Нокаут системы: бокс может исчезнуть из программы Игр из-за санкций Минфина США - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2018 17:21БоксФиш Сергей

Нокаут системы: бокс может исчезнуть из программы Игр из-за санкций Минфина США

Международная ассоциация любительского бокса избрала президентом человека, которого обвиняют в связях с преступностью. МОК грозит в ответ убрать бокс из Олимпиад.

Новоизбранный президент AIBA Гафур Рахимов стремится погасить миллионные долги боксерской организации. Сделать это ему мешают санкции, которые против него ввел Минфин США. Из-за них все финансовые операции AIBA могут быть заморожены, а сам Рахимов лишится "зарплаты" в организации.

Претензии к репутации

На конгрессе в Москве был избран новый президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Им ожидаемо стал Гафур Рахимов, но его избрание не означает, что темные времена олимпийского бокса завершились. В прошлом олицетворением проблем олимпийского бокса был экс-президент AIBA Чинг-Куо Ву, его обвиняли в воровстве (но это не точно, ведь Ву еще не осудили). У новоизбранного президента AIBA Гафура Рахимова обвинения посерьезнее - Минфин США называет его криминальным авторитетом, который занимается сбытом героина и входит в международную преступную группировку "Братский круг". Все эти обвинения основываются только на позиции Минфина США - у Рахимова нет судимостей, сам он отрицает связь с "Братским кругом". Влияние Рахимова на "Братский круг" Минфин США показал схематично.

BC

В схеме, недалеко от Гафура Рахимова, расположился популярный певец Григорий Лепс (настоящая фамилия Лепсверидзе), он также отрицает связь с этой преступной группировкой. По оценке Минфина США, "Братский круг" очень влиятельная преступная группирока. Экс-президент США Барак Обама выпустил приказ по ограничению деятельности и аресту собственности группировки. Вместе с "Братским кругом" в списке организаций, на которые наложены такие санкции, присутствуют японская "Якудза", итальянская "Каморра" и мексиканская "Лос-Сетас".

Из-за сомнительной репутации Рахимова еще до выборов ультиматум выдвинул международный олимпийский комитет (МОК). От лица организации в адрес национальных боксерских федерации пришли письма с рекомендациями не поддерживать Рахимова. МОК прямо объявил, что в противном случае бокса на предстоящей Олимпиаде не будет, если президентом AIBA не будет избран человек "с чистой репутацией".

Тем не менее, авторитет и финансовый потенциал Рахимова оказались выше влияния МОК и на конгрессе AIBA в Москве его выбрали президентом. Программа Рахимова - избавить AIBA от долгов, которые накопил экс-президент Ву. По правилам AIBA, кандидатами в президенты могут стать только люди из самой организации, а среди функционеров Ассоциации других желающих закрыть многомиллионные долги не оказалось.

Тем не менее, светлые финансовые времена в олимпийскому боксе могут не настать - правила AIBA не позволяют человеку, который находится под санкциями, осуществлять финансовые операции.

Санкционная кредитка

Санкции США к Рахимову означают, что американским компаниям и гражданам запрещено вступать с ним в любые финансовые отношения и проводить какие-либо операции. Это серьезная проблема для Рахимова в его новой должности. По финансовому регламенту AIBA, президент организации обязан рассчитываться кредитной картой, счет который в долларах (у исполнительного и финансового директоров таких обязательств нет). Этот финансовый регламент предыдущее руководство AIBA приняло всего за две недели до назначения Рахимова на должность исполняющего обязанности президента.

кредитки аиба

VISA, Masterсard, American Express - все эти международные платежные системы имеют американское происхождение, и для расчета по ним банки обязаны вносить в эти системы средства на депозит. В целом, для расчета в иностранной валюте банки, как правило, открывают корреспондентские счета в тех странах, откуда эта валюта - если в долларах, то в США. Все это означает практически полный запрет на безналичные операции в долларах для Рахимова, но именно этого от него требуют финансовые правила AIBA. Сами правила принимали как раз для прозрачности расходования средств руководством.

Из-за санкций Рахимова и правил расчета AIBA - в любой момент могут последовать претензии США к любым контрагентам боксерской организации. В расчетах AIBA и самому Рахимову могут просто отказать. Проблемы усугубляют еще и сложные российско-американские отношения. Несмотря на то, что на сайте AIBA Рахимов указан как представитель Узбекистана, по данным Минфина США, у Рахимова есть и российский паспорт, помимо Дубая он живет еще и в Москве.

