EPICENTER, День первый: К кабинкам на такси и фиаско HellRaisers - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Киберспорт27 октября 2018 20:52Источник: «Советский спорт»Автор: Новиков Иван

    EPICENTER, День первый: К кабинкам на такси и фиаско HellRaisers

    Сегодня в «ЦСКА Арене» прошли первые матчи плей-офф крупнейшего турнира по Counter-Strike

    Утро в Москве выдалось на редкость погожее (для конца октября так точно). Зрители начали прибывать к комплексу задолго до первого матча, и уже в 10:00 очередь к входу растянулась едва ли не на всю площадь перед ареной. Москвичи и гости города с улыбкой обсуждали турнир, команды и все остальное, что обычно вспоминают в таких случаях.

    «Гости города», кстати — дополнение очень важное. В одной только теме для поиска попутчиков объявились сотни зрителей из Новосибирска, Астрахани, Крыма и других регионов. Наблюдать за таким ажиотажем, признаюсь, одно удовольствие: сразу вспомнились преданные фанаты футбола на матчах Лиги Чемпионов или национальной сборной.

    На стадион зрителей начали запускать еще в 11, задолго до официального старта. Впрочем, геймеры нашли чем заняться до начала игр: организаторы и партнеры турнира по традиции подготовили свыше двух десятков площадок с различными конкурсами и интерактивными, которые смогли развлечь киберспортивную публику. Квесты, фотосессии и, конечно, компьютерные игры.

    Свободных мест в зале оказалось достаточно, что для турниров EPICENTER явление редкое. Частично это можно оправдать пересечением инвентарь с крупными чемпионатами по Dota 2 и League of Legends, частично - не самой громкой афишей (NaVi играют лишь завтра). Впрочем, уже к вечернему матчу ситуация исправилась.

    Открытие EPICENTER прошло довольно ярко; крутые интро команд, ролик в стиле Безумного Макса и небольшой экскурс по арене в прямом эфире — Степан Шульга со своими фишками только добавил остроты. Epic Esports Events в целом удивили большим количеством разнообразного видеоконтента, который сделал паузы между играми в разы интереснее для зрителей.

    Главной неожиданностью стало появление команд на сцене; к кабинкам участников матчей доставляли на автомобилях. Выход игроков получился очень эффектным, хотя без казусов все же не обошлось; перед игрой FaZe — NiP одна из машин задела декорации и нарушила общую композицию. Это стало одним из главных поводов для шуток среди зрителей.

    Впрочем, главным аспектом турнира была и остается игра. Самая молодая команда турнира AVANGAR, впервые принимающая участие в плей-офф турнира подобного уровня, неожиданно быстро справилась с волнением и действовала крайне уверенно. Это стало сюрпризом не только для аналитиков и зрителей, но и для соперника — HellRaisers совершили много ошибок и проиграли свой пик, оказавшись в шаге от провала.

    Казалось, что Кирилл «ANGE1» Карасев сумеет настроить HR на продолжение борьбы; «восставшие из ада» вернулись в кабинет с хорошим настроением и даже «перевернули» несколько раундов подряд, показав превосходство опыта над молодостью. Однако запала не хватило даже на одну карту; AVANGAR за счёт яркой стрельбы и домашних заготовок выиграли de_train и матч.

    Казахская пятерка преподнесла первую сенсацию плей-офф и в хорошем настроении отправилась раздавать автографы. Параллельно с болельщиками общались их будущие соперники Natus Vincere, так что зал на время опустел — в аккурат с длительной паузой перед европейским дерби. Зато к началу матчей зрителей ощутимо прибавилось.

    Симпатии зала оказались преимущественно на стороне FaZe: в составе европейцев играет Ладислав «GuardiaN» Ковач, бывший игрок NaVi. Ответить на его русскоязычное интервью перед матчем попытался тренер NiP — слова «привет» и «спасибо» вызвали шквал эмоций в зале, но предпочтений зрителей не поменяли.

    FaZe Clan сегодня оказались лучше не только в знании русского языка, но и в игре Counter-Strike. Ребята уверенно выиграли Overpass, а затем и Train, завершив второй матч дня без третьей карты. Болельщики были довольны, пусть и расходились по домам с разочарованием от отсутствия плотной борьбы.

    Большинство из них вернется в «ЦСКА Арену» завтра — на воскресенье запланированы три ярких схватки, в том числе и гранд-финал. Несмотря на явных фаворитов в лице NaVi и Liquid интрига полуфиналов не то что «еще жива», но прекрасно себя чувствует. Молодые казахи и «фейзы», судя по моральному состоянию и спортивной форме, поднимать белый флаг не планируют до последнего выстрела.

    То ли еще будет; перед таким точно нужно отдохнуть и набраться сил. И игрокам, и комментаторам, и даже зрителям.