Чемпион мира по версии WBO (до 72,6 кг) Дмитрий Пирог: Тяжеловесы дерутся со слабыми... - Советский спорт

Матч-центр

  • 13-й тур
    перерыв
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    1
  • 12-й тур
    перерыв
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    1
    0
  • 33-й тур
    1-й тайм
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    1
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Уракан
    Годой-Крус
    0
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Ньюэллс Олд Бойз
    Дефенса и Хустисия
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • Бокс22 сентября 2010 22:13

    Чемпион мира по версии WBO (до 72,6 кг) Дмитрий Пирог: Тяжеловесы дерутся со слабыми...

    Дмитрий Пирог – единственный россиянин, имеющий титул чемпиона мира в профи. Наш корреспондент навестил спортсмена в Геленджике и узнал, какой счастливый случай занес его на профессиональный ринг, сколько Дмитрий заработал за титульный бой, о чем думал, когда на 30-летие ему подарили бочку с медом, и почему Америке мало интересны братья Кличко.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Дмитрий Пирог – единственный россиянин, имеющий титул чемпиона мира в профи. Наш корреспондент навестил спортсмена в Геленджике и узнал, какой счастливый случай занес его на профессиональный ринг, сколько Дмитрий заработал за титульный бой, о чем думал, когда на 30-летие ему подарили бочку с медом, и почему Америке мало интересны братья Кличко.

    Полтора месяца назад Дмитрий Пирог завоевал престижный титул WBO в категории до 72,6 кг. В Лас-Вегасе наш боксер в пятом раунде нокаутировал американца Дэниэла Джейкобса, выигравшего до этого все 20 поединков на профессиональном ринге.

    В легендарный зал «Mandalay Bay» посмотреть на удивительного русского пришли суперзвезды мирового бокса Майк Тайсон, Оскар Де Ла Хойя, Шейн Мозли.

    В бою за титул 30-летний Дмитрий Пирог был хозяином ринга. Нокаут, опрокинувший Джейкобса, был настолько красив, что ведущий закричал в микрофон: «Родилась новая звезда!»

    «ДОСКА VS ГРУШИ»

    Когда Дмитрий прилетел в Москву, его чемпионский пояс… изъяли!

    – Никакого криминала, – рассказывает Пирог, когда мы прогуливаемся по набережной Геленджика. – Просто: шли съемки заключительной части боксерской трилогии «Бой с тенью», и киношникам позарез был нужен настоящий пояс с бляхой. Вот я и одолжил.

    – Сколько призовых прилагалось к чемпионскому поясу?

    За титульный бой я мало что заработал. Промоутерской компанией, которая его организовала, руководит знаменитый Оскар Де Ла Хойя. Мне предложили 50 тысяч долларов. Противнику – в четыре раза больше. Я согласился. Профессиональный рост для меня важнее денег. Хотя, если честно, не думал, что именно сейчас добьюсь пояса.

    – Супертяжи получают за бой миллионы, вы – в десятки раз меньше. Не обидно?

    – Каждому свое. При этом учтите, что треть нужно отдать налоговикам. Прибавьте сюда проживание, зарплату тренерам, непредвиденные расходы... Если бы я продолжил заниматься бизнесом, имел бы в финансовом плане больше, чем сейчас.

    – Немногие знают, как Дмитрий Пирог попал в элиту бокса.

    – Все началось с… шахмат. Ходил в секцию в Темрюке, где жила наша семья. Потом был набор на бокс – я записался. Мой первый тренер Виктор Сердюков привил любовь к этому виду спорта. Позже тренировался у известного специалиста Артема Лаврова. Переехал в Геленджик, продолжил карьеру боксера-любителя. Провел около 230 боев. Потерпел 28 поражений.

    – За сборную страны выступали?

    – Чемпионом мира не был, в Олимпиадах не участвовал. Занялся бизнесом, на год забросил бокс. В 2005 году мои компаньоны попросили помочь в организации боя в Геленджике. А я… предложил себя в качестве участника в ринге. Выиграл – и уже не смог остановиться. Поначалу бился без тренера. Секундантами были мои друзья, которые не могли даже капу толком вставить...

    «В СПОРТИВНЫХ ТРУСАХ ПЕРЕД БОЧКОЙ С МЕДОМ»

    – Вы живете и тренируетесь в провинциальном Геленджике, а не в Москве, не в Европе или Америке, где легче засветиться перед промоутерами.

