Владимир Шишкин: В бою с Мохаммеди преобладали эмоции. Я психовал - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 октября 18:00 Бокс

Владимир Шишкин: В бою с Мохаммеди преобладали эмоции. Я психовал

Российский боксер второго среднего веса Владимир Шишкин рассказал о победе над фразузом Наджибом Мохаммеди.

Напомним, что бой Шишкина с Мохаммеди прошел в Екатеринбурге 13 октября и завершился победой россиянина нокаутом в десятом раунде.

– Наджиб Мохаммеди – соперник уже в восьмом бою в карьере. Быстро согласились? Волновались?
– Конечно, волновался, но раз я поставил себе цель стать чемпионом мира, другого пути нет. Тем более что я занимаюсь любимым делом. Дал согласие быстро, потому что победа могла стать большим рывком в моей карьере.

Инициатива исходила от него?
– Точно не знаю. Мне этот бой предложила компания «Патриот» и Владимир Хрюнов. Инициатива точно не исходила от меня, но согласился не раздумывая.

– Вы наверняка не раз видели Мохаммеди. Какое впечатление он на вас производил? Было ли ощущение, что он вам по зубам?
– Видел много. И такое ощущение было. Но многое изменилось во время боя. Я понял, что не был готов ко всему. Я тренируюсь в Серпухове и там большинство боксеров – любители. Профессионалов почти нет. В итоге в поединке узнал для меня много нового о ближнем бое, клинчах, захватах. Он мне и на ноги наступал. Я впервые с этим познакомился в профессиональном боксе.

– Как реагировали?
– Психовал.

– В чем это проявлялось?
– Например, получаю удар по затылку и не понимаю, нарочно ли это сделано или нет. Смотрю на рефери, он не реагирует. Будто ничего и не было. Меня это раздражало. Поэтому я сам начинал действовать грязно.

– Был ли такой момент, когда вы думали, что бой уходит из ваших рук и когда поняли, что победа уже у вас?
– Было. С четвертого раунда он завладел инициативой. В углу мне советовали действовать в своей манере, но я не мог. Преобладали эмоции, я попросту тратил энергию. Как уже сказал, психовал. Потом удалось собраться и адаптироваться к его манере к седьмому раунду. И я уже понимал, что закончу бой досрочно. Желание нокаутировать было, и я к этому шел.

– Мохаммеди отличается в плане скорости или силы удара от боксеров, с которыми вы встречались ранее?
– Удары у него не такие сильные. Но он – быстрый. У него много маневров, много обманных движений. Умеет очень грамотно прихватить, придержать. Я с таким вообще не сталкивался. Европейские боксеры порой очень невзрачные, но эффективные. Они более профессионально готовятся, чем наши боксеры. То есть у нас сейчас все единоборства развиваются, но пока мы отстаем.

У вас теперь титул WBA Continental, у Андрея Сироткина – WBA Intercontinental, у Федора Чудинова International. Вас будут сводить друг с другом?
– Это скорее вопрос к промоутерам. Не знаю, готовы ли они такой бой организовать. Возможно, стоит подождать еще пару боев, когда мы станем более известными. Тогда бой будет интереснее.

– Но вы занимаетесь в одном зале с Чудиновым. Вас не напрягает сам факт боя с ним?
– В данный момент мы не занимаемся в одном зале. Он проходил последнюю подготовку в США с Абелем Санчесом. До этого он готовился с Эдуардом Кравцовым. Но если придется боксировать – я готов.

2– Мохаммеди – это известное имя в боксе. Наверное, период «мешков» для вас закончен. Есть ли понимание, какие соперники будут в будущем?
– Согласен. Меня интересуют поединки с боксерами, которые находятся выше меня в рейтинге. Это и интрига для болельщиков и интерес для меня. Мне нужно расти как боксеру. Я не исключаю боев с теми, у кого много поражений, но тогда они должны быть какими-то нестандартными боксерами – высокорослые или левши. То есть те, с которыми неудобно боксировать и можно чему-то научиться.

– После победы над Рикардо Майоргой Андрей Сироткин сказал, что его в родном Нижнем Новгороде узнавали целых четыре дня. Сколько длилась ваша слава?
– Нисколько. Разве что в зале поздравили.

– Вы должны были боксировать с Сироткиным на андеркарде финала Всемирной боксерской Суперсерии. Но Андрей получил травму. Я считаю, что ваш поединок мог стать самым интересным на разогреве. Вы оба опасные боксеры. Но каждый из вас рисковал очень многим. Поражение отбросило бы вас далеко назад, а победа по большей части ничего бы не принесла. Почему же согласились на бой?
– Причина проста. Он был выше меня в рейтинге. Победа над ним позволила бы мне сделать большой шаг вперед. Андрей – хороший боксер. Нестандартный. Умеет двигаться, сушить бой, меняет стойки. Левша.

