Бутылка рома: как «пиратские» трансляции за неделю развязали войну СНГ-студий - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 12:11КиберспортНовиков Иван

Бутылка рома: как «пиратские» трансляции за неделю развязали войну СНГ-студий

Разбираем все подробности конфликта русскоязычных киберспортивных студий

С чего все началось?

21 февраля комментатор студии WePlay Алексей «yXo» Малецкий прокомментировал матч турнира Intel Extreme Masters по дисциплине CS:GO. Кастер считает, что действовал в соответствии с правилами Valve, которые разрешают независимым стримерам транслировать матчи при определенных условиях (о них немного ниже). Кроме того, Алексей принял решение вести трансляцию на украинском языке.

Другой комментатор WePlay Александр «Enkanis» Полищук также комментировал матчи турнира (уже на русском языке) на своем канале, однако затем удалил записи трансляций. На момент подготовки материала в разделе «Клипы» можно найти этому подтверждение.

Кроме того, комментатор WePlay по Dota 2 Ярослав «Тексас» Петрушин транслировал матчи MDL Macau и ESL One Katowice (права на турнир также принадлежат RuHub) на своем YouTube-канале. После одной из трансляций Ярослав поспорил с кастером другой студии – RuHub – Виктором «GodHunt» Волковым.

Позже другой сотрудник RuHub аналитик NS отметил, что может появляться на других трансляциях (в частности, у своего друга, независимого стримера Dread) в качестве со-комментатора, после чего Tekcac передал права на канал своему брату, собираясь лишь «приходить в гости на трансляции». RuHub отправил жалобу не его канал, однако затем отметил «страйк».

encanisМомент трансляции Enkanis от 21 февраля

Как это восприняли?

Если на «пиратские» эфиры Tekcac в полной мере обратил внимание лишь GodHunt (все-таки Ярослав стримил на другой платформе), то против трансляции yXo высказались продюсер Степан Шульга, менеджер StarLadder Владислав Удовенко, а также представители других русскоязычных студий и ряд независимых специалистов.

Так, чуть позже сторону SLTV принял комментатор MainCast Виталий «v1lat» Волочай, а вчера вечером стало известно, что RuHub направил в WePlay письмо, в котором просил yXo не показывать матчи IEM Katowice (официальную трансляцию турнира ведет именно RuHub). Большинство спикеров ссылается на негласное соглашение, которое соблюдают все крупные компании – не транслировать матчи, права на которые принадлежат другим студиям.

v1lat отметил, что считает это своеобразным fair-play, позволяющим каждой из студий зарабатывать на турнирах. При этом независимые стримеры (к примеру, Arthas и Dread) могут пользоваться правилами Valve, а вот студийные комментаторы должны избегать «пиратства».

— Я не стримлю контент, принадлежащий RuHub или SLTV, хотя могу делать это без проблем. Просто понимаю, что в ответ на принадлежащем MainCast турнире «полетят» стримы всех подряд. При массовом пиратстве все понесут потери. (… )не буду удивлен, если следующий турнир от WePlay будут стримить и NS, и GodHunt, да и я впрыгну на свой канал, почему бы и нет.

db586a5edf618c20e4fe4f6e0e597036

Кстати, что за правила?

14 октября 2017 года компания Valve – разработчик Dota 2 и CS:GO – отменила монополию студий на освещение турниров. После этого стримить матчи по Dota 2 смог любой желающий; однако на таких трансляциях была запрещена реклама и использование контента студий (все, кроме картинки самого матча). Чуть позже оказалось, что правила касаются и CS:GO.

По сути, участники конфликта не нарушили этих правил. Однако противники стрима yXo указывают на то, что ранее представители русскоязычных студий не транслировали турниры, права на которые принадлежат их коллегам; на это негласное соглашение ссылаются v1lat и GodHunt, тогда как Малецкий ставит выше правила от разработчика.

Почему конфликт возобновлен?

Ситуация получила продолжение в первый же день онлайн-турнира Tug of War: Radiant от студии WePlay. Комментатор RuHub Виктор «GodHunt» Волков и его коллега из StarLadder Роман «CaspeRRR» Лепехин провели на канале первого собственную трансляцию матчей первого дня. Комментаторы подчеркивали, что всегда были против «пиратства», но считают свой эфир достойным ответом на действия yXo.

По данным sports.ru, две неофициальные трансляции – от GodHunt и независимого стримера stasikpwnz – набрали больше зрителей, чем эфир студии WePlay. При этом ссылки на трансляцию Виктора появлялись в социальных сетях RuHub, что является одним из аргументов сторонников WePlay (это считают официальной поддержкой студии, нарушающей правила Valve).

D0VSYS1X0AAMarr

После трансляции на сайте WePlay появилось официальное заявление о создании «кодекса киберспортивной этики». Представители студии отмечают, что yXo вел эфир на украинском языке и без использования ресурсов студии, а также удивлены действиями «некоторых представителей комьюнити» – видимо, речь о GodHunt, CaspeRRR и поддерживающем их v1lat.

— Мы разочарованы позицией, которая заключается в беспринципном пиаре на чужом контенте и демонстрации токсичного примера двойных стандартов, как, например, публичная поддержка рекастов нашего турнира по Dota 2 - WePlay! Tug of War: Radiant.

Также WePlay предложила другим студиям присоединиться к совместной работе над кодексом профессиональной этики, «принципы которого будут понятны всем». Существовавшие до прошлой недели «джентльменские соглашения» в WePlay считают способами манипуляции.

111Кадр с официальной трансляции WePlay! Tug of War: Radiant

Ответ был?

На письмо уже успел ответить Виктор «GodHunt» Волков. Комментатор RuHub в своем Telegram заявил, что планирует продолжать стримить матчи в свободное время, пока представители WePlay не признают свою ошибку.

— Надоело читать эти нелепые отмазки, что уXо комментировал на украинском языке, а GodHunt и CaspeRRR посмели комментировать на русском (...) Но при этом вы вообще не упоминаете Enkanis, который комментировал на русском и просто удалил ВОДы с канала. (...)

Я никогда на протяжении всей своей карьеры не пиратил турниры и всячески пропагандировал этого не делать. Почему сегодня я решил отступить от этой позиции? А причина этому – позиция WePlay по поводу того, что их кастеры могут спокойно комментировать другие турниры. (...)

Если комьюнити считает нужным, можете считать меня последней собакой и вором контента. Но я по прежнему настаиваю на позиции, что не нужно трогать то, к созданию чего ты не приложил усилий. А если ты уж решил тронуть, то не удивляйся, что тебе отплатили той же монетой.

CaspeRRR и v1lat в личных соцсетях также отвергли предложение WePlay о создании единого свода правил. Комментатор RuHub Владимир «Maelstorm» Кузьминов считает, что в конфликт должны вмешаться Valve.

Каков итог?

И yXo, и GodHunt по-прежнему считают, что не нарушали правил трансляций. Студии RuHub и WePlay поддерживают позиции своих комментаторов и, судя по открытой информации, пока не намерены вступать в какие-либо переговоры. На стороне RuHub также выступают некоторые сотрудники двух других русскоязычных студий, MainCast и StarLadder. Продолжатся ли пиратские трансляции в рамках IEM Katowice и Tug of War: Radiant, пока неизвестно.

20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/05 20:00Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» – это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 13:00Хоккей
Фестиваль Ночной лиги: когда сбываются надежды и мечтыПодводим итоги финальных соревнований любительского чемпионата страны по хоккею.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.