Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с Ковалевым - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 мая 2019 16:28БоксУсачев Владислав

Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с Ковалевым

Чемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.

Также российский боксер сказал, что приоритетным соперником для него является другой россиянин – Сергей Ковалев, который обладает поясом WBO.

«БОЙ С КАЛАДЖИЧЕМ – НЕ ПРОГУЛКА»

– Со стороны ваш бой с Каладжичем получился достаточно легким. Это на самом деле так?
– Легким бой может быть, потому что подготовка к бою была не легкой. Подготовка была полноценная, было очень много спарринг-партнеров, очень много было проделано работы. Как сказал Майк Тайсон: «Самое легкое — это бой». Он свои бои за несколько секунд заканчивал, ему было легко в бою, но я не скажу, что это был лёгкий бой, не скажу, что я вышел на прогулку.

– Но сложнее была сама подготовка или поединок?
– Эти факторы единые. И поединок, и подготовка, все было нелегко. Если работаешь на 100 процентов, легко точно не будет.

– У Каладжича был серьезный бой с Маркусом Брауном. Судьи отдали победу Брауну, но я считаю, что Каладжич был сильнее. Какое мнение у вас относительно этого боя и как изменился Радивойе по сравнению с той встречей – он стал сильнее и слабее?
– Мне тоже показалось, что Каладжич был лучше Брауна. Но сейчас в бою со мной он был готов лучше, чем тогда. Он со мной хотел драться, на меня шел, опускал руки. Не может человек позволять делать такие вещи, когда у него нет уверенности в себе. Значит, у него были какие-то заготовки. Мне показалось, иногда он выглядел лучше, чем с Брауном.

«НЕ ЗАМЕТИЛ ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ»

beterbiev-koelling-boxingscene-fight (21)

– После Брауна у Каладжича было три боя, но перед вами он провел два поединка, которые продлились меньше четырех минут. Можно ли было из них сделать какие-то выводы и внести корректировки для подготовки к бою?
– Сложно сделать нормальные выводы, надо было посмотреть другие бои. Поэтому мы смотрели поединки, которые он проводил до Брауна в том числе.

– Когда начинался ваш бой с Каладжичем, трибуны опустели, хотя были заполнены на втором по значимости поединке. Вы понимали что происходит? Давило ли это?
– Нет, совершенно. Я прошел мимо, и даже не заметил. Для меня было главное, что соперник никуда не ушел, остался в ринге. Все остальное неважно. Никакого дискомфорта. Для меня Америка – новая страна. Я там провел только четвертый бой.

– Понятно, что зрители пошли смотреть бой Сауля Альвареса и Дэниэла Джейкобса. Вы сами этот поединок посмотрели?
– Нет, конечно. Как я посмотрю? У меня самого бой. Мне этот поединок был даже не интересен. Другая категория.

– Сами себя представляете в другом весе?
– На данный момент нет.

«ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВРЕМЯ ЖИВУ В КАНАДЕ»

– С промоутером Ивоном Мишелем ваше сотрудничество прекращено?
– Да, все отношения закончены.

– Какие отношения у вас сейчас? Обида, дружба, что-то еще? Готовы ли с ним встретиться?
– Не хочу с ним встречаться. Все у нас закончено. Друг от друга мы свободны. Мы подписали бумаги, по-доброму разошлись.

– Вы провели бой под эгидой Top Rank. Отношение этой промоутерской компании к вам отличается от того, что было прежде?
– Конечно. Top Rank – это большая компания и большая история. Но это был уже мой второй бой с ними. Первый был против Энрико Келлинга.

– Вы проживаете в Канаде, но за последние полгода я два раза видел вас в Москве. Можете рассказать, в процентном соотношении, где вы больше проводите времени? В России или Канаде?
– В России я провожу достаточно немного времени. Вся моя подготовка проходит в Канаде. В Монреале я тренируюсь, и там мои дети хотят в школу. Фактически я всегда нахожусь там.

