Сергей Рублевский: Грузинки ослабли? Это Россия усилилась - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 ноября 2017 10:50ШахматыВолохов Юрий

Сергей Рублевский: Грузинки ослабли? Это Россия усилилась

7 ноября на Крите завершился командный чемпионат Европы.

7 ноября на Крите завершился командный чемпионат Европы. В турнире женских команд победила сборная России. Главный тренер чемпионок Сергей Рублевский рассказал, как это было.

«РШФ ИЗМЕНИЛА ОТНОШЕНИЕ СМИ К ШАХМАТАМ»

- Если посмотреть на итоговую таблицу, создается впечатление, что Россия победила без труда – 3 очка отрыва от Грузии это немало.
- Победили мы уверенно, это правда, но при этом борьба была. Грузинки дышали нам в затылок почти весь турнир, они отставали на очко, но дополнительные показатели у них были лучше. Решающим стал предпоследний тур: сборная Грузии проиграла Польше 1-3, а мы победили турчанок 3-1. После этого отрыв достиг 3 очков, что фактически нам гарантировало победу.

- Какие матчи были ключевыми?
- Мы обыграли главных конкуренток – сборные Украины и Грузии. Хотя победы были с минимальным счетом, но по ходу матчей результат в нашу пользу вырисовывался быстро.

- В советское время грузинским шахматисткам не было равных. Получается, уровень грузинских женских шахмат упал?
- Почему упал? Появилась на политической и шахматной карте мира Россия. У нас выросли свои сильные шахматистки, и мы постепенно догнали грузинок. Но в Грузии сильная шахматная школа, и она никуда не делась. Грузинские девушки практически в этом же составе победили в клубном чемпионате Европы.

- Команду встречали несколько камер федеральных каналов в «Домодедово» Шахматистов встречали, как хоккеистов. Приятно?
- Это очень приятно, ведь надо учитывать, что было 4 часа утра. Нас точно также встречали после победы на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. А сейчас по моим ощущениям камер было больше, чем пассажиров в аэропорту в это время. Надо поблагодарить Российскую шахматную федерацию – она кардинально изменила отношение СМИ к шахматам в стране.

- Женская сборная выиграла за последние годы все главные турниры – дважды Олимпиаду, чемпионат мира, дважды чемпионат Европы. Чем объясните такие успехи?
- Серьезной работой федерации и нашего тренерского штаба, который сформировался в 2012 году и с тех пор не меняется. Кроме меня, в него входят Александр Рязанцев, действующий чемпион России, и Евгений Наер, чемпион Европы 2015 года. Это я сейчас редко играю в турнирах с классическим контролем, а Саша с Евгением – практикующие гроссмейстеры. И, конечно, велика заслуга девчонок: как они прибавили за эти годы, как выросли их рейтинги.

- Мало кто помнит, как формировалась эта команда. Расскажите, что случилось в последний день закрытия Олимпиады в 2012 году в Стамбуле.
- Мы тогда заняли первое место, но вскоре после этого тогдашние лидеры сборной сестры Косинцевы заявили, что не хотят больше работать с этим тренером, то есть, со мной. Причины до сих пор не ясны. И обе ушли не только из сборной, но и вообще из шахмат. Пришлось создавать команду заново. И с новой командой мы победили на следующей олимпиаде

- Тогда руководство РШФ приняло вашу сторону.
- Если есть результат, федерация всегда поддерживает тренера. За пару лет, благодаря слаженной работе тренеров и руководства РШФ, сформировалась новая команда, способная побеждать. Ведется постоянная работа: сборная проводит по несколько сборов в году, девчонки с удовольствием на них приезжают, пользуясь возможностью поработать с тремя сильными гроссмейстерами-мужчинами. И потом, члены сборной России получают серьезное финансовое подспорье от федерации.

«ФЕНОМЕН КИТАЯНОК? ИХ ОЧЕНЬ МНОГО»

  • Сергей Рублевский

- В чем феномен китаянок?
- Их просто очень много. На мой взгляд, в Китае в шахматах, а может и вообще в спорте, работает система очень похожая на советскую интернатовскую. Причем директивно идет омоложение кадров: китайцы могут отправить на какой-то турнир одну команду, а на другой турнир ее практически полностью заменить. Ротация у них большая из-за того, что в стране очень много шахматистов. Например, многократная чемпионка мира Хоу Ифань играет теперь только в мужских турнирах, с женщинами ей уже не интересно. Но в этом году чемпионат мира в Иране выиграла еще одна китаянка - Тань Чжунъи. Она на моих глазах только вошла в сборную Китая, и вот - она уже чемпионка мира.

- Так в чем же сила китаянок?
- Они очень быстро прогрессируют, потому что у них мужская и женская сборные проводят совместные сборы. Даже зачастую один и те же дебюты играют. И к каждой женщине-гроссмейстеру прикреплен гроссмейстер-мужчина. По крайней мере, так было раньше, благодаря чему результаты их женщин пошли резко вверх.

- Нет опасения, что вскоре все будут выигрывать только китаянки?
- Не думаю, что нынешняя наша система хуже, нас просто меньше. Но мы успешно с ними конкурируем. В прошлом году мы выиграли у них традиционный товарищеский матч по шевенингенской системе, пять на пять, когда каждая играет с каждой. То есть, на уровне первых сборных мы вполне можем конкурировать. Тем более что в их сборную сопровождают весьма средние в прошлом гроссмейстеры.

