Магнус IV. Карлсен обыграл Каруану и защитил звание чемпиона мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 3-й период
Адмирал - Барыс 1:1 3-й период
28 ноября 22:31Шахматы
автор: Волохов Юрий

Магнус IV. Карлсен обыграл Каруану и защитил звание чемпиона мира

В Лондоне завершился матч на первенство мира, действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен в четвертый раз завоевал шахматную корону, победив на тай-брейке со счетом 3:0 американца Фабиано Каруану.

Гроссмейстер Владимир Федосеев специально для «Советского спорта» проанализировал тай-брек и подвел итоги противостояния.

Партия №1

Было разыграно английское начало. Но Каруана зачем-то решил сыграть вариант Россолимо да еще без темпа. На мой вкус, решение играть этот вариант за черных было немного странным. Магнус довольно быстро захватил инициативу, получил позицию, которая ему удобна. Он стал ее решать простыми техническими средствами, стараясь исключить малейший риск. И своего шанса дождался. Получился интересный эндшпиль, где Фабиано имел шанс на ничью, но сказалась высокая техника Карлсена.

Партия №2

Во второй партии соперники опять разыграли Челябинский вариант, который у них встретился в 12-й партии. У Фабиано он не получился тогда, то же самое произошло и сейчас. Довольно быстро претендент потерял контроль над позицией, сильно ее разбалансировал. Потом дважды стоял перед выбором в сложной, незнакомой для себя позиции. Не справился с этими сложными решениями, дважды ошибся. Магнус нанес пару точных ударов, и позиция Каруаны стала безнадежной.

Партия №3

Карлсен всю партию держал претендента на дистанции. Ждал, пока тот сам начнет необоснованно обострять игру. Затем стал сочетать засушивание позиции с контригрой, провел второго ферзя и добился победы. Почему Фабиано до этого довел, не сдался раньше? Это эмоции, не хотелось проигрывать со счетом 0:3, но в результате получилось еще хуже.

Каруану можно понять, позиция не была лишена напряжения. У него были ферзь и конь, а это всегда опасное сочетание. Но Магнус пошел на сочетание ферзь-слон. Видимо, он считает это сочетание более перспективным. В нашей с ним партии на чемпионате мира по рапиду Карлсен тоже выбрал ферзя со слоном вместо ферзя с конем и одержал победу.

ВЫВОД

Вкратце о классической части матча, которая завершилась вничью, и в которой соперники не смогли одержать ни одной победы.

Взаимное уважение гроссмейстеров победило бойцовский характер. Соперники пытались бороться, но оба побаивались друг друга, как боксеры-тяжеловесы, опасаясь пропустить нокаутирующий удар.

Что касается тай-брейка, то здесь все было иначе. Магнус был уверен, что в рапиде у него будет большое психологическое преимущество. У Карлсена очень крепкая нервная система, плюс у чемпиона на тай-брейке всегда некое преимущество. С позиции чемпиона играть решающие короткие партии проще, чем с позиции претендента, потому что груз ответственности не соизмерим.

В нашем случае было полное доминирование Карлсена. Каруана играл ужасно, у него не было никакого плана, он просто пришел играть в шахматы. Магнус, как удав, ждал свою жертву и дождался. Видимо, он просчитал, что в рапиде у него будет психологическое преимущество. Карлсен на сегодня самый универсальный игрок с необычайно крепкой нервной системой.

ВСЕ ПОБЕДЫ КАРЛСЕНА

2013 год. Ченнай (Индия)

Магнус Карлсен (Норвегия) – Вишванатан Ананд (Индия) – 6,5:3,5

2014 год. Сочи (Россия)

Магнус Карлсен (Норвегия) - Вишванатан Ананд (Индия) – 6,5:4,5

2016 год. Нью-Йорк (США)

Магнус Карлсен (Норвегия) – Сергей Карякин (Россия) – 9:7 (3:1 Т-Б)

2018 год. Лондон (Англия)

Магнус Карлсен (Норвегия) – Фабиано Каруана (США) – 9:6 (3:0 Т-Б)

ДЕНЬГИ

Призовой фонд матча составляет 1 млн евро. Карлсен получит 550 тысяч, Каруана – 450.

источник: «Советский спорт»