Замороженный. Мы больше не увидим бокс на Олимпиаде? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 декабря 2018 20:02БоксПодгорнов Сергей

Замороженный. Мы больше не увидим бокс на Олимпиаде?

Международный олимпийский комитет (МОК) заморозил планы по проведению боксерского турнира на Олимпиаде-2020 в Токио. Как так получилось?

КОНФЛИКТ МОК И АИБА

Будущее боксерского олимпийского турнира под вопросом уже давно. У Международного олимпийского комитета (МОК) есть нехилый список претензий к Международной ассоциации бокса (AИБА). Они копились на протяжении нескольких лет, но были озвучены только после турнира по боксу в Рио-2016, который запомнился судейскими и допинговыми скандалами.

Кроме того, у АИБА были огромные долги и нереальный бардак в руководстве, которое подозревали в финансовых махинациях. МОК указал на это, и ситуация сдвинулась с мертвой точки. Глава АИБА Чинг Куо Ву покинул свой пост.

Генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлев в интервью «Советскому спорту» рассказывал о положительных тенденциях, которые появились в ассоциации после того, как ее временно возглавил Гафур Рахимов.

- У федерации были долги в размере 50 миллионов долларов. Сейчас Рахимову удалось остановить банкротство федерации и начать выплачивать долги кредиторам. Система судейства уже реформируется. Нужно дорабатывать очень много деталей. На все это нужно время, но я надеюсь, что в ближайшее время у нас все стабилизируется, - рассказывал Кремлев в октябре в нашей редакции.

Эти слова соответствовали реальности. В июле 2018-го новое руководство любительского бокса предоставило МОК отчет об изменениях и реформах, которые произошли в АИБА с момента последней Олимпиады. Он полностью устроил главу олимпийского комитета Томаса Баха, который заявил, что ассоциация достигла хорошего прогресса в желании обновляться.

Однако разрешить все проблемы не удалось. В октябре очередной доклад представителей АИБА МОК уже не устроил. Представители олимпийского комитета заявили, что боксерский турнир может быть исключен из программы Олимпиады-2020 в Токио.

При этом людей из МОК очень смущала фигура временного главы АИБА Рахимова, который подозревается в связях с криминальным миром. Министерство финансов США включило его в санкционный список.

МОК очень не рекомендовал Рахимову выдвигать свою кандидатуру на выборы президента АИБА, и посылал письма национальным федерациям бокса с просьбой не голосовать за него.

Мир бокса болезненно отреагировал на вмешательство олимпийского комитета в свои дела и все равно сделал по-своему. В начале ноября в Москве прошел конгресс АИБА, на котором Рахимов был выбран президентом ассоциации.

- Нам предстоит сражаться с вызовами на многих фронтах, но мы решительны и хотим вернуть наш спорт туда, где он достоин быть. Хотел бы обратиться к нашим друзьям из Олимпийского движения: мы все слышим, мы учимся, мы сделали все, о чем вы просили. Мы протягиваем вам оливковую ветвь во имя олимпизма, - заявил Рахимов после выборов.

ОТВЕТ ОТ МОК

Прошло меньше месяца и вот прилетел ответ от МОК. Планы по проведению боксерского турнира в Токио заморожены. АИБА запрещено использование олимпийской символики и логотипа Игр-2020 в рекламных целях.

Для подробного изучения деятельности боксерской ассоциации Исполком МОК решил создать специальный комитет, который по итогам своей работы представит видение будущего бокса в олимпийской программе. Комитет возглавит Ненад Лалович – президент Объединенного мира борьбы (UWW). У серба есть опыт подобной работы: он участвовал в сохранении борьбы в программе Олимпийских игр, когда этот вид спорта пять с половиной лет назад оказался на грани изгнания.

При всей кажущейся строгости санкций МОК все равно подчеркивает, что приложит все усилия для защиты спортсменов и постарается обеспечить проведение турнира по боксу в Токио-2022 вне зависимости от мер, которые будут приняты по отношению к АИБА по результатам работы комитета.

Бах сказал об этом открытым текстом на недавней пресс-конференции:

- Мы хотим провести боксерский турнир на Играх в Токио и приложим все усилия для того, чтобы он состоялся, - заявил глава МОК.

Как теперь могут развиваться события?

Вариант №1. АИБА уступит, Рахимов подаст в отставку, тем более, что он сам говорил, что пойдет на это в крайнем случае. Бокс возглавит новый президент, а МОК довольствуется минимальными реформами. Однако Рахимов не похож на человека, который по собственной воле пойдет на попятную.

Поэтому не исключен, хотя и маловероятен вариант №2: АИБА продолжит упираться, и любительский бокс будет изгнан из программы Игр. Международный олимпийский комитет совсем не шутит. В МОК совершенно серьезно были настроены выкинуть из Олимпийской семьи нетелегеничную и погрязшую в коррупции борьбу. Сейчас ситуация почти идентичная. Задача усложняется тем, что в 2013-м за президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти никто особо не держался, сейчас же у Гафура Рахимова очень серьезная поддержка, в том числе со стороны России.

В связи с этим очень возможным представляется вариант №3: АИБА лишат аккредитации в МОК, будет создана альтернативная федерация, допустим, Объединенный мир бокса. Возможно, это приведет к расколу вида спорта, но большинство наверняка поддержит МОК.

Ситуация непростая, при этом нельзя забывать, что из истории с исключением борьбы Международный олимпийский комитет вышел без репутационных потерь, наоборот – с серьезными дивидендами. Вряд ли Томас Бах окажется в проигрыше и теперь. А вот каким из «замороженного» состояния вернется любительский бокс – полубоксом или чем-то еще сейчас можно только гадать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЕГОР МЕХОНЦЕВ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ МОК И АИБА – ЭТО БОРЬБА ЗА ДЕНЬГИ

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Егор Мехонцев прокомментировал последние события в мире бокса.

- Можете считать меня циником, но то, что происходит между МОК и АИБА, – это борьба за деньги, -- уверен Егор. -- Это очень плохо, грязно и губит спорт. Бокс присутствует в олимпийской программе, начиная с самых первых Игр в Древней Греции.

Сейчас компания каких-то людей из МОК лишает спортсменов мечты, возможно, главной цели в жизни. Если брать меня, то я полжизни шел к олимпийской медали. 20 лет я просыпался каждый день и думал об этой победе. Просыпался с олимпийской мечтой и засыпал с ней.

И сейчас шайка людей принимает такое решение. Некоторые из них вообще далеки от спорта. А другие, возможно, просто не любят бокс. Может, их боксеры обижали в детстве. У каждого из них свое субъективное мнение.

Я думаю, что люди из МОК приняли свое решение, исходя из корыстных соображений. Это ведет к разрушению нашего вида спорта и всего Олимпийского движения. Исключение бокса из олимпийской программы – это трагедия, но я верю, что ее можно избежать. Верю, что в 2020-м году мы включим свои телевизоры и поболеем за красивый бокс и наших спортсменов.

02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
18/06 12:54Футбол
Андрей Гордеев: Молодежь попадает в основную обойму клубов – и теряет практикуБывший главный тренер сборной России (игроки не старше 19 лет), которая не пробилась в финальную стадию Евро-2019 в этой возрастной категории, не считает положение дел в нашем молодежном футболе плачевным.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
18/06 18:31Футбол
За что задержали Платини и как это поможет МессиБывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции по старому делу о коррупции. Рассказываем, когда и с чего все началось и к чему может привести.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
18/06 19:04Футбол
«Французы ехали в пансионат, заблудились и приехали в коровник»Евгений Ловчев рассказал нам о том, как общался с Мишелем Платини.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.