Сергей Ковалев: Цель – стать абсолютным чемпионом мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 июня 2019 13:45БоксУсачев Владислав

Сергей Ковалев: Цель – стать абсолютным чемпионом мира

Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе рассказал о своей подготовке к поединку против британца Энтони Ярда, который должен пройти в Челябинске.

image-4821-1559504390

Точная дата встречи боксеров пока неизвестна. Изначально планировалось, что поединок состоится 29 июня, но позже стало известно, что бой пройдет не раньше августа.

«Я ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИЛ СЕБЯ ПОДГОТОВКЕ»

– По итогам последнего боя в России вы жаловались на излишнюю загруженность. Тогда вы взяли на себя слишком много обязанностей. На этот раз процесс поставлен иначе?
– Да. Я занимаюсь только тренировочным и восстановительным процессом. Я полностью посвятил себя подготовке. Всеми нюансами, связанные с организацией, занимаются мои менеджеры и организаторы. Моя задача – подготовиться, прилететь Челябинск, показать достойный бокс и одержать победу.

– Вместе с вами в Россию приехал тренер Бадди Макгирт. Ему тяжело в нашей стране?
– Бадди чувствует себя комфортно. Он сказал, что за первый день пребывания в России получил столько хорошего, сколько не было за две недели предыдущего визита. Ему все нравится. Генеральный директор моей компании Krusher Роберт Александрович Керкеев регулярно встречает его и возит на машине.

– Про Макгирта часто говорят «тренер дабл джеб». То есть он основное внимание уделяет джебу. Перед первым боем под его руководством ваша левая рука сильно уставала. Сейчас вы к этой нагрузке привыкли. Теперь Макгирт дает что-то еще помимо работы с джебом?
– Главным образом, он подсказывает мне определенные тактические моменты, что нужно и не нужно делать. В перерыве между раундами в спаррингах он мне дает указания: я хочу, чтобы ты боксировал так или я хочу увидеть вот это. И просит не использовать правую руку. Работать левой.

«БОЙ С ЯРДОМ – БОЛЬШОЙ РИСК ПОТЕРЯТЬ ТИТУЛ»

GettyImages-1134545886

– У вас представление за счет чего можно перебоксировать Ярда? Ни один эксперт не смог назвать мне слабых сторон британца.
– Я не вникаю в этот момент. Все покажет ринг. Мне необходимо и Бадди тоже хочет видеть во мне боксера, который Ярда победит, поэтому в частности он не разрешает мне бить жесткие удары.

– В гостях «Советского спорта» недавно был Дмитрий Пирог и он сказал, что на том уровне, на котором вы находитесь, просто необходимо перед каждым боев вносить изменения, чтобы соперник сталкивался с чем-то, к чему он не готов.
– Я полностью согласен с этим. У нас сейчас новый соперник. Мы знаем его сильные качества и, кажется, понимаем слабые стороны, поэтому работаем над тактикой. Хотим довести все до автоматизма, чтобы в бою все выстреливало на автомате. Буду ли я другим или нет, покажет ринг. Но мы стараемся что-то добавить.

– Нынешняя ситуация не напоминает 2013 год? Тогда «голодный» Сергей Ковалев отправился за титулом в Великобританию, а сейчас молодой британец едет за титулом к вам.
– Да, это тоже определенный опыт. Я как раз рассматриваю ситуацию с этой стороны. Большой риск потерять титул. Но это меня мотивирует больше и лучше тренироваться, избежать ошибок. Обычно я все силы трачу в зале, и у меня ничего не остается на бой. Сейчас со мной Бадди Макгирт и Тедди Крус, которые меня останавливали и сохранили мои силы на бой. После поединка я получил удовольствие, и у меня появилось желание боксировать дальше. До этого у меня были сомнения. Я понимал, что исчерпал всех своих технические и тактические ресурсы, а предыдущие тренеры не давали мне ничего нового. Теперь я снова хочу боксировать и стать абсолютным чемпионом.