«НЕТ СМЫСЛА УЕЗЖАТЬ В США»

– А из-за того, что вы сменили промоутера нет ли причин переехать в США?
– Нет, потому что мой тренер в Канаде. Если бы мой тренер был из Америки, то, конечно, я переехал бы в Америку. Я так делал в любителях, когда мой тренер был из другого города, я переезжал.

– А чем условия тренировок в Канаде отличаются от условий в России?
– Я бы не сказал, что условия в Канаде лучше, чем в России или США. Для тренировок в первую очередь должен быть свой подход. Я люблю порядок, чтобы все было разложено по полочкам. Я уже долго живу в Канаде, поэтому весь процесс у меня поставлен.

В Канаде проживают Адонис Стивенсон, Жан Паскаль, Элейдер Альварес. Все они – представители вашего дивизиона. Вы с ними пересекаетесь, дружите?
– Нет, я с ними не дружу. С Альваресом я вначале спарринговал, но уже давно с ним не тренируюсь. Мы в отдельное время тренируемся. Мы не бываем вместе практически. С Паскалем раньше спарринговал, но сейчас не спаррингую.

– А сейчас у вас есть звездные спарринг-партнеры?
– Спарринг-партнеры у меня все там. Например, на последний бой у меня были спарринг-партнеры из Европы и Америки. Мне не нужны звездные спарринг-партнёры. Мне нужно, чтобы они работали хорошо.

«ВСЕ ХОТЯТ МОЕГО БОЯ С КОВАЛЕВЫМ»

Alvarez_Kovalev2

В Top Rank подписан и чемпион по версии WBC Александр Гвоздик. Говорили ли вы с кем-то на предмет боя с ним? Все-таки промоутерам не выгодно сводить двух своих чемпионов…
– Нет, я не говорил по этому поводу. Я, конечно, промоутером не был и точно не знаю, но мне кажется, что это хорошо, что у Top Rank два пояса. Если компания сведет нас, у них два пояса и останутся.

– Как сейчас себя ощущаете физически. Когда будете готовы вернуться на ринг?
– Сейчас у меня идет Рамадан. После него спокойно вернусь.

– А что происходит со спортсменом во время Рамадана? Набирается вес или не хватает ли на тренировки?
– Я всегда тренируюсь один раз в день во время Рамадана. Без воды, без еды вес чуть-чуть падает.

– Получается, что следующий ваш поединок будет не раньше сентября?
– Не факт. Возможно раньше.

– Обязательного претендента IBF вам не назначала?
– Пока нет.

– А вы сами выражали пожелания по сопернику?
– Пока все говорят про Ковалева. И в России и в Америке.

– Даже в США?
– Да, часто спрашивают.

– Значит, в кандидатуре Ковалева вы сами заинтересованы больше, чем в кандидатурах Гвоздика и Дмитрия Бивола?
– Да. Его имя – первое.

– В каких вы с ним отношениях сейчас?
– У меня нет отношений с ним. Просто мой потенциальный соперник.

«В ЛЮБИТЕЛЯХ Я НА КОВАЛЕВА НЕ НАСТРОИЛСЯ»

– А вспоминаете поединок с ним, который был перед Олимпиадой?
– В 2007-м году? Да.

– Он тогда был сильным боксером?
– Не знаю. Дело в том, что бой с Ковалевым был полуфинальным, а я настраивался на финал с Евгением Макаренко. На нем был весь фокус. На Ковалева я не настроился, выглядел неважно, но, тем не менее, выиграл этот бой. Потом выиграл и у Макаренко, став чемпионом России.

– Вы еще встречалась тогда с Александром Усиком и Гвоздиком. Как они изменились с тех пор?
– Честно говоря, не смотрю их бои, поэтому не могу ответить.

– Но реально вам нокаутировать Гвоздика?
– Посмотрим, пока что я всех соперником победил нокаутами, хотя не знал, что мои обои закончатся именно так. Я не такой человек, чтобы говорить: «Нокаутирую его». Это болтовня.

17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
17/07 18:56Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 17:14Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.