- Валентина Гунина любит играть в мужских турнирах. Это полезно для женщин?
- Конечно, полезно. Мужские шахматы более жесткие, в них другой подход к игре. Но с мужчинами играет не только Валя – почти вся наша женская сборная. Например, Саша Горячкина играет за мужскую команду Ямала уже несколько лет.

- Александра Костенюк считает, что женщинам не стоит играть в мужских турнирах, это убивает женские шахматы, как самостоятельный вид спорта.
- Так можно почти любой женский спорт запретить. Я считаю, что если девочка с детских лет будет играть в мужских турнирах, она будет быстрее прогрессировать. И если она талантливая, то во взрослом возрасте вполне сможет играть с мужчинами на равных на приличном уровне. Юдит Полгар - тому убедительный пример.

«КАСПАРОВ ПОНИМАЛ, ЧТО СЛАБЕЕТ, ПОЭТОМУ УШЕЛ ИЗ ШАХМАТ В 2005 ГОДУ»

- Перейдем к мужским шахматам. С китаянками разобрались, он вы же не станете отрицать, что мужчины-китайцы сейчас представляют грозную силу?
- В топе-20 китайцев уже четверо, и что смущает, они все молодые. Наших тоже немало, но они уже заслуженные люди. Помню, в 2012 году в Питере проходил матч Россия – Китай. Китайцы привезли туда совсем молодых ребят. Сейчас те юные гроссмейстеры составляют основу сборной Китая.

- За счет чего такой прогресс?
- Еще раз повторю, что их очень много и селекция поставлена отлично! Вижу только один минус в китайской системе – ее закрытость. Они не привлекают иностранных тренеров. Если б в Китае работали иностранцы, их шахматисты быстрее росли благодаря обогащению школы.

- Следили за Каспаровым на турнире в Сент-Луисе?
- Каспаров – блестящий шахматист, но у него уже не получается играть с молодыми на прежнем уровне даже в блиц и рапид. Хотя Каспаров говорит, что не готовился к турниру, мне кажется, он лукавит. Если посмотреть его дебюты, подготовка заметна. Но нельзя пропустить 20 лет, вернуться и играть на равных с лучшими гроссмейстерами.

- Вы с Каспаровым часто пересекались?
- Играли вместе за сборную России неоднократно, и он меня на сборы один раз приглашал в 1996 году в качестве спарринг-партнера по быстрым шахматам. А в турнирах я сыграл с ним только одну классическую партию в 2004 году. У меня были белые фигуры, и я победил. Это была одна из его последних проигранных партий перед уходом из шахмат.
Каспаров тогда играл уже слабее, чем в тот период, когда я с ним был на сборах, поскольку на них в быстрые шахматы я ему даже борьбу толком навязать не мог. Думаю, он сам понимал, что стал слабее, возможно, поэтому и ушел из шахмат.

Составы сборных России на ЧЕ-2017

Мужчины: Александр Грищук, Ян Непомнящий, Максим Матлаков, Никита Витюгов, Даниил Дубов, капитан команды Александр Мотылев.
Женщины: Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Ольга Гиря, Александра Горячкина, капитан команды Сергей Рублевский.

Итоги
Мужчины. 1. Азербайджан, 2. Россия – по 14; 3. Украина, 4. Хорватия – по 13; 5. Венгрия, 6. Израиль, 7. Румыния – по 12; 8. Германия, 9. Нидерланды, 10. Польша, 11. Турция – по 11; 12. Армения, 13. Испания, 14. Чехия, 15. Италия, 16. Англия, 17. Словакия – по 10; 18. Беларусь, 19. Грузия, 20. Франция, 21. Словения, 22. Сербия, 23. Норвегия, 24. Австрия – по 9.
Женщины. 1. Россия – 17; 2. Грузия – 14; 3. Украина – 13; 4. Польша, 5. Румыния – по 12; 6. Испания, 7. Израиль, 8. Азербайджан, 9. Армения – по 11; 10. Италия, 11. Греция-1, 12. Венгрия, 13. Турция – по 10.

13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
17/04 14:44Хоккей
Хоккеист избил женщину прямо на дороге… Кто такой Обухов?Бывший хоккеист «Ак Барса» и обладатель Кубка Гагарина вновь под следствием.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
17/04 18:45Футбол
«Китаец – это оскорбление, если сопровождается отборным матом». Допрос Пака в судеПосле сегодняшних показаний потерпевшего шансы Кокорина и Мамаева отделаться символическим наказанием уменьшаются
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
28/03 16:42Бокс
Андрей Рябинский: Думаю, Лебедеву назначат бой за вакантный титулПромоутер Андрей Рябинский, работающий с российским боксером Денисом Лебедевым, прокомментировал решение украинца Александра Усика отказаться от титула WBA.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/04 15:53Хоккей
Кучеров и Малкин точно пригодятся сборной на ЧМ. От таких игроков не отказываютсяНикита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Евгений Малкин получили вызов в сборную России для участия в чемпионате мира.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.