Александр Рязанцев: Сегодняшняя партия Вэньцзюнь – Лагно может стать решающей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
21 ноября 12:32Шахматы
автор: Волохов Юрий

Александр Рязанцев: Сегодняшняя партия Вэньцзюнь – Лагно может стать решающей

В Ханты-Мансийске сегодня состоится третья партия финального матча чемпионата мира среди женщин по шахматам.

За корону борются действующая чемпионка мира из Китая Цзюй Вэньцзюнь и россиянка Екатерина Лагно. Вчера россиянка выиграла вторую партию и повела в счете. 1,5:0,5.

Гроссмейстер Александр Рязанцев рассказал, как проходили первые партии.

В первой партии у Цзюй Вэньцзюнь был серьезный перевес. Стратегически Катя допустила сдвоение пешек по линии «е», и получила очень опасную позицию. При одном ее неточном ходе все могло закончится очень плохо. Однако неточно играла китаянка, видимо, сильно переволновалась. В концовке у нее была более приятная позиция, но Цзюй Вэньцзюнь предложила ничью. Непонятно, чем она руководствовалась, принимая такое решение. В этой позиции она точно не могла проиграть, а попытаться побороться за победу могла. Видимо, сильно перенервничала во время партии и решила побыстрее закончить игру.

Вторая партия получилась технической. Лагно получила небольшой плюс в эндшпиле. Скорее всего, этот эндшпиль должен держаться при условии аккуратной игры китаянки. Но белые, которыми играла Катя, давили, ничем сильно не рискуя, и Цзюй Вэньцзюнь допустила-таки пару неточностей. Что позволило нашей шахматистке одержать заслуженную победу.

Итог. Лагно сделала большой шаг к победе в матче. Считаю, что сегодняшняя третья партия станет ключевой. Китаянка играет белыми, поэтому наверняка будет пытаться отыграться. В последней партии черными это будет сделать сложнее. Перед Цзюй Вэньцзюнь сейчас стоит непростая дилемма: либо наваливаться, либо играть в долгую, выискивая маленькие плюсы. Думаю, китаянка попытается побыстрее свернуть с проторенных теоретических дорожек, чтобы не нарваться на новинку и навязать сложную полнокровную игру.

Задача Кати – играть по позиции, и, если будет возможность, получать перевес и дожимать соперницу. Не откладывая решение вопроса на последнюю встречу. Сегодня матч может завершиться.

Регламент

В финальном матче играются 4 партии с контролем ФИДЕ. Классические партии пройдут 18, 19, 21, 22 ноября. Если победительница не будет определена, 23 ноября состоится тай-брейк.

Общий призовой фонд турнира составляет 450 тысяч долларов, чемпионка получит 60 тысяч.

источник: «Советский спорт»