«Мир бокса» под арестом: налоговая служба заблокировала счета промоутерской компании - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Бокс22 ноября 2018 17:17Источник: «Советский спорт»Автор: Фиш Сергей

    «Мир бокса» под арестом: налоговая служба заблокировала счета промоутерской компании

    По словам ее президента Андрея Рябинского - это временная проблема и связана со сменой юрлица. «Мир бокса» стремится на западные рынки, поэтому в России теперь будет работать другая компания

    Российская промоутерская компания «Мир бокса» столкнулась с проблемами. Как выяснил «Советский спорт», ее банковские счета арестовала налоговая служба, это произошло в начале ноября. Президент «Мира бокса» Андрей Рябинский утверждает, что сложности с налоговыми органами являются "технической неполадкой" и будут урегулированы.

    Тем не менее, на фоне проблем с налоговой службой, буквально неделю назад Андрей Рябинский зарегистрировал новую фирму, причем с таким же названием - промоутерская компания «Мир бокса». Основную компанию, которая была закреплена за «Миром бокса» с момента основания организации, при этом переименовали. По словам Андрея Рябинского, «Мир бокса» переходит на новое юридическое лицо. Это связано с тем, что компания сейчас не ведет большой деятельности в России, а стремится на западные рынки. Другими словами, «Миру бокса» больше не нужна компания с большим оборотом в России.

    «МИР БОКСА» НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ

    Компания «Мир бокса» была зарегистрирована в 2013 году. Ее президент - известный девелопер, совладелец и президент группы компаний МИЦ Андрей Рябинский, получил известность в мире бокса после вечера Поветкин - Кличко. Бой супертяжеловесов состоялся в Москве 5 октября 2013 г., его Рябинский организовывал при поддержке компании «Роснефть».

    После ключевого поединка Поветкин - Кличко Андрей Рябинский быстро добился статуса главного российского промоутера в боксе. Контракты с его компанией «Мир бокса» подписали практически все ведущие российские боксеры: Александр Поветкин, Денис Лебедев, Эдуард Трояновский, Рахим Чахкиев, Дмитрий Бивол и другие. В течение пяти лет Андрей Рябинский был организатором крупнейших боксерских шоу в России. При его поддержке многие боксеры выходили на чемпионские поединки.

    С 2017 года активность «Мира бокса» на российском рынке стала падать - больше не проводились настолько крупные боксерские вечера, как это было в прошлые годы. На этом фоне заговорили, что компания планирует сворачивать свою деятельность.

    Как выяснил "Советский спорт", в начале этого месяца банковские счета компании "Мир бокса" заблокировали налоговые органы. Операции приостановлены по счетам компании в трех банках - "Джей энд Ти" банке, "Росевробанке" и крымском "Генбанке".

    В том, что заблокированные счета принадлежат "Миру бокса" сомнений нет. ИНН компании в постановление об аресте счетов совпадает с ИНН, который указан за компанией на самом сайте "Мира бокса".

    Может быть несколько причин, по которым налоговые органы блокируют счета компаний. Обычно это происходит из-за невыплат по налогам (или другим долгам), либо за несдачу налоговой декларации или других требуемых документов (это подразумевает, что компания может скрывать сомнительные финансовые операции). По словам президента «Мира бокса» Андрея Рябинского, проблемы возникли не из-за неуплаты налогов или каких-то крупных долгов.

    — Арест банковских счетов - это техническая история, которую в ближайшее время мы решим. Просто мы не подали вовремя кое-какие документы и должна пройти налоговая проверка, - заявил Андрей Рябинский.

    Тем не менее, на фоне налоговых претензий к компании, была зарегистрирована новая фирма и ее назвали также - ООО "Промоутерская компания "Мир бокса". Старую фирму, которая была закреплена за "Миром бокса" с момента основания организации, при этом переименовали в ООО «Спортивная вселенная». Это сделали уже на следующий день после регистрации новой фирмы.

    Внешне история с появлением проблем с налоговой службой, а затем переименованием основной компании и регистрацией напоминают уже привычную в российском спорте схему со сменой юридического лица. Например, когда у основного юрлица спортивного клуба возникают обязательства, долги, которые они не в состоянии погасить (или не желают) - просто регистрируют новую компанию и уже эту "белую" фирму закрепляют за клубом. Таким образом, все прошлые долги остаются за старой фирмой, их не гасят и это просто приводит к банкротству этой компании.

    По словам Андрея Рябинского, в случае с его компанией речи о сомнительных схемах не идет и смена юрлица не связана с налоговыми проблемами или крупными долговыми обязательствами.

    — Да, у нас юридическое лицо под «Мир бокса» будет другим. Старую компанию мы будем использовать под другие цели и задачи. Мы практически сейчас не ведем никакой деятельности в России, в основном за рубежом работаем. Поэтому нам для деятельности здесь достаточно вновь образованной компании. А старую компанию, которая с хорошими оборотами, мы будем использовать под другие проекты, где может потребоваться кредитование, - отметил Андрей Рябинский.

