Если бы старость могла… Печальный крах Бернарда Хопкинса

Легендарный американский боксер Бернард «Палач» Хопкинс потерпел сокрушительное поражение в прощальном бою с Джо Смитом.
Если бы старость могла… Печальный крах Бернарда Хопкинса
18 декабря 2016 09:40
автор: Дмитрий Спирин

Легендарный американский боксер Бернард «Палач» Хопкинс потерпел сокрушительное поражение в прощальном бою с Джо Смитом.

Почетныйгражданин Филадельфии Бернард Хопкинс— феномен мирового спорта. Человек, в 49 лет по праву владевший двумячемпионскими поясами в полутяжеломвесе, давно приучивший публику к победамнад боксерами, которые годятся ему всыновья.

«Палача»всегда недолюбливали: кто-то закриминальное прошлое (Бернард в молодостиотсидел срок в колонии за разбойноенападение), кто-то за излишнее высокомерие,иные — за расчетливый стиль ведениябоя, который считали скучным. Наконец,Хопкинсу всегда была свойственна «грязь»в ринге. Но не уважать этого фанатикатренировок и примерного американскогогражданина, сумевшего побороть в себевсевозможные пороки, просто невозможно.

Уступивпо очкам Сергею Ковалеву в ноябре 2014года, Бернард оставил ринг, но увы, егорешение не было окончательным. Легендарныйбоец, когда-то сумевший 20 раз кряду защититьчемпионские титулы в среднем весе, нехотел уходить из бокса побежденным.Хопкинс лелеял надежду на красивые проводыиз спорта под фанфары, и вот что из этого получилось…

Когда-тобитый «Палачом» Оскар де ла Хойя, а ныне— компаньон Бернарда по бизнесу, взялс ветерана честное слово, что поединокс 27-летним полутяжем Джо Смитом станетдля него действительно последним. Несобирался спорить с этим и сам Хопкинс.

-Надо мной больше никто не смеется. Аименно смех всегда меня мотивировал.Как я понял, что действительно порауходить? Я не смог найти никого, кто бынадо мной смеялся.

Я рад, что изменил своемуслову в 2006 году, потому что за эти десятьлет я расширил и приумножил свое наследие.Я сделал в ринге практически все, -рассуждал Бернард перед боем.

В действительности «Палача»хотели подтолкнуть к уходу из большогоспорта еще в 2005 году. Тогда судьи придумалиХопкинсу поражение в титульном поединкес молодым средневесом Жермейном Тэйлором,которому многие прочили долгие годы натроне. В результате, карьера Тэйлорабыстро пошла под откос, а вот Бернард стех пор провел исторические поединкис Антонио Тарвером, Рональдом «Уинки»Райтом, Джо Кальзаге, Келли Павликом,Жаном Паскалем, Чедом Доусоном, РоемДжонсом и тем же Сергеем Ковалевым.

Не каждый из них сложился длялегенды безоговорочно удачно, но вопреки здравомусмыслу казалось, что Хопкинс с егоэкономичной и расчетливой манеройбоксировать — действительно вечен и монументален, как спящий Эверест. Ноэто только казалось…

Уже в первом раунде прощальногобоя в Инглвуде, штат Калифорния, Смитсмог потрясти звездного ветерана тяжелымударом справа, однако затем Бернардвзял ход боя под свой контроль за счетлучшей технической оснащенности.Подумалось, что все снова пойдет по егоплану, а соперник вот-вот сломаетсяпсихологически, что ранее не разпроисходило с молодыми оппонентами«Палача», чувствующими себя как на разносе во время школьной линейки.

Однако в девятом раунде27-летний Джо смог прижать противника кканатам, а затем выбить Хопкинса взрительный зал одним ударом, после чегобыла зафиксирована его победа нокаутом.

Так человек, который практическисумел обмануть время, но уже смирившийсяс неизбежным, все же не смог покинутьринг навсегда без посторонней помощи.

И этотфакт, учитывая все обстоятельства,вызывает куда больше грусти и простого человеческого сочувствия,нежели то, что в свое время произошло спостаревшим Роем Джонсом-младшим, когдаон столкнулся в Москве с ДенисомЛебедевым.