– Две недели прошло после боя с Мохаммеди. Восстановились?
– Да. В среду сняли швы. У меня была сечка. Потихоньку тренируюсь, плаваю в бассейне, делаю гимнастику.

– Сироткин на этой неделе боксирует в Англии против местного боксера Джона Райдера. Объективность британских судей уже давно стала поводом для шуток. У Андрея нокаутирующего удара нет. Победить в Англии по очкам возможно?
– Возможно. Он хорошо двигается. Если будет заставлять соперника явно промахиваться, англичане отнесутся с пониманием. Они любят бокс, но нужно явное преимущество.

– А сами были бы готовы подраться в Англии с Каллумом Смитом или Джорджем Гроувзом? Бросите вызов?
– Стиль Мохаммеда Али – не мой. Я не кричу, что всех порву на британский флаг. Но бои со Смитом и Гроувзом мне интересны. Тем более в Англии. Там любят бокс. Можно хорошо заработать и сразу прославиться. Смит или Гроувз – неважно. Можно и с Крисом Юбенком.

– Допустим, вам поставило такое предложение – через три месяца Юбенк. Что ответите?
– Сначала посоветуюсь с тренером. По внутренним ощущениям, я буду готов к титульному бою через два-три поединка.

– Тренер вас чаще критикует или хватит?
– Он критичен. По тому же бою с Мохаммеди был разбор полетов. Ошибок хватало. Я был закрещен, у меня голова поднималась, когда бил джеб, проваливался на левую ногу, в клинче не работал… Хватало, в общем.

– Сколько лет вы занимаетесь боксом?
– С 11 лет. У меня была любительская карьера. Часто был в призах на чемпионате России. Выполнил норматив мастера международного класса. Мне его дали за победы в Кубке нефтяных стран и в турнире в Венгрии.

– В сборной России были?
– Все время в запасе. Был предоставлен сам себе. На меня по-настоящему не рассчитывали. Вместе со мной в запасе был Дмитрий Бивол. Вы как раз выступали в одном весе – до 81 килограмма. Ему тоже не давали дороги, хотя он спокойно мог поехать на Олимпиаду.

– Бивол изначально ставил себе задачу – стать профессионалом. А вы?
– Была такая мысль. И на бокс я пошел, потому что смотрел бои Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Роя Джонса. Можно сказать, что перед сном всегда видел себя на ринге. Другое дело, что не было возможности, связей. Не знал, к кому обратиться. Как представилась возможность, сразу согласился.

– Сергей Воробьев сказал, что ему тоже нравился Рой Джонс и свой первый поединок он провел в его стиле. Позже когда он бой пересмотрел, ему было за себя стыдно. Что-то подобное у вас было?
– Да. Меня часто сравнивали с Роем Джонсом, когда я был маленьким. Мне это нравилось. Когда перешел во взрослый бокс начал пропускать удары и уже руки держал высоко.

– Есть ли сейчас такие кумиры, у которых чему-то можно научиться? Перенять какие-то элементы?
– Да. Допустим, передвижение ног Василия Ломаченко. Работа передней рукой. Теренс Кроуфорд очень импонирует. Впечатление, что он умеет все. Его последний бой с Хосе Бенавидесом пересмотрел раз 20. Впервые я увидел его в бою с Юриоркисом Гамбоа, и он мне сразу понравился.

– У Ломаченко есть конкуренты в его дивизионе?
– Легко не будет, но равных соперников не предвидится на ближайшие года три. Даже Майки Гарсия. Хотя бой с ним будет интересный. Гарсия бьющий, но фаворитом мне видится Ломаченко.

– Бытует мнение, что если боксер хочет развиваться, он должен отправляться в США.
– Не согласен. В России тяжелее в плане спарринг-партнеров. Как бизнес и шоу тоже непросто. Но возможно. Нужно развиваться и пробовать. Если бы мне предложили командировку в США я бы отправился туда только со своей командой. До боя с Мохаммеди я многие нюансы не понимал. Например, клинчи. У нас все-таки любительская школа. Клинчей и запрещенных приемов у нас почти нет.

– А запрещенные приемы в России отрабатываются на тренировках? Нужно ли это делать?
– Думаю, что нужно. Потому что я не ожидал этого. Мы слишком консервативно подходим к боям, а нужно быть более хитрым, чтобы соперник не мог тебя прочитать. Российские боксеры же стараются боксировать с полным достоинством. Порой это проблема, где-то необходимо нарушить правила, чтобы вывести соперника из себя.

