Виши Ананд победил в Мемориале Таля - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
05 марта 16:30Шахматы
автор: Волохов Юрий

Виши Ананд победил в Мемориале Таля

15-й чемпион мира Виши Анад стал победителем прошедшего в Москве традиционного турнира, посвященного памяти гения шахмат, 8-го чемпиона мира Михаила Таля.

На этот раз Мемориал Таля проходил в Музее русского импрессионизма. Шахматы давно причисляют к искусству, думается, гроссмейстерам особенно приятно творить в такой обстановке, когда в соседних залах можно полюбоваться полотнами художников середины-конца 19-го века – Грабаря, Кустодиева, Кончаловского, Серова, Петрова-Водкина.

Сейчас в Музее проходит интереснейшая выставка «Жёны». В экспозиции – портреты жен, возлюбленных, семей разных художников, включая Илью Репина, Михаила Врубеля, Александра Дейнеки. Как написано на сайте Музея, экспозиция «призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца 19-го до середины 20-го века через призму портретов жен великих мастеров».

ДЕСЯТЬ ВЕЛИКАНОВ

Помнится, в Турции в 2001 году проходил чемпионат Европы по баскетболу. Хозяева гордились своей действительно сильной тогда сборной, что даже к началу турнира написали песню «12 великанов». В Стамбуле турки завоевали серебряные медали, уступили только великой сборной Югославии. К чему я это? Глядя на состав участников Мемориала Таля, почему-то захотелось провести аналогию и назвать этих гроссмейстеров 10 великанами. Полагаю, преувеличения в этом нет.

Сами посудите: Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Даниил Дубов (все – Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Виши Ананд (Индия), Борис Гельфанд (Израиль).
Как вам состав? Ну разве не великаны?! В первый день две из трех партий выиграл Мамедьяров, которого в мире шахмат называют Шахом. Но на финише его опередил матерый турнирный боец Виши Ананд. А помог в этом индийцу наш молодой да ранний Даня Дубов, обыгравший черными Шаха.


Остается только добавить, что Ананд в конце года стал чемпионом мира по рапиду в Саудовской Аравии, а сейчас с блеском победил на Мемориале Таля.

Гроссмейстер Сергей Шипов комментировал партии в режиме онлайн, по окончании турнира он подвел его итоги для сайта Российской шахматной федерации.

«Конечно, впечатляет Ананд: годы ему не помеха. Видно, что класс у него высочайший, и когда он находится в хорошей форме, бороться с ним крайне непросто. Сейчас я могу сказать, что его будет очень не хватать в турнире претендентов. Может быть, пора уже турнир расширять? С другой стороны, Ананд с детства был очень быстр, и этот жанр шахмат ему всегда особенно удавался, поэтому для него это абсолютно нормальное и естественное явление – играть сильно в рапид.

Что касается россиян, то и Грищук, и Крамник в большинстве случаев демонстрируют здесь хорошую игру. Даня Дубов отметился яркими победами, хотя ясно было, что ему будет крайне трудно соперничать с «китами» мировых шахмат. Но ему важно набраться этого опыта.

Я многого ожидал от Яна Непомнящего. У него наступает самая настоящая шахматная зрелость, и я считаю, что именно Ян должен был бороться за первое место в этом турнире. Но почему-то не удалось.

Сергей Карякин конечно же, всех впечатляет своим удивительным миролюбием, но оно – только в турнирной таблице. Ведь на шахматной доске у Сергея происходят настоящие бои: он идет на обострение, и соперники на него набрасываются с кулаками. Но в итоге все равно щит оказывается прочнее меча. Какой-то заговор небес. Как будто высшие силы не дают ему выиграть выигранные позиции. Надеюсь, что его удача перенесется в Берлин, а там побед нужно всего три-четыре.

Еще один участник турнира претендентов Шахрияр Мамедьяров лидировал с самого начала, но его отбросило назад поражение от Дубова. Я думаю, что, как ни странно, его несколько расхолодило то, что на выходе из дебюта Даня допустил довольно серьезную ошибку. Конечно, это очень горькое и досадное поражение. Но, видимо, это опять-таки шахматные боги показывают Шахрияру, что не надо все-таки зазнаваться, надо держать концентрацию и не забывать о том, что соперники тоже сильны. А в Берлине он этого точно не забудет».

СТАТИСТИКА

Общий призовой фонд – 150 000 долларов США
Итоговое положение. 1. Ананд – 6; 2-4. Мамедьяров, Карякин, Накамура – по 5; 5-6. Гельфанд, Грищук – по 4,5; 7-8. Крамник, Дубов – по 4; 9-10. Свидлер, Непомнящий – по 3,5.

Супертурнир проводился при поддержке группы компаний «Автодор», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ОАО «Российские железные дороги», ПАО «ФосАгро», фонда Art Russe, группы строительных компаний «Дон».Общий призовой фонд составил 150 000 долларов США.