рахимов Минфин США

В связи с этим, проблемы в AIBA может спровоцировать и сам МОК. Отношения с комитетом хотели сгладить "годичным отпуском" для президента AIBA - перед Олимпиадой Рахимов ушел бы в долгосрочный отпуск. Предложение вынесли на голосование, но его не одобрили делегаты AIBA. Для положительного решения не хватило двух голосов, само голосование проходило за день до выборов президента AIBA.

Санкционные проблемы Рахимова и правила финансового регулирования AIBA могут привести к большим проблемам олимпийского бокса. Но Международной ассоциации любительского бокса приходится выбирать между плохим и худшим: сегодня только Рахимов берется уладить финансовые проблемы всего олимпийского бокса.

Мир кредиторам

После того, как Рахимов начал исполнять обязанности президента AIBA (это случилось в январе 2018-го) прошло девять месяцев, и первые признаки финансового оздоровления уже проявились .

Все время, когда AIBA возглавлял предшественник Рахимова Чинг-Куо Ву, организация пыталась справиться с финансовыми проблемами. Деньги появлялись, затем исчезали, и все это только долги росли непрерывно.

В 2011 году азербайджанская компания Benkons дала AIBA взаймы 10 млн долларов. Половина этих средств растворилась со счетов. Заем был сроком до 2013 года, с этого момента Benkons потребовала выплаты средств через суд.

Еще один партнер господина Ву - First Commitment International Trade Company (FCIT) создала с AIBA совместное предприятие и инвестировала 20 млн долларов. Совместная компания получила название Boxing Marketing Arm (BMA), через нее планировали зарабатывать на продаже продукции с символикой AIBA. Никакой прибыли компания не показала, а накопленные убытки в середине 2016 года составляли уже 35 млн швейцарских франков (в долларах сумма примерно такая же). В итоге FCIT подала в швейцарский суд на AIBA.

За полгода Рахимов добился рассрочки выплат по долгу с бакинской Benkons до 2028 года. По соглашению первые два миллиона выплат компания получит со средств с Олимпиады в Токио в 2020-м, которые привлечет AIBA. Затем с 2021 года AIBA будет выплачивать по 2 млн долларов ежегодно. С FCIT подписан протокол о намерениях.

По итогам 2018 года (отчетный период с 1 июля по 30 июня) накопленный убыток AIBA составляет 19 млн швейцарских франков. Годом ранее накопленный убыток был примерно 17,2 млн швейцарских франков. Выручка организации выросла на один миллион за год - до 6,6 млн швейцарских франков.

По бизнес-плану AIBA, к 2020 году планируется достичь уровня выручки в 9 млн швейцарских франков, чистой прибыли в 3 млн швейцарских франков. Деньги должны прийти от доходов со спортивных мероприятий, реализации ТВ-прав и спонсорства.

Тем не менее, долги AIBA, их покрытие, прибыльность организации - обо всем этом стоит говорить только если бокс сохранит свое место в программе Олимпийских игр. Идеальный вариант - Минфин США смягчит санкции против Рахимова, а МОК не станет мстить AIBA за избрание Рахимова. Вот только никаких признаков того, что подобное чудо вообще возможно, пока ни Минфин, ни МОК не демонстрируют.

А значит, никакие бизнес-планы, нарисованные консультантами Гафура Рахимова не имеют ценности: любительский бокс по-прежнему рискует исчезнуть из Игр, а без этого он просто окажется ненужным рекламодателям и публике.

14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 19:27Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 17:10Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
20/04 16:40Футбол
У «Тоттенхэма» села батарейка. «Манчестер Сити» победил и вновь возглавил таблицу АПЛБодрый матч на «Этихаде», гол 18-летнего воспитанника, возвращение Зинченко и много другого огня.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК "Юбилейный" прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 02:00Хоккей
Александр Крылов: Если бы мы взяли Кубок с кондачка, то деклассировали бы его!Председатель совета директоров «Авангарда» – о финале, будущем Ильи Михеева и связи с Омском.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 21:17Футбол
«Зенит» и «Краснодар», кайфуйте: «Локомотив» и ЦСКА сыграли вничьюМощное дерби в Черкизове: голы, пиротехника, сломанный нос и многое другое.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/04 13:30ММА
Гнилой поступок! Макгрегор ошарашил весь мир, оскорбив жену НурмагомедоваРазгорается большой скандал. Кажется, Макгрегор перешел все грани. Мусульмане всего мира готовы его растерзать.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
20/04 01:36Хоккей
ЦСКА титаническим трудом взял Кубок Гагарина. Сил радоваться практически не осталось (ВИДЕО)Все эмоции игроков ЦСКА в одном материале. Мамин счастлив, Сорокин шутит, Попов отмолчался, а Карнаухов – волкодав!