«Крамник в хорошей форме, играет в охотку» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 3-й период
Адмирал - Барыс 1:1 3-й период
14 марта 08:00Шахматы
автор: Волохов Юрий

«Крамник в хорошей форме, играет в охотку»

14-й чемпион мира Владимир Крамник захватил лидерство на проходящем в Берлине турнире претендентов. Наш эксперт, тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский назвал аутсайдеров турнира, прокомментировал блестящую победу Крамника над Ароняном в 3-м туре и очертил круг фаворитов.

ОБ УЧАСТНИКАХ

В Берлине собрались все сильнейшие на сегодняшний день шахматисты. Может, за исключением двух-трех. Кто они? Хорошо в последнее время играет Вашье Лаграв. Однако не думаю, что он здесь боролся бы за первое место, у него нет опыта участия в подобных турнирах. Еще назвал бы Хикару Накамуру, но тоже не верю, что ему по силам победить в турнире претендентов. Можно еще добавить Ананда, который как раз побеждал в таких турнирах. Возможно, кто-то из экспертов свою тройку назовет, но думаю, что выражу общее мнение: случайных людей в Берлине точно нет.

О ПОБЕДЕ КРАМНИКА

Крамник одержал блестящую победу над Левоном Ароняном в третьем туре. Применил свежую идею в Испанской партии, видна домашняя подготовка, да Владимир и сам признался, что давно готовил новинку 7… Лg8. После чего уверенно и блестяще, на одном дыхании, довел партию до победы на 27-м ходу. Владимир оставил своего короля в центре, что смотрелось достаточно дерзко, и развил эффектную атаку на короля белых. Финальная позиция заслуживает диаграммы (см. ниже).

Эта победа важна еще и тем, что одержана черными. Чем дольше будет идти турнир, тем выше цена цвета. Идеи будут иссякать, а в современных шахматах все научились защищаться. Поэтому защита будет доминировать над атакой, что делает такие победы черными ценными.

О РОССИЯНАХ

Как выглядят россияне. Про Владимира Крамника мы уже сказали. Александр Грищук. В партии с Крамником из первого тура он немного запутался, хотел сыграть творчески, но проиграл. Но посмотрите, как он победил Уэсли Со. Вроде бы ничто не предвещало победы, но Саша очень здорово распорядился ладьями и на ровном месте создал атаку на короля. От нее не было защиты, и Со вынужден был отдать фигуру.

Сергей Карякин тяжело вел первую партию с Шахрияром Мамедьяровым, было видно, что еще не разыгрался. Сергей стал играть на удержание слишком рано, разменяв коней, хотя можно было еще играть на получение перевеса. Получил неприятную позицию. Хотя потом ничья была, но сделать ее было непросто.

Во втором туре Карякин очень хорошо отзащищался с Крамником, который подготовил новую идею. Компьютер оценил позицию, как равную, но с человеческой точки зрения белыми было гораздо приятнее играть. Черные были вынуждены просто ходить взад-вперед и ждать, чем все закончится. Хотя при правильной игре все должно было закончиться ничьей, но человеку за доской найти ее было непросто. А в третьем туре Сергей с Сашей Грищуком сделали достаточно блеклую ничью.

О ФАВОРИТАХ

Есть мнение, что турнир настолько ровный, что победить может любой. Но я бы не поставил на Дин Лижэня иСо: по объективным причинам они вряд ли могут рассчитывать на победу. Мне кажется, их дебютная подготовка пока не позволяет побеждать в турнирах такого уровня. Понятно, что все участники готовились к турниру точечно, потому что состав был известен заранее. Но все же за два-три месяца значительно улучшить свой дебютный репертуар сложно. Хотя без сомнения Дин Лижэнь и Со обладают большой практической силой. Остальные участники в хорошей форме, любой из них может победить.

Аронян. Пока его несколько неудачное выступление стало неожиданным для многих. Все-таки Левона называют в числе главных фаворитов. Но в третьем туре он попал под танк, имею в виду партию с Крамником.

Крамник. Видно, что Владимир в хорошей форме, играет в охотку, у него, как обычно, хороший запас дебютных идей. После трех туров он самый реальный фаворит, хотя турнир длинный, все еще может измениться.

Володя постоянно говорит, что нынешний цикл для него последний шанс, но он об этом уже раза три так говорил. С такой подготовкой и игрой у Владимира точно будет еще не один шанс побороться за корону.

Мамедьяров. Еще один явный фаворит. Шах в последние пару лет просто блестяще играет. Мы с ним выступали за одну команду в Лиге России. Правда, это рапид и блиц, но все равно видна сила шахматиста. Сейчас у него заоблачный рейтинг, который он реально заслужил своей игрой. А так, Шах – очень приятный парень. Думаю, с человеческой точки зрения ему многие симпатизируют.

Каруана – амбициозный молодой человек, с отлично подготовкой. Поэтому его тоже можно отнести к фаворитам. Очень неплохую партию выиграл у Со, а с Мамедьяровым у них получилась страшная заруба со взаимными шансами, но в итоге случилась ничья. В случае победы одного из них, тот составил бы лидирующую пару вместе с Крамником.

Александр Гришук. Шахматист очень творческий, его потенциал известен. Возвращаю вас к его партии против Со, где Саша показал, что является одним из самых глубоких по пониманию Испанской партии шахматистов в мире.

Сергей Карякин может разыгрываться и сильно добавлять в течение турнира, как показала практика, так что у него еще есть время наверстать упущенное.

Аронян – Крамник
Диаграмма
Белые: Крh1 Фс1 Ла1 Ле1 Ка3 а2, b2, с3, d5 g5
Черные: Кре8 Фе2, Кh5, а7, b7, с6, с5 f3 g2 h7

РЕГЛАМЕНТ

Дополнительные показатели в случае дележа первого места: 1. Личные встречи 2. Количество побед 3. Коэффициент Зоннеборна-Бергера. В случае если все показатели равны, 28 марта будет проведен тай-брейк.

Победитель в ноябре сыграет в матче на первенство мира с действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном.

Призовой фонд – 420 тысяч евро.

УЧАСТНИКИ

Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан)
32 года, рейтинг 2809

Владимир КРАМНИК (Россия)
42 года, рейтинг 2800

Уэсли СО (США)
24 года, рейтинг 2799

Левон АРОНЯН (Армения)
36 лет, рейтинг 2794

Фабиано КАРУАНА (США)
25 лет, рейтинг 2784

Дин ЛИЖЭНЬ (Китай)
25 лет, рейтинг 2769

Александр ГРИЩУК (Россия)
34 года, рейтинг 2767

Сергей КАРЯКИН (Россия)
28 лет, рейтинг 2763

СТАТИСТКА

Результаты 3-го тура. Каруана – Мамедьяров – 0,5:0,5, Аронян – Крамник – 0:1, Карякин – Грищук – 0,5:0,5, Со – Дин Лижэнь - 0,5:0,5.

Положение. 1. Крамник (Россия) – 2,5, 2-3. Мамедьяров (Азербайджан), Каруана (США) – по 2. 4-5. Дин Лижэнь (Китай), Грищук (Россия) – по 1,5. 6-7. Карякин (Россия), Аронян (Армения) – по 1. 8. Со (США) – 0,5.

источник: «Советский спорт»