Максим Власов: Бой с Силлахом определяющий, он покажет мое место в боксе

Максим Власов накануне боя за титул чемпиона Евразии по версии WBC с Исмаилом Силлахом дал откровенное интервью

Российский боксер Максим Власов из Самары накануне боя за титул чемпиона Евразии по версии WBC с Исмаилом Силлахом, который пройдет в Москве 2 июня и обещает стать определяющим для обоих боксеров, дал откровенное интервью о том, как он вышел «из тени своего промоутера» и, что заставляет его так долго боксировать.

- Отсутствие долгое время боев, призрачные перспективы толкнули вас сменить промоутера?
- Конечно! Какой смысл работать с промоутером, который не заинтересован в продвижении боксера, а лишь решает свои вопросы и тешит личные амбиции. У меня свои планы в боксе, которые я хочу реализовывать! И мне не хочется  бесполезно тратить время!

- Что можете сказать о новом промоутере Шамире Петросяне. Он новый игрок на рынке или просто человек неравнодушный к боксу?
- Думаю, что к нему применимы оба этих определения. И мне это нравится. Я хочу сказать, что приятно, когда в менеджере сочетается бизнесмен и фанат бокса. У Шамира есть конкретная цель: вывести меня на бой за титул чемпиона мира, то есть не просто заработать денег, а добиться максимального результата. И в этом наши цели совпадают.

- Вы так соскучились по боям, что согласились на поединок с таким сильным оппонентом, как Силлах?
- В последнее время у меня нет недостатка в боях. Но вот уровень соперников оставлял желать лучшего. Так сложилось. Но я всегда стремился к серьезным боям. И бой с Силлахом – это то, что мне нужно сейчас. Я максималист и не из тех боксеров, которые будут довольствоваться слабой оппозицией. Мне важно чувствовать, что в бою есть какой-то риск. Именно в таких боях я получаю то, что и держит меня в боксе так долго. Это чувство сложно описать словами. Наверное, самое близкое – эйфория.

- Почему решили перейти в более тяжелый вес, как долго думаете в нем оставаться?
- Просто «сгонка» веса стала плохо сказываться на качестве моего бокса. Конечно пока еще первый тяжелый вес - это не совсем моя категория, нужно время, чтобы укрепиться здесь, набрать мышечной массы. Большинство боксеров в этой категории весят глубоко за 90 кг, а мой вес в жизни 90-92 кг. Но многие отмечают, что в этом весе я боксирую эффективнее. Вероятнее всего, больше менять категорию не буду. Если, конечно, не передумаю и не опущусь в полутяжелый вес.

- В профессиональном спорте быстро забываются достижения. Что нужно для того, чтобы попасть в топовые боксеры?
- Чтобы попасть в «топы», должно сойтись много факторов. Сейчас недостаточно быть просто хорошим боксёром. Многое решают деньги и пиар. И ещё я понял, что очень важно, как говориться, быть политиком, правильно выстраивать отношения с людьми, которые управляют боксом. Потому что, даже если ты классный боксёр, но кому-то неудобен или не выгоден, всегда найдутся способы как тебя «задвинуть». В принципе всё, как в жизни. Но мне пока сложно перестроиться, потому что всегда считал, что достаточно просто быть классным боксёром.

- Силлах считает, что у вас нет удара для крузервейта в этом бою победа будет на его стороне. Что скажете?
- Скажу, что мне безразлично, что и как он считает. Ринг все покажет. Только ударом бои не выигрываются. Есть еще много других качеств. Я выйду и буду делать то, что умею. А после боя уже можно будет рассуждать.

- Исмаил спаррингуется с сильнейшими крузерами, а как вы готовитесь к важной встрече?
- Мне приходится много путешествовать в поисках хороших спаррингов. Пока нет возможности приглашать боксеров к себе. Так же, как и Исмаил, часто работаю спарринг-партнером у лучших боксеров, и не только своей категории. Практики у меня более чем достаточно. Сейчас делаем акцент на оттачивание техники и на специальную выносливость.

- Силлах считает вас хорошим боксером и расценивает этот бой, как ступеньку для попадания в топ-боксеров. Что для вас этот бой значит?
- Я так же считаю, что мой соперник хороший боксер! И для меня бой 2 июня во многом определяющий, он должен показать мое место в боксе. Можно сказать, что этот бой для меня значит все.

- Что на ваш взгляд делает боксера непобедимым: наличие удара или хорошая защита. Какие ошибки Силлаха планируете обернуть в свою пользу?
- Непобедимым боксера делает твердый характер! А остальному можно научиться. А вот если у тебя нет духа, но ты здорово бьешь и защищаешься, все это не будет работать в серьезном бою. А на ошибки соперника я, пожалуй,  не буду указывать! Пусть лучше не знает, а то еще есть время поработать над ними (смеется).

- Титул WBC станет хорошей мотивацией в этом бою. Не мешает ли это сосредоточится на поединке?
- Нет, конечно. Я вообще не думаю о титулах, мотивация – это сильный соперник.

- Если бы вам предложили контракт на HBO, но при условии остаться в Америке, смогли бы долгое время находиться вне дома?
- Если бы со мной была моя семья, то без проблем. В другом случае было бы сложно. Я вообще не особо скучаю по какой-то территории, я скучаю по людям. Но контракт с НВО - это большие возможности! И ради этого можно было бы потерпеть.

- В Америке зритель приучен к более жесткому боксу, чем в России. В чем причина на ваш взгляд того, что индустрия бокса у нас сильно отстает от западной?
- Причина в понимании бокса людьми. Там это целая культура, и люди иначе оценивают бокс. Иначе относятся к боксерам. У нас главное, чтобы выиграл, а как, мало кого интересует. Там, независимо от результата, тебя могут помидорами закидать, если ты неинтересно боксируешь. Все нацелено на то, чтобы понравиться зрителям, и боксеры думают об этом. И скучно не бывает практически ни на одном шоу. А у нас порой можно уснуть во время боя. Но радует, что бокс в нашей стране сейчас активно развивается. Становится много понимающих и разбирающихся в боксе людей, многие боксеры пытаются меняться. Надеюсь, мы скоро догоним Америку в этом отношении.