этот бой мне хочется выиграть даже больше, чем самому Сереге. Для меня это очень важно.

Сразу сказал: «Серега, Бог тебя любит. Ты – везучий человек, я – тоже. Нам дали такой шанс. Уже можно вернуть один титул».

Первый день долго не мог заснуть. Лежал, представлял, как закончился бой, и мы получили титул. Для меня это новый вызов. Но сейчас я вернулся в нормальное состояние.

– А для Ковалева важно, что бой будет титульным?
– Конечно. Как нам сообщили эту новость, я посмотрел на лицо Сергея, и увидел на нем улыбку. Это добавило ему сил. Он стал тренироваться еще усерднее. У него запредельная мотивация. Я только добавил, чтобы он не забивал голову мыслями о том, как нужно готовиться. Об этом буду думать я. У меня уже есть план, который поэтапно расписан.

Новости. Бокс