Сергей Карякин: Не могу болеть за Карлсена - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Шахматы23 ноября 2018 08:00Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    Сергей Карякин: Не могу болеть за Карлсена

    Российский гроссмейстер Сергей Карякин в интервью «Советскому спорту» поделился впечатлениями о проходящем в Лондоне матче на первенство мира, объяснил, почему не болеет за Магнуса Карлсена и рассказал, что ему подарил главный тренер «Спартака» Олег Кононов.

    «ДЕВЯТЬ НИЧЬИХ – ЭТО СЛИШКОМ»

    - Некоторые комментаторы считают, что Каруана перехватил инициативу в матче с Карлсеном?
    - Пока есть ощущение, что оба соперника немного зажаты. Девять ничьих подряд (беседа состоялась накануне 10-й партии. - Прим. ред.) – это слишком даже для матча такого высокого уровня. Но, видимо, огромный груз ответственности давит на обоих гроссмейстеров - на кону чемпионский титул и миллионные контракты. Это не позволяет показать соперникам все, на что они способны, а способны они на многое.

    - Можете привести конкретные примеры?
    - Например, у меня нет объяснения, как Карлсен мог не выиграть первую партию, как он не довел до победы девятую? И как Каруана упустил преимущество в восьмой? В турнирах в таких позициях оба дожали бы соперников. Но борьба за титул накладывает свой отпечаток.

    - Вы сами два года назад побывали в этой шкуре…
    - С учетом своего опыта, могу сказать, что психологическое давление в матче за корону очень велико. И как бы ты ни старался абстрагироваться, все равно постоянно возникают мысли, что это матч всей жизни, что неизвестно, сможешь ли ты еще когда-либо сыграть за чемпионский титул. Поэтому призываю болельщиков не судить строго шахматистов. То, что они играют матч на первенство мира, уже огромное достижение в их жизни. А красоту мы сможем увидеть в других турнирах.

    - Карлсен накануне матча сказал, что постарается решить исход противостояния в дебюте матча, пока соперник не набрался опыта. Однако сделать это ему не удалось.
    - Очевидно, в первой партии над Каруаной довлел гигантский груз ответственности. Карслен не сумел тогда довести дело до победы. А Фабиано, пройдя по краю, действительно встряхнулся, с каждой следующей партией прибавлял в уверенности.

    «ФАВОРИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ МАГНУС»

    - Дождемся ли мы результативных партий в классической части матча?
    - Уже появляется некое сомнение на этот счет, - смеется Сергей. – Например, в девятой партии Карлсен получил очень комфортную позицию, которая полностью соответствовала его вкусу. Магнус мог просто играть в свое удовольствие с большими шансами на победу. К тому же имел лишний час времени на раздумье. Все складывалось для него, как нельзя лучше. Но последовал один неудачный ход и все преимущество испарилось. Такая игра для Магнуса не характерна.

    - Если дело дойдет до тай-брейка, то там явным фаворитом считается Карлсен. Но есть мнение, что на коротком отрезке из четырех быстрых партий, он это преимущество может и не использовать.
    - Если Карлсен сильнее играет рапид, значит, он и является фаворитом. Но у меня вызывает серьезные вопросы сам регламент. Почему-то в середине матча один соперник две партии подряд играет белыми. В чем смысл? Каруана первую партию играл белыми, а белыми в любом случае начинать комфортнее, и последнюю он тоже будет играть белыми. Тот, кто заканчивает матч белыми, имеет определенное преимущество.

    - В вашем матче белыми заканчивал Карлсен.
    - В том-то и дело. И в последней 12-й партии он решил избежать борьбы и сделал быструю ничью. Потому что надеялся решить исход противостояния в тай-брейке. Если б его белый цвет пришелся на 11-ю партию, очевидно, что Магнус играл бы ее до конца, понимая, что в последней партии белый цвет будет у меня. При нынешнем регламенте один из соперников получает преимущество и удивительно, что про это никто не говорит.

    - Рискнете сделать прогноз?
    - Не скрываю, что болею за Каруану, потому что мы с Карлсеном сыграли матч и за него я уже не могу болеть. Но я уважаю Магнуса, как шахматиста. Несмотря на допущенные ошибки, он является фаворитом.

    - Зная, что вы любите футбол и болеете за «Спартак», не могу ни спросить ваше мнение по подводу перемен на тренерском мостике красно-белых. Олег Кононов выправит ситуацию?
    - Мне трудно прогнозировать, как сложится у Кононова, но могу сказать о нем только добрые слова даже по той причине, что он подписал специально для меня шахматную доску. Надеюсь, этот тренер долго проработает в «Спартаке».

    РЕГЛАМЕНТ

    Участники играют 12 партий с классическим контролем времени: каждому игроку 100 минут с добавлением 50 минут после 40 ходов, 15 минут после 60 ходов и 30 секунд после каждого хода, начиная с первого.

    В случае ничейного исхода классических партий проводится тай-брейк: четыре партии с контролем 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход.

    Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут каждому игроку + 3 секунды на ход, и далее при ничейном счете еще до 4 блицматчей из двух партий. Если эти десять партий не выявят победителя, играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные — 4 минуты, с добавлением 3 секунд на ход начиная с 61-го хода, ничья приравнивается к победе черных.

    Тай-брейк состоится 28 ноября.