Лучший боксер, бой и нокаут. Все герои бокса в прошедшем году - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 января 2020 12:30БоксУсачев Владислав

Лучший боксер, бой и нокаут. Все герои бокса в прошедшем году

«Советский спорт» подвел итоги бокса в 2019 году и называет имена главных героев предыдущих 12 месяцев.

ЛУЧШИЙ БОКСЕР

GettyImages-1096778224

Комментарий: В 2018 году превосходство Александра Усика над остальными конкурентами было подавляющим, а в 2019 году почти все номинанты провели по два боя с соперниками примерно сопоставимого уровня. И любой выбор приведет к спорам.

Претенденты: Мэнни Пакьяо, Сауль Альварес, Наоя Иноуэ, Эррол Спенс, Джош Тейлор, Артур Бетербиев, Деонтей Уайлдер, Теофимо Лопес, Хуан Франсиско Эстрада

Победитель: Мэнни Пакьяо не был фаворитом в поединке с небитым Китом Турманом, на но пятом десятке лет сумел набрать потрясающую форму. Причем без помощи Фредди Роуча. Перед встречей с Турманом Мэни легко переиграл Эдриана Бронера и свои 40 лет по праву входит в десятку лучших боксеров вне зависимости от весовой категории.

ЛУЧШИЙ БОЙ

Комментарий: В идеале встреча, которая получает номинацию на лучший бой, должна содержать интригу, которая переходящую от одного боксера к другому, и оба участника поединка так или иначе должны оказаться на настиле. Под этот критерий подходят три поединка.

Претенденты: Энди Руис – Энтони Джошуа – ТКО 7, Жан паскаль – Баду Джек SD 12, Эфе Аджагба – Яго Киладзе – КО 5.

Победитель: Все эти встречи отличались по статусу, но были весьма насыщенными по содержанию и закончились непохожим друг на друга образом, но очевидно, что лучшим боем стала первая встреча Энтони Джошуа и Энди Руиса, которая состоялась летом.

ЛУЧШИЙ НОКАУТ

GettyImages-926957340

Комментарий: Брутальных нокаутов было больше, чем классных боев. Успехи Сауля Альвареса и Деонтея Уайлдера видели все. Джеральд Вашингтон ярко завалил Роберта Хелениуса и еще стоит отметить Марио Барриоса. Нокауты ударом по печени были редкостью в ушедшем году, а Барриос именно с одного попадания вырубил Хуана Хосе Веласко.

Претенденты: Сауль Альварес – Сергей Ковалев – КО 11, Марио Барриос – Хуан Хосе Веласко – КО 2, Деонтей Уайлдер – Доминик Бризил – КО 1, Юниэр Дортикос – Эндрю Табити – КО 10, Джеральд Вашингтон – Роберт Хелениус – КО 8.

Победитель: Уайлдер не только в первом раунде вырубил британца Доминика Бризила, но и осенью первым же попаданием нокаутировал кубинца Луиса Ортиса, что укрепляет его позиции в звании лучшего нокаутера года.

СОБЫТИЕ ГОДА

3200_2000_max 2

Комментарий: В 2018 году все говорили о Всемирной боксерской Суперсерии, а сейчас применительно к боксу можно было выделить только противостояние Энтони Джошуа и Энди Руиса. Также летом поднималась тема смерти боксеров после боев, а завершился год яркими фрик-боями.

Претенденты: Противостояние Джошуа – Руис, Фрики в боксе, трагедии в ринге

Победитель: Именно фрик-бои затмили собой все остальное. Видимо, в ближайшие годы это направление будет развиваться. А Александра Емельяненко на бой вызвали почти все – от Рахима Чахкиева до Рамзана Кадырова.

АПСЕТ ГОДА

GettyImages-1153148171

Комментарий: Сенсационных результатов хватало. Хотя Хорхе Линарес уже приучил, что он проигрывает непонятно кому. Никто не вспомнит фамилии тех боксеров, которые его били, за исключением Василия Ломаченко. Про Джошуа и Руиса было уже сказано. Джулиан Уильямс провел невероятную работу и по полочкам разобрал Джаррета Херда, а вот нокаутер Золани Тете улетел в нокаут от Джонариэля Касимеро.

Претенденты: Пабло Сесар Кано – Хорхе Линарес – TKO 1, Энди Руис – Энтони Джошуа – TKO 7, Джулиан Уильямс – Джарретт Херд – UD 12, Джон Риэль Касимеро – Золани Тете – TKO 3, Жан Паскаль – Маркус Браун – TD 8, Иван Редкач – Девон Александер – KO 6.

Победитель: И все-таки вряд ли что-то может сравниваться с победой Энди Руиса, который вышел на замену и навалял действующему чемпиону мира, отправив его на настил ринга четыре раза.

ОГРАБЛЕНИЕ ГОДА

a-Oojc9OqZs

Комментарий: Скандалов было не меньше, чем сенсаций, но выделим три результата. Кубинец Йорденис Угас потерпел четвертое поражение, хотя по существу это было четвертое ограбление в его карьере. Над победой, которую «потерпел» Дмитрий Кудряшов, усомнились даже в Федерации бокса России, а Геннадий Головкин провел свой худший бой в карьере. Притом, что Сергей Деревянченко не показал ничего выдающегося.