    – Я прирос к кубанской земле, мне тяжело подолгу находиться за рубежом. Никакими деньгами за бугор не затянешь. А для тренировок Геленджик идеален. Чистый воздух, теплый климат и возможность быстро перенести занятия в среднегорье.

    – Слышал, что ваша девушка помогает вам в тренировках.

    – Да, мы часто занимаемся вместе: я делаю упражнения, Женя засекает время на секундомере. К сожалению, на бое с Джейкобсом ее не было. Но в следующий раз обязательно сделаем Жене визу и будем в день боя вместе.

    – Как ваши близкие относятся к тому, что вы сражаетесь на ринге?

    – Маму как-то разбудили посреди ночи звонком из-за границы о моей победе. Она облегченно вздохнула: «Ну, слава Богу». Ей было не важно, выиграл я или проиграл. Главное, что я жив и здоров.

    – Мысли бросить бокс – хотя бы ради сохранения здоровья – возникают часто?

    – Мое тридцатилетие застало меня в Самаре на заключительной части подготовки к бою. После утренней пробежки тренеры вручили бочонок с медом. Все смеялись, поздравляли, а я, уставившись на мед, вдруг подумал: «Вот дурак. Нормальные люди отмечают такую дату дома, с семьей, друзьями. А я тут сижу в спортивных трусах, и передо мной эта чертова бочка с медом».

    Но я ни о чем не жалею. Иногда так здорово встречать рассвет на пробежке вдоль моря! Из придорожной забегаловки тебе машут не отошедшие от веселой ночи гуляки. Приятно.

    «ДЖЕЙКОБС ПАДАЛ УЖЕ В ОТКЛЮЧКЕ»

    – Как вас встретили в Америке?

    – Говорили много приятных слов. Утверждали, что моя послематчевая пресс-конференция стала самой интересной среди всех боксеров из бывшего СССР. Говорили, что я один из немногих бойцов, о ком ничего худого никто не скажет. Я даже растерялся. Но мне сказали, что положительный имидж за океаном очень ценится.

    Подготовка к бою с Джейкобсом отличалась чем-то особенным?

    – Заключительная часть подготовки проходила в Самаре. На этом настояли мои тренеры Вячеслав Непогодин и Виктор Петроченко. Много было спаррингов с нашими боксерами. Кстати, я побил личный рекорд в плавании. В любителях я пренебрегал заплывами. А тут преодолел дистанцию в 3000 метров.

    – Какие слабые места вычислили у Джейкобса?

    – Он одаренный парень. Его манера и способности идеально подходят для любительского бокса. Но он еще не перестроился под профи. Например, Джейкобс гонялся за скоростью. Но, чтобы хорошо бить, нужно устойчиво стоять на ногах. Значит, нужно жертвовать скоростью.

    – Вас называют самым нестандартным боксером в среднем весе…

    – К ярлыкам отношусь осторожно. В любителях я боксировал рискованно – с опущенными руками. Не пытался нанести сильный удар. Мне было интересней сделать так, чтобы соперник глупо выглядел.

    А теперь в профессионалах я могу боксировать так, как хочу: где-то пойти на обострение, где-то обыграть тактически. Вообще, хорошо, что оказался в профессиональном спорте уже в зрелом возрасте – в 25 лет.

    – Некоторые полагают, что, позволь рефери подняться Джейкобсу, он мог бы продолжить бой...

    – Судья – американец. Вряд ли он осторожничал. Я хорошо видел, как падал Джейкобс – в выключенном состоянии. Именно потому я тогда вскинул обе руки вверх, понимая, что шансов у соперника нет.

    Как вас принял зал?

    – Большая часть зрителей болела за меня. Особенно мексиканцы, которых собралось много. Провожу удачный удар – и слышу характерный гул. После боя я не мог уйти от поклонников. Некоторые из них просили нанести им удар в челюсть. В шутку, конечно. А еще в Америку за меня приехали поболеть знакомые и друзья из Геленджика, Новороссийска, Москвы, Екатеринбурга.

    – Как оцениваете нынешнюю ситуацию в среднем весе?

