Иса Чаниев: Готов встретиться с Ломаченко после победы над Комми

Российский боксер легкой весовой категории Иса Чаниев рассказал о предстоящей встрече с ганцем Ричардом Комми за титул чемпиона мира по версии IBF.

Кроме того россиянин заявил, что не собирается избегать встречи с Василием Ломаченко, который выступает в этом дивизионе.

Напомним, что бой Чаниева и Комми состоится 2 февраля следующего года в американском Далласе. Главным событием этого вечера бокса будет встреча россиянина Сергея Ковалева и колумбийца Элейдера Альвареса.

«БОЙ ЗА ТИТУЛ В 26 ЛЕТ – ИДЕАЛЬНО»

– Иса, вам 26 лет. Нет ощущения, что вы рано вышли на титульный бой?
– В самый раз. Я перешел в профессиональный бокс в 22 года и даже тогда думал, что бой за титул чемпиона мира в 26 лет – это идеально.

– Никаких нервов, никакого волнения после подтверждения боя?
– Да. Никаких проблем. После победы над Исмаэлем Барросо я начал готовиться к чемпионскому бою. Мы были уверены, что у поединка будет именно такой статус. Вопрос стоял в том, откажется ли от своего титула Майки Гарсия или будет его защищать. Так что мы были к этому готовы и сейчас подготовка продолжается полным ходом.

– Значит, вы были готовы драться даже не с Комми, а с Гарсией?
– Если честно, с Гарсией мне встречаться еще рано. Он на порядок сильнее. Чтобы я мог конкурировать с ним или с Василием Ломаченко, нужно как минимум провести еще два боя. Сейчас мне предстоит непростая проверка, если я ее пройду – тогда без проблем. Буду готов драться с ними. Но в данной ситуации, Комми – идеальный вариант. Именно тот бой, который мне нужен.

– Вы видели бои Комми с Денисом Шафиков и Робертом Истером?
– Да, а также видел последний бой Комми – с Ярдли Крусом.

– Какое впечатление осталось от этих боев у вас? Шафиков и Истер победили его только раздельным решением. Кажется, что Комми очень сложно нокаутировать.
– Я не считаю, что нокаутировать Комми нереально. Тем более, его соперники никаких акцентированных ударов не наносили. Шафиков работал агрессивно и побеждал по очкам. Это хороший план на бой против Комми. Но его можно и нокаутировать, а Истер один раз даже «поймал» Ричарда, хотя я не назову его нокаутером.

Я сам не рассчитываю на досрочную победу. Будет возможность, постараюсь на 100 процентов ее использовать, но в целом я планирую работать грамотно и умно.

«БАРРОСА СИЛЬНЕЕ ПАПАЗОВА»

– У вас было поражение от Федора Папазова, Наверное, это самое громкое имя в вашем послужном списке. Вы понимаете, почему в том поединке не смогли выступить лучше?
– Да. На тот момент это был самый большой вызов в моей карьере. У меня не было никакого опыта в подобных боях. Мне нужно было больше работать, действовать агрессивнее. Но Папазов – не самое большое имя в моей карьере. Барроса бил в разы сильнее Папазова. Я бы сказал, он был в два раза лучше Федора, потому что он еще недавно был претендентом на пояс WBA. С Папазовым сказался недостаток опыта. На меня давила ответственность. Это оказало влияние. Мне казалось, что я веду бой и все делаю правильно, но победу отдали Федору. Я не парюсь из-за этого. Признаю, что мне не хватило опыта.

– Ваша подготовка проходит в Риге. С чем это связано?
– Сейчас у меня общая физическая подготовка. Одну неделю я спаррингую с местными боксерами. Основные спарринги будут в Лас-Вегасе. В Риге находится тренировочный лагерь моего тренера Сандиса Клейнса. Раньше здесь тренировался Майрис Бриедис. В Риге я прохожу уже третью подготовку, и чувствую себя как дома.

– Вы проведете бой в один вечер с Исмаилом Илиевым. Насколько я знаю, вы в дружеских отношениях. Этот фактор вам помогает?
– Конечно. С Илиевым мы давно вместе готовимся. И то, что мы боксируем в рамках одного вечера – это дополнительная опора, поддержка. Ему тоже это очень удобно. Но на ринге я буду один. Там никто не поможет кроме Всевышнего. Поэтому нет особой разницы, где и когда боксировать. Я все забываю, когда выхожу на ринг.

«У КОВАЛЕВА ВЫСОКИЕ ШАНСЫ НА ПОБЕДУ»

– Главным событием станет вторая встреча Ковалева и Альвареса. Видели ли вы их первый бой? Как оцените шансы Ковалева в реванше?
– Шансы у Сергея высокие. Первый бой складывался для него хорошо. Он его вел, но пропустил удар. Я не знаю, как проходит его нынешняя подготовка. В первом бою после четвертого-пятого раунда он начал уставать. Если он подготовится серьезно, Сергей шансов Альваресу не оставит.

– Определен ли регламент? Ваш поединок – второй в этом вечере по значимости?
– Да. Насколько мне известно, мой бой – со-главный поединок вечера.

– Поединки Ковалева в России всегда показывают. Он – большая звезда. Значит, ваш бой увидят многие болельщики. Это не дополнительная ответственность?
– Нет. Это не давит. Даже наоборот, мотивирует. Я хочу проявить себя на глазах у большой аудитории, я хочу большие бои.

– Вы подписали контракт с промоутером Лу Дибеллой. Что конкретно контракт вам дает?
– Наш бой будет показывать телеканал ESPN. В случае победы, еще два моих поединка будет транслировать этот телеканал. Это новый уровень. Новые гонорары.

«ЛОМАЧЕНКО НОКАУТИРУЕТ ПЕДРАСУ»

– Нельзя не спросить про Ломаченко, раз вы боксируете в одном дивизионе. Уровень бокса Василия кажется космическим. Какое впечатление у вас?
– Согласен. С каждым боксером, против которого он проводил бои, его уровень казался космическим. Я смотрел все бои Василия. Они все были односторонними. Пока никто не использовал против Ломаченко особую тактику. Все боксировали так, как умеют, без изменений. Без наработок. В результате Ломаченко победил их на «раз-два». Против Василия нужен план на бой. Нужно выбрать стиль, который ему неудобен, а не просто оставаться самим собой.

– А какой стиль неудобен Ломаченко?
– Я пока не анализировал это. Хочется сначала пройти Комми. Если по воле Всевышнего я выиграю этот бой, будет поединок с Ломаченко. Мы будем работать над планом. Тогда я скажу, что и как.

– Условно «завтра» вы бы с Василием были готовы встретиться?
– На данный момент лучший вариант для меня – Комми. После него я готов драться с Ломаченко. Скорее всего, я проведу еще как минимум один бой, но если выпадет возможность встретиться с Василием – я за.

– Последний вопрос. Ломаченко предстоит бой с Хосе Педрасой. Есть сомнения в его победе?
– Никаких. Ломаченко выиграет досрочно.

Новости. Бокс