«Соперники не выдерживали давления Непомнящего и сыпались» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
Хоккей
КХЛ - регулярный чемпионат
Йокерит - Спартак 0:0 не начался
Ак Барс - Металлург Мг 0:0 не начался
СКА - Локомотив 0:0 не начался
ЦСКА - Витязь 0:0 не начался
Динамо М - Трактор 0:0 не начался
Автомобилист - Нефтехимик 0:0 не начался
Амур - Куньлунь Ред Стар 7:2 3-й период
Адмирал - Барыс 1:1 3-й период
20 апреля 10:20Шахматы
автор: Волохов Юрий

«Соперники не выдерживали давления Непомнящего и сыпались»

Действующий чемпион России гроссмейстер Александр Рязанцев подвел итоги супертурнира в Цюрихе.

Действующийчемпион России гроссмейстер АлександрРязанцев подвел итоги супертурнирав Цюрихе.

-Победа Накамуры логична – он выгляделпосвежее, понапористее, - говоритАлександрРязанцев. – Притаком сильном составе третий раз подрядпобедить в Цюрихе – это уникальноедостижение американского гроссмейстера.

-Что скажете про игру Яна Непомнящего,который занял второе место?
- Янпроизвел хорошее впечатление. Я смотрелего некоторые партии. Играл он свежо,энергично – давил соперников и позиционно,и по времени. Соперники просто невыдерживали и сыпались. И при этом Янцепко защищался. Например, в партии сВладимиром Крамникомон остался без фигуры, но сумел ее свестивничью. Это был очень важный для негомомент.

-По игре других наших гроссмейстеров –Петр Свидлер и Владимир Крамник?
-Сыграли они достойно. Крамник мог набратьбольше очков, но не реализовал несколькохороших позиций. Трудно сказать, с чемэто связано. Возможно, с тем, что Владимирдавно не играл в турнирах.

-19-летний Григорий Опарин дебютировалв Цюрихе. Что про него скажете?
- Он игралинтересно, по-боевому, шел на сложныепозиции. Мне понравились его пара идейв сицилианке. Например, в партии соСвидлером Гриша стоял с большим перевесом,но не выдержал напряжения в сложнойпозиции и в результате даже проиграл.Пока Грише на таком уровне, видимо,тяжело выдерживать высокое напряжение.

- В чем, на мой взгляд,нелогичность регламента: первый кругиграли по новой классике, а второй - поукороченном рапиду. Все-таки, мне кажется,нужно играть весь турнир по одномурегламенту.
- Но ведь и очки насчитывалисьв этих кругах по-разному. Этим разныйконтроль компенсировался. Такой форматтоже имеет право на жизнь.

Но шахматисты могли игратьболее расковано – ведь рейтинги вклассике не обсчитывались. Все-таки,это раскрепощает.

РЕГЛАМЕНТ

ТурнирKortchnoi Zurich Chess Challenge проводился с 12 по 17апреля в два круга при восьми участниках.Первый круг – с контролем 45 минут + 30секунд на ход, второй – 10 минут + 5 секундна ход. За победу в первом круге начисляется2 очка, за ничью – 1 очко; во втором – 1очко и 0,5 очка соответственно.

ИТОГИТУРНИРА

Итогипервого круга.1-2. Накамура, Непомнящий – по 10; 3. Ананд– 9; 4-5. Крамник, Свидлер – по 8; 6. Гельфанд– 5; 7-8. Пеллетье, Опарин – по 3.

Итогивторого круга.1. Накамура – 5; 2. Ананд – 4,5; 3-5. Гельфанд,Свидлер, Непомнящий – по 4; 6. Крамник –3; 7. Опарин – 2,5; 8. Пеллетье – 1.

Итоговоеположение в общем зачете. 1.Накамура – 15; 2. Непомнящий – 14; 3. Ананд– 13,5; 4. Свидлер – 12; 5. Крамник – 11; 6.Гельфанд – 9; 7. Опарин – 5,5; 8. Пеллетье– 4.

источник: «Советский спорт»