    – Четыре организации – WBC, WBA, IBF, WBO – как и раньше, пытаются определять лучших из лучших. А благодаря телевидению, которое «заказывает музыку», организуются интересные бои. Но много и дутых звезд, особенно из Германии. Что касается меня, то я, возможно, буду драться с Келли Павликом. А тот, кто выиграет в нашей паре, сойдется в объединенном бою с Серхио Мартинесом – чемпионом по версии WBC.

    – Келли Павлик – это очень серьезный боксер с громким именем.

    – Да, из 35 его побед 32 закончились нокаутом. Это явный панчер. Он нацелен закончить бой одним ударом и не умеет двигаться назад. Ради этого поединка я даже отказался от боев в защиту своего титула.

    – Не собираетесь переходить в другую весовую категорию?

    – С весом проблем нет. С другой стороны, у нас еще не было боксера-профессионала, который стал бы чемпионом в двух весовых категориях. Это подстегивает.

    – Как расслабляется чемпион мира по боксу?

    – Могу иногда пива выпить, виски. Если не готовлюсь к бою, то и режим легкий, и питание свободное.

    «КЛИЧКО АМЕРИКЕ МАЛО ИНТЕРЕСНЫ»

    – Братья Кличко заявляют, что хотят собрать все чемпионские пояса...

    – Многое, что связано с высказываниями Кличко, по-моему, чистый пиар. Тот же канал HBO уже не интересуется братьями. Почему? Их любят в Европе, а Америке они не интересны. Кличко – хорошие бизнесмены и хорошие боксеры. Но не самые зрелищные.

    – Вы следите за тяжелым весом?

    – Уже нет. Сильные боксеры держатся за свои титулы и места в рейтинге и встречаются с заведомо слабыми ребятами.

    – Что скажете о несостоявшемся бое Кличко – Поветкин?

    – Знаю Сашу с любительских времен. Мы вместе тренировались, когда стали профессионалами. Он отличный боец. На Олимпиаде Поветкин был на голову выше всех. Жаль, что в профессиональном боксе Саша и его тренеры не сразу смогли перестроиться. Только сейчас наблюдаю, что в его технике произошли изменения. И я рад за него.

    Да, он просел в рейтингах из-за отказа биться с Кличко. Но это ерунда: один-два хороших боя – и Поветкина восстановят на лидирующих позициях. Что потом? Может, Кличко завершит карьеру. Если все же такой бой состоится, то, думаю, Саша уже окончательно вырастет технически и тактически и сможет победить. А вот сейчас вряд ли Александр одолел бы Владимира. Кличко, конечно, не зрелищный и не эффектный, зато эффективный.

    ЛИКБЕЗ

    СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БОКСА

    В настоящее время существует множество организаций, которые проводят бои профессионалов. Такое серьезное их количество обусловлено простым резоном: чем больше боев и титулов, тем больше денег можно заработать. Однако на деле лишь четыре организации реально осуществляют руководство профессиональным боксом.

    WBA (Всемирная боксерская ассоциация)

    Старейшая организация профессионального бокса. Возникла в 1962 году на фундаменте Национальной боксерской ассоциации, созданной в США в 1920 году.

    Президент – Хильберто Хесус Мендоса

    Штаб-квартира находится в Венесуэле.

    WBC (Всемирный боксерский совет)

    Отпочковался от WBA в 1963 году.

    Президент – Хосе Сулейман.

    Штаб-квартира находится в Мексике.

    IBF (Международная боксерская федерация)

    Основана в 1983 году.

    Президент – Дэрил Пиплз.

    Штаб-квартира находится в США.

    WBO (Всемирная боксерская организация)

    Основана в 1988 году.

    Президент – Франсиско Валькарсел.

    Штаб-квартира находится в Пуэрто-Рико.

    РЕГАЛИИ

    ПОЯС WBO

    По традиции чемпионский пояс остается у чемпиона навечно, а оплачивают его изготовление промоутеры.

    Пояс WBO сделан из коричневой кожи.

    В центре – позолоченная пластина с изображениями земного шара, боксерского ринга и надписью «чемпион мира».

    Вес – 3,6 кг.

    Цена – 660 долларов США.

    ЗНАЙ НАШИХ!

