Владимир Федосеев: Каруана перехватил инициативу в матче с Карлсеном - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
20 ноября 12:49Шахматы
автор: Волохов Юрий

Владимир Федосеев: Каруана перехватил инициативу в матче с Карлсеном

Вчера в матче на первенство мира в Лондоне между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом американским гроссмейстером Фабиано Каруаной восьмая партия также завершилась вничью.

Счет в матче ничейный, результативных партий пока не было. Сегодня в Лондоне выходной, 9-я партия пройдет завтра. Гроссмейстер Владимир Федосеев рассказал о 7-й и 8-й партиях, а также подвел предварительные итоги противостояния.

«Каруана испортил перспективную позицию пассивным ходом»

В 7-й партии был разыгран классический ферзевый гамбит. Магнус подготовил небольшое отступление от той линии, на которую он шел в первой партии. Но преимущество своей расстановки Карлсену доказать не удалось, позиция быстро упростилась и получилась закономерная ничья.

Возможно, Магнус продолжит дискуссию в ферзевом гамбите, но тогда ему нужно подготовить что-то новое. Пока не видно, чем он может удивить соперника.

В 8-й партии встретилась линия, которая стала входить в моду недавно, после одной из партий Бориса Гельфанда. Это Челябинский вариант в сицилианской защите с резким ходом Kd5. Линия популярности не снискала, и, возможно, незаслуженно. Знаний Магнуса в этом варианте оказалась недостаточно, и Каруана получил перспективную позицию. Однако у него не получилось развить наступление, Фабиано сделал пассивный 24-й ход h3. После чего позиция уравнялась и соперники пришли к тому же результату, что и в предыдущих семи партиях.

«В матче было два стопроцентных голевых момента»

Карлсен продолжает играть агрессивно черными, старается перехватить инициативу. Это ему удалось в первой партии, но в последующих данная тактика не сработала. И теперь по истечении восьми партий, можно сказать, что Каруана перехватил инициативу. В последних трех встречах он имел два отличных шанса, чтобы победить. В эндшпиле шестой партии этот шанс был этюдный, найти его за доской очень сложно. К тому же Карлсен защищался фантастически – единственными ходами. И в восьмой претендент стоял на победу, у него была перспективная позиция с богатым атакующим потенциалом. Но Фабиано все испортил пассивным ходом 24. h3.

При подведении предварительного итога использую футбольную терминологию. Можно сказать, что в матче было два стопроцентных момента: один у Каруаны в 8-й партии, один у Магнуса – в первой. И еще один 70-процентный был у Фабиано в 6-й, когда был возможен этюдный выигрыш. Можно сказать, удар претендента тогда пришелся в перекладину.

источник: «Советский спорт»