Претенденты: Шон Портер – Йорденис Угас – SD 12, Геннадий Головкин – Сергей Деревянченко – UD 12, Дмитрий Кудряшов – Вацлав Пейсар – SD 10.

Победитель: Эстафета в этой номинации остается у российских боксеров. В 2018 году с отрывом от всех лидировал Федор Чудинов, а теперь с таким же отрывом победил Кудряшов. Интересно, что ФБР наказала судей, отдавших победу «Кувалде», но почему-то не настояла на том, чтобы изменить результат боя.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

GettyImages-1165963317

Комментарий: В этой номинации хватало своих героев. Победа Альфредо Ангуло на Питером Куиллином стала мегасенсацией. Джошуа после досрочного поражения быстро взял себя в руки, а Табисо Мчуну вновь включился с титульную гонку после серии поражений, победив Дениса Лебедева.

Претенденты: Энтони Джошуа, Альфредо Ангуло, Давид Аванесян, Табисо Мчуну, Жан Паскаль

Победитель: Но победителем все же стал Жан Паскаль, который был аутсайдером в боях с Маркусом Брауном и Баду Джеком, но сумел добиваться побед и взять один из промежуточных титулов WBA, а ведь канадца хоронили все еще после второго поражения от Сергея Ковалева. И в 37 лет одержал две такие большие победы.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

Комментарий: Последняя номинация и явного лидера в ней нет. По сути, Кудряшов потерпел два поражения в этом году, но его уровень уже не был ни для кого секретом. Выступление Геннадия Головкина в бою с Сергеем Деревянченко едва ли тянет на победу. Уж точно не на убедительную. И еще есть Хулио Сесар Чавес

Претенденты: Хулио Сесар Чавес, Дмитрий Кудряшов, Золани Тете.

Победитель: И именно мексиканский боксер становится победителем в этом номинации. Отказ Чавеса от продолжения бой с Джейкобсом просто необъясним. Совершенно равный поединок, в котором лидировать мог любой из боксеров. Мексиканец сослался на травму руки, но мы неоднократно были свидетелями, как сломавшие руку боксеры, продолжали и побеждали в боях, а Чавес просто «послал всех в какой-то матери». Притом, что встреча должна была пройти в среднем весе, но мексиканец не уложился в лимит и в итоге оказался полутяжем.

Принц победил Короля. Тим выбил Надаля с Australian Open Рафаэль Надаль уступил Доминику Тиму, а Александр Зверев обыграл Стэна Вавринку. «Советский спорт» – о мужских четвертьфиналах среды на Открытом чемпионате Австралии. 29.01.2020 19:00 Теннис Велиев Эмиль
Сергей Чепиков: Логинов единственный лидер, он явно выше среднего уровня сборной России Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков – о 7-м месте в сингл-миксте и единственном лидере сборной. 20.02.2020 20:00 Биатлон Волохов Юрий
Фернандо Морьентес: Смолов? Сложно представить, что кто-то сравнится с Мостовым Бывший форвард «Реала» принимает участие в «Кубке легенд». 21.02.2020 17:00 Футбол Григорьевская Юлия
Алексей Нуждов: Нервы Логинову потрепали, но к эстафете Саша продолжает готовиться Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов – о ситуации с обысками российских биатлонистов в Антхольце. 22.02.2020 13:15 Биатлон Волохов Юрий
«Фигурное катание – цепь унижений». Как насиловали фигуристок Спортсменки прервали молчание после призыва десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь, которую тренер насиловал около двух лет. 03.02.2020 14:30 Фигурное катание Иванова Дарья
«Позорище редкостное». Боксер Сироткин про бой Емельяненко и Кокляева (видео) Российский боксер среднего веса рассказал о главных боях в карьере, опыте в ММА и других видах спорта. 18.02.2020 12:00 Бокс Усачев Владислав, Галимзянов Данил
Самый главный тренер-олимпиец. Владимиру Юрзинову – 80 лет Самый главный тренер-олимпиец. Владимиру Юрзинову – 80 лет 20.02.2020 11:00 Хоккей Домрачев Владислав
Андрей Сироткин: Стогниенко обещал взять меня на игру «Ман Сити» Российский боксер среднего веса Андрей Сироткин рассказал о победе над Апти Устархановым и дружбе с комментатором Владимиром Стогниенко, который находился у него в углу. 22.02.2020 04:30 Бокс Усачев Владислав
Новак, Император Австралии. Джокович в восьмой раз выиграл Australian Open Новак Джокович в пяти сетах одолел Доминика Тима, отыгравшись со счета 1:2 по партиям, и выиграл свой 17-й турнир «Большого шлема», восьмой из них – в Мельбурне. А заодно – вновь стал первой ракеткой планеты. 02.02.2020 18:43 Теннис Мысин Николай
«Кокорин» забивает сборной Франции. Кто из фигуристов отличился в январе Открываем новую рубрику: теперь по ходу сезона мы будем определять лауреатов каждого месяца в разных номинациях. Событием января, конечно, стал чемпионат Европы. 03.02.2020 15:00 Фигурное катание Тигай Лев