Петр Свидлер: На тай-брейке фаворитом будет Карлсен - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Шахматы09 ноября 2018 11:00Источник: «Советский спорт»Автор: Волохов Юрий

    Петр Свидлер: На тай-брейке фаворитом будет Карлсен

    9 ноября в Лондоне стартует матч на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсен и претендентом, американским гроссмейстером Фабиано Каруаной. Мы попросили дать свой прогноз на матч гроссмейстера Петра Свидлера.

    Каковы сильные и слабые стороны Карлсена?
    У Карлсена слабых сторон нет. Это шахматист фантастического дарования.

    Каковы Каруаны?
    Что касается Каруаны, это, прежде всего, огромная работоспособность. Опять же, должен подчеркнуть, что мы говорим о шахматистах громадного таланта. Именно при своем большом даровании, Фабиано можно назвать рабочей лошадкой, который выжимает максимум из своего таланта.

    Что касается слабостей, навскидку я их не назову. И это не удивительно – шахматист не сможет достичь такого высокого уровня, если у него есть очевидные пробелы.

    Ваш прогноз на матч?
    Соперники будут играть в довольно открытие шахматы, поэтому велика вероятность, что матч завершится досрочно. Но если дойдет дело до тай-брейка, то здесь Магнус абсолютный фаворит. Он сильнее Фабиано в рапид и блиц. И при счете 6:6 в классике, Карлсен получит большую фору.

    Однако, глядя на игру Карлсена в последнее время, я еще больше укрепился во мнении, что матч для него будет нелегким. Нет, он не играл плохо, это просто невозможно, но играл слабее, чем обычно. Если Карлсен будет также играть, как в последнее время, то матч получится непредсказуемым. Если брать соперников на пике формы, то, очевидно, что здесь преимущество у Магнуса.

    Матч пройдет с 9 по 28 ноября. Призовой фонд поединка – 1 млн евро, но будет разделен в соотношении 60 на 40 процентов в пользу победителя.