источник: «Советский спорт»
19/03 16:16 Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
10/03 08:50 Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
07/03 10:00 ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
01/03 12:00 ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
26/02 21:45 ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
26/02 14:00 ММА
«Хабиб призывает рожать девочек сразу в хиджабах» В соцсетях издеваются над бойцом ММА (видео)Хабиб Нурмагомедов снова начал бороться за нравственность. В соцсетях над ним все смеются.
24/02 10:00 ММА
Ян настучал американцу. Русский парень рвет и мечет. Итоги чешского турнира UFC (видео, статистика)В воскресенье, 23 февраля, в Праге (Чехия) прошел турнир UFC Fight Night 145, в рамках которого выступили четверо российских спортсменов. «Советский спорт» подводит итоги бойцовского шоу.
21/02 12:00 ММА
Рустам Хабилов: Минаков был ближе к победе, чем КонгоРоссийский боец UFC рассказал о подготовке к поединку против Карлоса Диего Феррейры, а также прокомментировал последние бои Минакова и Харитонова.
17/02 19:00 ММА
Ниже пояса. Что случилось с Харитоновым и Минаковым?Bellator продолжил практику спаренных турниров в одном месте.
05/02 13:00 Бокс
Дмитрий Кудряшов: Прежде всего, Ковалев победил сам себяРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов поделился впечатлениями от победы своего соотечественника полутяжеловеса Сергея Ковалева над колумбийцем Элейдером Альваресом.
03/02 14:30 Бокс
Григорий Дрозд: Ковалев должен был проходить Альвареса – он выше классом
03/02 11:00 Бокс
Никто такого не ждал. Ковалев вернул титул и провел лучший бой за последние годыРоссийский боксер Сергей Ковалев победил колумбийца Элейдера Альвареса и в третий раз в карьере завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе.
02/02 10:00 Бокс
Триумф или конец? Что ждет Ковалева в бою с АльваресомРоссийский полутяжеловес Сергей Ковалев в воскресенье утром попытается взять реванш у колумбийца Элейдера Альвареса в бою за титул чемпиона мира по версии WBO.
31/01 11:00 ММА
Харитонов сразится с Митрионом, Минаков будет бить Конго. 10 россиян, которые зажгут в феврале
30/01 16:45 ММА
Промо-скандалы: как в UFC попытались (и не смогли) выжить без шоу, крови и оскорбленийСпорт на взаимоуважении приносил лишь убытки организации.
16/03 14:00 ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
09/03 09:30 ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
01/03 18:59 ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
01/03 11:15 ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/02 14:30 ММА
Хабиб, молчи – за умного сойдешь. Колонка главредаХабиб Нурмагомедов в очередной раз оскорбился. А нам надо перестать на это реагировать.
24/02 23:30 ММА
Ян прет как танк, Емельяненко дал подзатыльник ученику, а также допинг у россиянина. Главное в ММА за неделюПетр Ян одержал очередную победу в UFC, Шамиль Завуров проиграл в финале Гран-при Road, а Александр Емельяненко вновь заставил относиться к себе не очень хорошо.
23/02 00:00 ММА
Бойцовский квартет из России. Чего ждать от турнира UFC в Чехии?23 февраля в Праге (Чехия) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 145.
17/02 21:30 ММА
«Думал, что Сергей отомстит за Федора». Шлеменко – о боях Харитонова и МинаковаБоец ММА Александр Шлеменко прокомментировал результаты боев Минакова с Конго и Харитонова с Митрионом.
15/02 11:00 ММА
Бейдер, бойся! Харитонов и Минаков идут за поясомСергей Харитонов и Виталий Минаков отправились мстить за Федора.
04/02 09:00 Бокс
Исмаил Силлах: Ковалев расставил все по своим местамУкраинский боксер Исмаил Силлах, который боксировал против Сергея Ковалева, поделился мнением о победе россиянина в титульном поединке над колумбийцем Элейдером Альваресом.
03/02 14:00 Бокс
«Альвареса нужно было обдурить. Вроде получилось». Эксклюзивное интервью Сергея КовалеваРоссийский боксер Сергей Ковалев после победы над Элейдером Альваресом в бою за титул чемпиона мира по версии WBO дал интервью «Советскому спорту».
02/02 18:30 Бокс
Владимир Видов: Ковалев? Раненый зверь опасенРоссийский тренер Владимир Видов, работающий с Артуром Акавовым, поделился ожиданиями от поединка Сергея Ковалева и Элейдера Альвареса.
31/01 16:00 ММА
Магомед Бибулатов: Хабиба и Конора нужно было наказать одинаковоРоссийский боец UFC Магомед Бибулатов рассказал о своем предстоящем поединке с Роджерио Бонторином, а также поделился мнением о последнем бое Федора Емельяненко и наказании Хабиба Нурмагомедова.
30/01 20:30 ММА
Хабиб получил то, что положено. И то, о чем договорилисьАвтор «Советского спорта» комментирует итоги наказания Хабибу Нурмагомедову, которое было объявлено накануне.
29/01 22:00 ММА
Чемпиона наказали. Хабиб дисквалифицирован и заплатит полмиллиона долларов