Владимир Федосеев: Суперфинал собрал весь цвет российских шахмат

4 декабря в Москве стартуют Суперфиналы 73-го чемпионата России среди мужчин и 70-го чемпионата России среди женщин по шахматам.

«НОВИНКИ НЕ БЕРЕГУ, ИХ МНОГО»

Владимир Федосеев будет участвовать в чемпионате страны уже в пятый раз. Накануне он дал интервью «Советскому спорту».

- Владимир, начнем с командного чемпионата России, который только что завершится в Сочи. Ваша команда «Медный всадник» из Санкт-Петербурга стала чемпионом. Так что одна чемпионская медаль у вас есть, позвольте мне вас с этим поздравить.
- Спасибо большое. Мы играли очень удачно с самого начала, одержали победы в первых восьми матчах и за тур до конца обеспечили себе первое место.

- Кто представлял вашу команду?
- Никита Витюгов, Максим Матлаков, Константин Сакаев, Ильдар Хайруллин, Павел Понкратов, Алексей Гоганов и Александр Шиманов. Хочу отметить, что «Медный всадник» в пятый раз стал чемпионом России.

- Приличный состав, прямо скажем. На какой доске играли вы?
- На третьей - у Витюгова и Матлакова выше рейтинг. А у нас так принято – рассаживаемся согласно рейтинга, и все это воспринимают спокойно, никто на более высокую доску не претендует.

Командный чемпионат подоспел весьма вовремя: я за время пандемии немного отвык от практической игры, участвовал только в интернет-турнирах. А тут -доска, фигуры, соперник напротив. Очень важно после достаточно долгого перерыва почувствовать прелесть реальных шахмат.

- Новинки берегли для суперфинала, или использовали и в Сочи?
- Не берег, во время пандемии я очень хорошо поработал, новинок и прочих идей накопилось немало. Хотелось их сразу использовать в практической игре.

- Какие меры безопасности были предприняты в связи с эпидемией COVID-19?
- Самые строгие: все участники четко выполняли требования специалистов Роспотребнадзора, которые были разработаны совместно с Федерацией шахмат России. У участников перед входом в зал измеряли температуру, обязателен был масочный режим, а шахматистов во время партии разделяла пластиковая перегородка.

- Условия проведения довольны?
- Мои слова благодарности Федерации шахмат России - условия были замечательные. Соревнования проходили в знаменитой сочинской гостинице «Жемчужина». Шахматисты в свободное время могли пользоваться шикарным бассейном, сауной. Можно было поиграть в теннис – здесь замечательные корты.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ШАНСЫ ПРОТИВ НАКАМУРЫ»

- Во время пандемии вы не только много работали над шахматами, но и активно участвовали в онлайн-турнирах. Расскажите об этом.
- Да, я активно играл, выиграл все, что можно, и не по одному разу. Из самого значительного – участие в очень престижном американском турнире. Он проводится уже шесть лет. В нем традиционно играют все сильнейшие, включая Магнуса Карлсена. Это фактически неофициальный чемпионат мира по онлайн-шахматам.

В его рамках я выиграл матч в блиц у иранского гроссмейстера Алирезы Фируджы со счетом 15:14. Матч играется за один день, в течение 5-6 часов, это очень интенсивная нагрузка.

Наш поединок с Фируджей был признан одним из лучших в истории турнира, что особенно приятно. Впереди - матч с Хикару Накамурой.

- Серьезный соперник, Накамуру в блице боятся все, кроме Карлсена.
- Должен заметить, заслуженно боятся, но я считаю, что у меня очень неплохие шансы. Если брать во внимание тот факт, что есть много сильных гроссмейстеров, у которых против Накамуры вообще нет шансов. Считаю, что мои шансы на победу вовсе не теоретические.

К тому же я буду более мотивирован, а история наших встреч показывает, что с каждым годом я все лучше и лучше играю против Накамуры.

- Перейдем к Суперфиналам. Это для вас уже пятый чемпионат России?
- Да, я играл в четырех Суперфиналах и только один сложился для меня не очень хорошо. Нынешний турнир собрал очень сильный состав, участвует весь цвет российских шахмат. Причем представлены все поколения российских шахматистов. Нет, разве что только Александра Грищука.

- Турниры пройдут в историческом шахматном месте Москвы - на Гоголевском бульваре.
- Центральный дом шахматиста имени Михаила Моисеевича Ботвинника действительно историческое место, и особое для всех российских шахматистов. Несколько лет там не проводились Суперфиналы. Но часто проходят другие турниры, в которых я с большим удовольствием играю.

УЧАСТНИКИ

Мужчины. Ян Непомнящий (2784, Москва), Сергей Карякин (2752, Москва), Петр Свидлер (2723, Санкт-Петербург), Никита Витюгов (2722, Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (2708, Республика Татарстан), Даниил Дубов (2699, Москва), Максим Матлаков (2685, Санкт-Петербург), Андрей Есипенко (2683, Ростовская область), Владимир Федосеев (2676, Санкт-Петербург), Максим Чигаев (2615, Тюменская область), Михаил Антипов (2607, Москва), Алексей Гоганов (2602, Санкт-Петербург).

Женщины. Александра Горячкина (2592, ЯНАО), Алина Кашлинская (2494, Москва), Наталья Погонина (2475, Саратовская область), Александра Костенюк (2471, Москва), Ольга Гиря (2469, ХМАО – Югра), Полина Шувалова (2454, Москва), Валентина Гунина (2451, Москва), Алиса Галлямова (2438, Республика Татарстан), Марина Гусева (2352, Московская область), Лея Гарифуллина (2348, Свердловская область), Юлия Григорьева (2343, Республика Башкортостан), Татьяна Гетьман (2303, Санкт-Петербург).

РЕГЛАМЕНТ

Суперфиналы пройдут с 4 по 17 декабря в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника в Москве.

Соревнование пройдет в формате программы «Шахматы в музеях», которую Федерация шахмат России реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.

Соперники проведут круговой турнир (11 туров). Игровые дни: 5-10 и 12-16 декабря. Выходной день – 11 декабря. Начало туров – в 15:00 (МСК).

При дележе первого места двумя участниками или более играется дополнительное соревнование в рапид.

Общий призовой фонд составляет 10 миллионов рублей.

Новости. Шахматы