«БЕТЕРБИЕВ – ИНТЕРЕСНО, НО ЛУЧШЕ АЛЬРАВЕС»

– С кем из чемпионов мира в вашем весе возможен бой?
– Мне очень интересен бой с Артуром Бетербиевым, так как у нас есть предыстория с любителей. Сейчас я могу сказать слава богу, что мне дали реализоваться там. Если бы занял призовое место на чемпионате мира или Европы, я бы посчитал, что это мой предел и моя миссия выполнена. Но поскольку у меня не было выездов на большие турниры, я свои амбиции не реализовал, и мне было жалко уйти из бокса «пустым». Я уехал в США и прошел очень тяжелый и долгий путь. «Огонь и воду», чтобы стать и чемпионом, а потом «медные трубы», когда я стал зарабатывать хорошие деньги. Я позволял себе лишнее время провести в России, и лишние паузы негативно влияли на меня. Я потерял форму и любительский багаж. Но я ни о чем не жалею.

– Вам 36 лет. Надолго планируете задержаться в ринге?
– До конца карьеры я себе отсчитал пять боев, которые я должен выиграть, чтобы стать абсолютным чемпионом мира. Это реально. Три чемпиона с России и Александр Гвоздик с Украины. Мне было бы интересно провести бой с Бетербиевым, а в другой паре могли встретиться Гвоздик с Дмитрием Биволом. И победители разыграли бы звание абсолютного чемпиона. Насколько я знаю, Боб Арум (глава промоутерской компании Top Rank, – прим. ред.) хотел бы организовать такой турнир без встреч с претендентами. Но для этого мне нужно протий обязательную защиту, поэтому я и согласился на бой с Ярдом, чтобы защита титула не помешала мне в будущем. Цель – стать абсолютным чемпионом мира.

– Сауль Альварес дважды говорил, что хочет боя с вами. Его предложение интереснее, чем объединение титулов?
– Бой с Альваресом очень интересен. Мы же понимает, что главный фактор – финансовый. Я в боксе остаюсь для заработка. Все что я имею, дал мне бокс. В том числе ради того, чтобы можно было организовать этот бой мы пошли сразу на обязательную защиту с Ярдом, чтобы в будущем нас ничто не ограничивало.

«НАКОНЕЦ-ТО ГЕНА ВКЛЮЧИЛ ГОЛОВУ»

GettyImages-846630592

– На сколько боев рассчитан ваш контракт с ESPN?
– Еще два боя, не считая поединка в Челябинске.

– Недавно Геннадий Головкин объявил о прекращение сотрудничества с Абелем Санчесом. Говорили ли вы с Геной на предмет его тренера?
– До Геннадия сложно дозвониться или дописаться. Он мне скинул сообщение, что у него родилась дочь. Это было месяц-полтора назад. Я поздравил его. Позже я узнал, что он расстался с Абелем. Я порадовался за Геннадия. Наконец-то он включил голову, – шутит Ковалев, – нашел нового тренера. Нужно было понимать, что ничего нового союз с Санчесом не даст. Гена выиграл первый бой Альвареса, но был хуже в 11-м и 12-м раунде. Зная Абеля, могу предположить, что тот сказал Головкину: «Тебя немного не хватило. Давай работать еще больше». У него принцип такой: «Больше, значит лучше». Это ошибочное мнение. Геннадий перепахал перед вторым поединком. Носился и как рыба воздух хватал со второго-третьего раунда. Я разу понял, что он просто перетрудился. Второй бой я бы отдал Альваресу.

– Поскольку бой с Ярдом пройдет в вашем родном городе, что хотите передать или пожелать жителям Челябинска?
– Спасибо всем, кто меня поддерживает, верит в меня. Тем, кто не верит в меня – флаг вам в руки. Все здоровья. Скоро удивимся на родной земле – в Челябе.

16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.