    ТОП-10 РОССИЙСКИХ НАДЕЖД

    Дмитрий Пирог – первый россиянин, ставший чемпионом мира, с тех пор как в прошлом году Николай Валуев проиграл пояс WBA Дэвиду Хэю. «Советский спорт» разобрался, кто из отечественных боксеров-профессионалов и в каких весах имеет шансы составить компанию Пирогу.

    1. Валерий Брудов

    (первый тяжелый вес – до 90,7 кг)

    Второй российский чемпион может появиться уже на следующей неделе: 2 октября Валерий Брудов проведет бой с чемпионом WBA панамцем Гильермо Джонсом. У россиянина неплохие шансы на победу: 38-летний Джонс два года не выходил на ринг. Но выигрывать Валерию надо убедительно: бой пройдет в Панаме и при прочих равных победу отдадут местному бойцу.

    2. Денис Лебедев

    (первый тяжелый вес)

    Помимо Брудова еще только один россиянин – Денис Лебедев – занимает первую строчку рейтинга (по версии WBO). Денис – первый претендент на бой с чемпионом WBO Марко Хуком. Однако если у Вильфреда Зауэрланда выгорит идея о проведении турнира с участием шести сильнейших боксеров в этом весе, Лебедев примет в нем участие. Таким образом, он даже может стать абсолютным чемпионом мира.

    3. Александр Поветкин

    (супертяжелый вес – свыше 90,7 кг)

    Титульный бой Александра, назначенный на сентябрь, сорвался. Теперь, по словам тренера боксера Тедди Атласа, Поветкин будет набираться практики, проводя бои едва ли не каждый месяц, и восстанавливать позиции в рейтинге. Титульного боя с участием Александра надо ждать не раньше конца следующего года.

    4. Александр Бахтин

    (легчайший вес – до 53,5 кг)

    Бахтин – очень талантливый технарь, обладающий хлестким ударом. Почти всю свою карьеру он провел в Японии, где к легчайшим весам относятся с благоговением. В настоящее время Александр, перебивший почти всех сильных японцев в своем весе, занимает 2-е место в рейтинге WBC, 4-е – в IBF и 5-е – в WBA. Уже в следующем году россиянин может встретиться на ринге с чемпионами этих организаций.

    5. Денис Бойцов

    (супертяжелый вес)

    24-летний уроженец Орла Денис Бойцов также занимает высокие позиции в рейтинге (№ 3 – WBC и WBA, № 4 – WBO). Но до титульного боя этому небольшому, но зрелищному тяжеловесу еще далековато. Пока Денис набирается опыта, побеждая бывалых соперников.

    6. Григорий Дрозд

    (первый тяжелый вес)

    Дрозд давно занимает высокие позиции в рейтингах (№ 3 – WBO, № 6 – WBA) однако промоутеру Григория Герману Титову пока не удается получить для него поединок за чемпионский пояс, хотя по своему уровню россиянин такого боя достоин.

    7. Роман Кармазин

    (средний вес – до 72,6 кг)

    Экс-чемпион мира IBF в этом году уже провел титульный бой с Себастьяном Сильвестром. Поединок закончился вничью, и пояс остался у немца. 31 октября Роману предстоит провести бой с австралийцем Дэниелом Гиллом. Победа позволит Кармазину вновь претендовать на пояс Сильвестра.

    8. Матвей Коробов

    (средний вес)

    После Игр в Пекине Матвея взял под крыло всесильный промоутер Боб Арум. На счету Коробова 12 побед, он проводит уже 8-раундовые поединки. Как только дойдет до 12-раундовых (примерно через полтора-два года), будет готов к чемпионскому бою. Вообще, связи Арума и менеджера Матвея Кэмерона Данкина и талант самого боксера делают Коробова наиболее перспективным российским бойцом во всех весах.

    9. Заурбек Байсангуров

    (первый средний вес – до 69,9 кг)

    Полтора года назад Байсангуров обидно проиграл отборочный бой по версии IBF заурядному американцу Корнелиусу Бандриджу. В 25 лет набравшийся опыта россиянин начинает новый поход за титулом.

    10. Александр Устинов

    (супертяжелый вес)

    Опытный Александр Устинов имеет идеальный послужной список (21 победа в 21 бою) и занимает 4-е место в рейтинге WBA. Однако чтобы получить титульный бой, этого пока мало.

    ВИДЕО НОКАУТА НА САЙТЕ