Весь мир против Накамуры: смогут ли Крамник и Ананд остановить американца? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Динамо Р - Слован 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 окончен
Адмирал - Барыс 2:1 окончен
12 апреля 14:50Шахматы
автор: Волохов Юрий

Весь мир против Накамуры: смогут ли Крамник и Ананд остановить американца?

Сегодня в Цюрихе открывается традиционный супертурнир, который в этом году носит имя выдающегося шахматиста Виктора Корчного.

Сегодняв Цюрихе открывается традиционныйсупертурнир, который в этом году носитимя выдающегося шахматиста ВиктораКорчного. Основатель и главный организатортурнира – российский меценат ОлегСкворцов. Среди восьми участниковчетверо представляют Россию.

Играйте в шахматы! «Советский спорт» запускает новый сервис для своих читателей

«УКОРОЧЕННЫЙКОНТРОЛЬ ПОВЫШАЕТ ЗРЕЛИЩНОСТЬ»

ВЦюрихе шахматисты по традиции будутиграть с укороченным контролем.Действующий чемпион России гроссмейстерАлександрРязанцев винтервью «Советскому спорту» поделилсясвоим мнением о регламенте, назвал именафаворитов и рассказал о знакомстве сВиктором Корчным.

-Правильно ли турниры такого уровняпроводить с укороченным контролем?
-По моему мнению, при современном развитиитеории идеальный контроль – 50 минут напартию плюс30 секунд на ход. Фактически с такимконтролем сейчас и будут играть в Цюрихе.Во всяком случае, первый круг. Считаю,что в дальнейшем шахматы будут двигатьсяименно по этому пути. Убыстрение шахмат– требование телевидения, это повышаетзрительский интерес.

-Не убивает ли такой контроль шахматыкак искусство?
-Шахматы настолько глубоко изучены, аукороченный контроль дает возможностьиспользовать более широкий дебютныйрепертуар, позволяет больше рисковать.

-Но в коротких шахматах возрастает ценаошибки.
-Сейчас компьютер играет сильнее человека.Два гроссмейстера не смогут найти впартии абсолютно лучшие ходы, даже еслиим дать по пять часов на партию. Поэтомус точки зрения спорта и зрелищностишахматы только выигрывают от такогоконтроля.

-Существует мнение, что топ-шахматистыобязаны при любом контроле показыватьвысочайший класс?
-Так и есть. Посмотрите, на имена победителейсамых крупных турниров по рапиду и блицу– там только очень сильные шахматисты.

-По регламенту участникам придетсяиграть по два тура в день. Как в такомслучае после поражения абстрагироватьсяи настроиться на вторую партию?
-Это в детских или любительских турнирахпоражение может выбить из колеи. В Цюрихебудут играть суперпрофессионалы.Гроссмейстеры такого уровня послепоражения еще больше концентрируются.И то, что через пару часов опять нужносадиться за доску, только добавляеттаким турнирным бойцам мотивации –хочется побыстрее взять реванш.

«ИГРАЛС КОРЧНЫМ ЗА ОДНУ КОМАНДУ»

-Теперь о турнире. Из восьми участниковровно половина наших. Если исходить изтеории вероятности, победа российскогошахматиста неизбежна.
-
В данном случае теория вероятности врядли работает за наших шахматистов. Еслиуж из нее исходить, то наибольшие шансыу Накамуры–он выиграл два последних турнира. Хотя,конечно, болеть будем за наших.

-С вами согласен и Владимир Крамник –он тоже считает Накамуру главнымфаворитом. Почему американец играетособенно удачно в Цюрихе?
-Он любит такой контроль. Чем меньшевремени на партию, тем больше раскрываютсяего лучшие качества -- быстрый счет,решительность. При такой игре этосерьезная фора.

-Кого еще можно отнести к фаворитам?
-Крамника иАнанда.Такжежду хорошего результата от ЯнаНепомнящего.Он здорово играет в рапидах. И интереснобудет понаблюдать за выступлениемБорисаГельфанда– ему в последнее время не хватаетстабильности, пора Борису исправитьситуацию.

-19-летний Григорий Опарин пробился вЦюрих, выиграв очень сильный турнир«Щелкунчик». Как ему не стушеваться вкомпании таких зубров?
-Гриша играл в суперфинале чемпионатаРоссии, в том же «Щелкунчике», где у негобыли очень сильные соперники. Опыт ужеприобрел. Мне тоже интересно будет заним понаблюдать.

-Организаторы дали турниру имя ВиктораКорчного. Как относитесь к творчествувеликого шахматиста?
-Виктор Львович вошел в историю, это былочень волевой шахматист и великийчеловек, а на его книгах «Мои55 побед белыми» и «Мои 55 побед черными»еще много поколений молодых шахматистовбудут учиться. Кстати,судьба меня сводила с Виктором Львовичем…

-Вот так сюрприз! Расскажите…
-Мы вместе играли за одну команду, этобыла команда Южного Урала. Мне довелосьс ним пообщаться. Виктор Львович оставилсамое приятное впечатление. Во всякомслучае, никакого снобизма с его стороныя не увидел.

источник: «Советский спорт»