    При этом в новой фирме "Мира бокса" учредителем указан уже не Адрей Рябинский, а связанный с ним человек - некто Виктор Селютин. Он гендиректор в фирме ООО "ТПУ "Павелецкая" -это компания зарегистрирована на ООО "СК "Говорово", совладелец которой как раз Рябинский. Кстати, сам сайт "Мира бокса" зарегистрирован тоже на "СК "Говорово",

    Андрей Рябинский подтвердил, что Виктор Селютин - его доверенное лицо и рассказал, почему он не стал регистрировать новую компания на свое имя.

    — Виктор Селюков это мой сотрудник по МИЦу, доверенное лицо. Есть жесткие требования к застройщикам, которые не позволяют регистрировать большое количество юрлиц. Поэтому учредитель в этой компании не я, - сказал Андрей Рябинский.

    МИЦ-ЗАВИСИМОСТЬ МИРА БОКСА

    Только за прошлый год расходы "Мира бокса" составили почти полмиллиарда рублей (439 млн. рублей), сумму нам подтвердил Андрей Рябинский. В основном, эти вложения из личных средств Андрея Рябинского, о меценатстве он не раз говорил. Деньги Рябинскому приносит девелоперский бизнес - он президент и совладелец ГК МИЦ. Если искать финансовые проблемы в "Мире бокса", то они должны происходить из МИЦ.

    В последнее время к строительной компании стали активно предъявлять судебные претензии. Только за полтора года было подано 20 исков, а сумма требований составила более 200 млн рублей (речь идет о компаниях ООО УК "ГК "МИЦ" и ООО ГК "МИЦ"). До 2017 года к компаниям УК ГК МИЦ и ГК МИЦ ни разу не предъявляли судебных претензий, при этом первая фирма работает еще с 2007 года, а вторая с 2012 года.

    На фоне судебных разбирательств упали и финансовые результаты компании. Выручка МИЦ за 2017-й составила 17,3 млрд рублей, чистая прибыль - 1,7 млрд рублей. В 2016 году показатели были выше: выручка 22,1 млрд рублей, чистая прибыль - 2,1 млрд рублей. По подсчетам Forbes за 2015-й год МИЦ выручила вообще 34 млрд рублей.

    По всей видимости, именно падение финансовых результатов МИЦ заставило Андрея Рябинского переключится с бокса на основной бизнес. В середине 2017-го он заявил, что планирует уделять больше времени строительному бизнесу и меньше боксу. Его функции в боксе должен был взять известный менеджер Вадим Корнилов ("Советский спорт" подробно писал о конфликтах Корнилова с боксерами, чьи интересы он представлял) .

    Выбор Андрея Рябинского в пользу строительного бизнеса дал положительные результаты. По оценке аналитиков, за девять месяцев этого года МИЦ уже выручила 17,5 млрд рублей - больше, чем за весь прошлый год. Но на фоне роста финансовых показателей МИЦ, упала активность "Мира бокса" в России упала.

    По словам Андрея Рябинского, компания сегодня стремится на западные рынки, в том числе в США и Великобританию. То есть на рынки, которые позволяют зарабатывать на боксе.

    - В основном «Мир бокса» сейчас работает в Великобритании, США, ну, и в Европе. Эта видно по последним событиям. Александр Поветкин проводил поединок в Великобритании, Дмитрий Бивол будет выступать в США, Денис Лебедев - в Монако, - рассказал Андрей Рябинский "Советскому спорту".

    Сегодня бокс может приносить прибыль только там, где есть возможность получать доход с телетрансляций. Ранее боксер Александр Поветкин встречался с Энтони Джошуа в Лондоне, контракт на трансляцию был подписан с сервисом DAZN. В ближайшие выходные боксер Дмитрий Бивол проведет поединок против Жана Паскаля в Атлантик-Сити, США. Бой Бивола "Мир бокса" организует вместе с американской промоутерской компанией "Main Events", его будет транслировать канал HBO. В ближайшее время есть высокая вероятность, что Дмитрий Бивол подпишет соглашения на трансляции с DAZN.

    - С "Main Events" у нас долгоиграющая история. Они заинтересованы с нами работать в дальнейшем. По Биволу у нас есть сейчас переговоры с DAZN, но пока не могу раскрыть детали, к сожалению, - подтвердил Андрей Рябинский.

    Переход "Мира бокса" на новое юридическое лицо, стремление на западные рынки и приоритет строительного бизнеса для Андрея Рябинского означают, что с российского рынка уходит крупнейшая компания последних пяти лет. Это приведет к тому, что крупных боксерских вечеров в России будет еще меньше, а отечественные боксеры теперь отчаянно будут стремиться в Великобританию и США.