ТВ-рейтинги: Бундеслига и бойцы UFC нашего зрителя не разбудили
20 мая 15:30
автор: Лев Тигай

ТВ-рейтинги: Бундеслига и бойцы UFC нашего зрителя не разбудили

В последние пару недель на российском телевидении вновь появились прямые трансляции крупных спортивных соревнований, которых не было с середины марта.

Первой «ласточкой» стали схватки бойцов смешанных единоборств в осажденной коронавирусом американской Флориде. Информацию о размере аудитории турнира UFC 249, который на Россию транслировало «РЕН ТВ», я ждал с нетерпением, но… Когда компания «Медиаскоп» опубликовала соответствующие данные, они откровенно разочаровали.

Понятно, что из-за разницы во времени бои в Джексонсвилле пришлись на наше раннее утро, когда не у каждого хватит духу оторвать голову от подушки, и все же четыре десятые процента – это совсем уж полная ерунда. На уровне «Чик-зарядки» с канала «Карусель» - той самой, что два месяца назад, в самом начале карантина, вдруг выбилась в лидеры оскудевшего спортивного телеэфира. Кстати, время показа у урока детской гимнастики было практически таким же, как у здоровенных драчунов из заокеанской клетки. И все, что нам остается, это гадать, какими вышли бы цифры, дерись с Тони Фергюссоном не Джастин Гэтжи, а, как планировалось вначале, Хабиб Нурмагомедов.

Ладно, раз уж с ММА не срослось, то надо дождаться первого футбола. Не белорусского, которым «Матч ТВ» от безысходности затыкал дыры в своей программе, а настоящего, немецкого. В минувший уик-энд чемпионат Бундеслиги возобновился и…

И опять ничего. Пусто-пусто. В Москве самый яркий из матчей немецкого тура еще кое-как посмотрели (рейтинг по городу - 0,8, едва ли не лучший за время эпидемии, хотя все равно «не фонтан»), а страну в целом четыре гола «Боруссии» в ворота «Шальке» не возбудили совершенно. Российский телеболельщик по-прежнему сладко спит. Видимо, слухи о его тоске по живому спорту сильно преувеличены.

Был, правда, небольшой всплеск в конце марта-начале апреля, когда на «Матче» неплохо смотрели повторы игр домашнего ЧМ-2018. Однако сей приступ футбольной ностальгии быстро иссяк. И за два месяца ни одна спортивная программа так и не набрала хотя бы 500 тысяч зрителей, при том, что общий размер аудитории по стране – порядка 80 миллионов.

Боюсь, даже возвращение на газоны с экранами нашей РПЛ, ожидающееся в конце июня, вряд ли сможет поколебать этот повальный сон. Было полпроцента – станет один или полтора, не более. А нормальных рейтингов, как в докоронавирусную эпоху, придется ждать до осени. Думаю, первый настоящий «взрыв» устроят фигуристки - где-то в сентябре-октябре.

СПОРТИВНЫЕ ПЕРЕДАЧИ С НАИБОЛЬШИМ РЕЙТИНГОМ НА РОССИЙСКОМ ТВ

В период карантина - с 16 марта по 17 мая (без учета выпусков новостей)

Программы и трансляции

Канал

Дата

Рейтинг

Доля

1

Футбол. ЧМ-2018. Россия – Испания (повтор)

Матч ТВ

2.04

0,7

2,1

2

Футбол. ЧМ-2018. Россия – Египет (повтор)

Матч ТВ

1.04

0,5

1,5

3

ММА. UFC. Олейник – Вердум, Фергюссон – Гэтжи

РЕН ТВ

10.05

0,4

8,3

4

ММА. UFC. Оверим – Харрис

РЕН ТВ

17.05

0,4

7,3

5

Чик-зарядка

Карусель

19.03

0,4

5,1

6

Футбол. Чемпионат Германии. Боруссия - Шальке

Матч ТВ

16.05

0,4

1,6

7

Бокс. Поветкин – Хантер (повтор)

Матч ТВ

16.04

0,4

1,4

8

Футбол. ЧМ-2018.

Россия – Саудовская Аравия (повтор)

Матч ТВ

30.03

0,4

1,3

9

Футбол. ЛЧ. Ливерпуль – Зальцбург (повтор)

Матч ТВ

20.03

0,4

1,3

10

ММА. Bellator. Харитонов – Митрион,

Минаков – Джонсон (повтор)

Матч ТВ

21.03

0,4

1,2

За весь 2020 год