Товарищеские матчи (клубы) не начался Авангард 0 Витязь 0
Товарищеские матчи (клубы) не начался Динамо Мн 0 Сибирь 0
Товарищеские матчи (клубы) 17:00 Фенербахче 0 Аль-Хиляль 0
Товарищеские матчи (клубы) 18:00 Боруссия Д 0 Болонья 0
Россия - Премьер-Лига 19:00 Арсенал 0 Рубин 0
Россия - Премьер-Лига 19:00 Крылья Советов 0 Спартак М 0
Германия - Вторая Бундеслига 19:30 Карлсруэ 0 Дармштадт 98 0
Германия - Вторая Бундеслига 19:30 Падерборн 07 0 Нюрнберг 0
Тяжелый случай. Что случилось с Магомедом Абдусаламовым?
05 ноября 00:46
автор: Вадим Тихомиров

Тяжелый случай. Что случилось с Магомедом Абдусаламовым?

Тяжеловес Магомед Абдусаламов попал в больницу после первого проигранного поединка.

Тянувшись к 19‑й победе в карьере, супертяжеловес Магомед Абдусаламов раз от раза натыкался только на каменные кулаки Майка Переса, своего кубинского соперника. Поединок, остановить который у судьи не было повода, у команды россиянина – желания, а у боксеров – права, закончился в больнице. Вернее, там идет поединок куда более серьезный.

ГОЛОВНЫЕ ИДЕИ

На лице у Владимира Кличко уже не осталось никаких следов от боя с Александром Поветкиным. В субботу на его глазах Магомед Абдусаламов дрался с Майком Пересом в надежде когда-нибудь также добраться и до самого Владимира. Кличко сидел на хороших местах в «Мэдисон Сквер Гарден» и наблюдал за боксом.

Из 18 соперников Абдусаламова до конца поединка не продержался ни один, антирекорд – у Кевина Барнета, упавшего через 78 секунд после начала. В тот момент, когда показалось, что до больших боев Магомеду предстоит соревноваться исключительно с секундомером, на горизонте появился Майк Перес.

Магомед – боксер с тяжеленным ударом, но пробелами в технике. Кубинец с британской пропиской решил сделать ставку на школу и не просчитался. Абдусаламов с первого раунда начал кидаться одиночными, заваливал корпус, падал, и не в пустоту, а на жесткие апперкоты соперника. Так бывает, когда под тебя специально готовятся. Кубинец читал оппонента, как объявления на автобусной остановке: без интереса, но легко и быстро. Подставляя ребра, пропустив в голову, сломав уже в первом раунде руку, россиянин дрался отчаянно, но с большими потерями. После седьмого раунда левый глаз Магомеда начало заливать красным.

Из трех судей двое отдали Абдусаламову два раунда десятираундового поединка, но настоящий суд боксеру только предстоял. Через несколько часов сильные головные боли, больница и состояние искусственной комы. Врачи, по сообщениям американских СМИ, обнаружили под черепом боксера сгусток крови и были вынуждены прооперировать спортсмена, удалив фрагмент черепа. Так бывает, когда получасовой поединок со 100‑килограммовым соперником – главная часть твоей профессии.

НЕДОЛГО СТИВЕНС ВЕСЕЛИЛСЯ

Казахстанец Геннадий Головкин в категории 72 кг не оставляет шансов соперникам. Сразу после Абдусаламова он раскатал по рингу Кертиса Стивенса. Американец веселился: за пару месяцев до боя инсценировал похороны Головкина, заказав где-то небольшой гробик с надписью «RIP GGG» («Покойся с миром, Геннадий Геннадьевич Головкин»), но от смерти на ринге пришлось спасать его самого.

Нам есть чему поучиться у американцев: Стивенс оказался не в меру духовитым парнем, но в технике он уступал казахстанцу. С каждым раундом это становилось все заметнее. После восьмого команда Стивенса убрала своего боксера. Возможно, поступок не самый мужественный, но Кертис смог на своих ногах вернуться к родственникам, проскочив этап госпитализации.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ЧЕМПИОН WBO СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ: МАГОМЕДУ ЕЩЕ В ПЕРВОМ РАУНДЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ СЛОМАЛИ ЧЕЛЮСТЬ

На поединке в Нью-Йорке присутствовал россиянин Сергей Ковалев , который пару месяцев назад стал чемпионом мира.

– Уже в первом раунде Магомед получил серьезное повреждение, чуть ли не перелом челюсти. Попустил удар с правой, и у него на левой стороне лица появилась небольшая опухоль. Там стояли мониторы, и он в перерыве пытался себя разглядеть, спрашивал секундантов, нет ли у него переломов.

– Не показалось, что Абдусаламов тактически неправильно подошел к бою?

– Мне показалось, что у него в принципе самочувствие было не очень хорошее. То ли психологически не настроился, то ли перегорел. Было видно, что какой-то вяленький вышел. Я смотрел его тренировки раньше, была совсем другая картина, он очень подвижно там работал.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК ВЛАДИМИР ПАВЛОВ: ОПЕРАЦИИ НА ЧЕРЕПЕ НЕ ДЕЛАЮТ, КОГДА ТРАВМА НЕСЕРЬЕЗНАЯ

Врач высшей категории Владимир Павлов выслушал новостные заголовки, рассказал, что такое искусственная кома, и объяснил, что значит «удалить фрагмент черепа».

– Для чего вводят в состояние искусственной комы?

– Чтобы человек не скончался от болевого шока, а также если делают операцию, где сознание отключать нужно обязательно: в частности, при операции на головном мозге.

– В чем отличие от общего наркоза?

– В принципе и то и другое – искусственный сон, отличие в механизмах и способах введения препаратов. Наркоз делается во время оперативных вмешательств. Если вмешательств нет, а человек просто находится какое-то время в таком состоянии, это называется искусственной комой. А суть с общим наркозом одна и та же: мозг отключается от стимулов внешнего мира.

– Пишут, что в мозге у боксера сгусток крови.

– Сгусток крови в головном мозге – в некотором смысле дилетантское понятие. Скорее всего речь идет о повреждении сосуда головного мозга (вероятно, мелкого, поскольку симптоматика появилась не сразу). Единственное, что можно сказать наверняка: операции на черепе не делают, когда травма несерьезная.

– В заголовках гуляет страшная фраза «извлекли фрагмент черепа».

– Тут упрощенная формулировка. Не надо думать, что человеку чуть ли не полмозга удалили. Для профилактики возможных последствий в связи с отеком тканей головного мозга врачи трепанируют участок костной ткани, чтобы избежать осложнений. В дальнейшем он может быть либо возвращен на место, либо устанавливается пластина.

martin_rogan:
– В боксе тренированные дяди профессионально бьют по кумполу. Они сами знают, на что идут... Магомеду желаю скорейшего выздоровления.

mr.Zlo:
– Вот и ответ на вопрос, почему Кличко не машет как попало – хочет здоровье сохранить...