Турнир во Владивостоке - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • 14 сентября 2018 15:06

    Турнир во Владивостоке

    Создатель дзюдо японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано был очень целеустремленным человеком, сумевшим при жизни добиться для своего детища международного признания. Однако, вряд ли даже в самых радужных мечтах он мог представить, что в ХХI веке на состязаниях по дзюдо, которые будут проведены в России, за борьбой юных дзюдоистов будут наблюдать главы нескольких государств, а в финале японцы проиграют хозяевам татами.Однакотак произошло.

    Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, имеющий высокий патронат Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, уже второй раз проводился во Владивостоке в рамках спортивной программы Восточного экономического форума. За почетный трофей спорили смешанные сборные (по 8 юношей и 8 девушек в каждой) из пяти стран:России, Японии, Монголии, Китая и Южной Кореи. Последние завоевали бронзу, обыграв в малом финале соперников из Монголии.

    Финальную же пару составили фавориты турнира: родоначальники дзюдо -японцы и хозяева татами, россияне – обладатели высших командных титулов, чемпионы Европы и мира.

    Первые десять поединков не определили сильнейшего – на перерыв дзюдоисты ушли при счете 5:5. После церемонии открытия, в ходе которой к гостям и участникам обратились глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Международной Федерации дзюдо МариусВизер, стартовала вторая часть финального блока. Ее посетили высокие гости: Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Вместе с ними за борьбой следили видные политические деятели, главы Минспорта РФ и ОКР, а также легендарные чемпионы – Александр Карелин, Арсен Галстян, Мансур Исаев, Тамерлан Тменов, ТагирХайбулаев, Иван Нифонтов и другие.

    В последних шести встречах борьба продолжилась с тем же накалом, что и до паузы, попеременно радуя болельщиков то российской, то японской стороны. Наши были немного успешнее и довели счет до 8:6. Сборной достаточно было выиграть еще одну схватку для итоговой победы. Но соперники не дали матчу такой легкой развязки, переиграв наших тяжеловесов - АнастасиюХолодилину и ИосифаСимина. Счет сравнялся –8:8.В перебарывании жребий вновь свел участников тяжелого веса – Симина и Сому. На этот раз Иосиф был неудержим в партере и жестким болевым заставил соперника просить о пощаде 9:8.Симин в итоге был признал «Лучшим дзюдоистом» турнира и вместе японской РуиХатакеяма (52 кг) получил приз от инициатора состязаний легендарного чемпиона ЯсухироЯмаситы.

    Главный же трофей из рук Владимира Путина получили наставники российской сборной – Ирина Родина и Владимир Гладченко.

    «Сегодня ребята продемонстрировали очень хорошую технику, хорошее дзюдо. И технику, и юношеский задор, который так нужен спорту вообще и борьбе в частности, и волю к победе.То, что мы сегодня видели, достойно, безусловно, имени основателя дзюдо – Дзигоро Кано», - сказал Владимир Путин.