Бутылка рома: как «пиратские» трансляции за неделю развязали войну СНГ-студий - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 12:11КиберспортНовиков Иван

Бутылка рома: как «пиратские» трансляции за неделю развязали войну СНГ-студий

Разбираем все подробности конфликта русскоязычных киберспортивных студий

С чего все началось?

21 февраля комментатор студии WePlay Алексей «yXo» Малецкий прокомментировал матч турнира Intel Extreme Masters по дисциплине CS:GO. Кастер считает, что действовал в соответствии с правилами Valve, которые разрешают независимым стримерам транслировать матчи при определенных условиях (о них немного ниже). Кроме того, Алексей принял решение вести трансляцию на украинском языке.

Другой комментатор WePlay Александр «Enkanis» Полищук также комментировал матчи турнира (уже на русском языке) на своем канале, однако затем удалил записи трансляций. На момент подготовки материала в разделе «Клипы» можно найти этому подтверждение.

Кроме того, комментатор WePlay по Dota 2 Ярослав «Тексас» Петрушин транслировал матчи MDL Macau и ESL One Katowice (права на турнир также принадлежат RuHub) на своем YouTube-канале. После одной из трансляций Ярослав поспорил с кастером другой студии – RuHub – Виктором «GodHunt» Волковым.

Позже другой сотрудник RuHub аналитик NS отметил, что может появляться на других трансляциях (в частности, у своего друга, независимого стримера Dread) в качестве со-комментатора, после чего Tekcac передал права на канал своему брату, собираясь лишь «приходить в гости на трансляции». RuHub отправил жалобу не его канал, однако затем отметил «страйк».

encanisМомент трансляции Enkanis от 21 февраля

Как это восприняли?

Если на «пиратские» эфиры Tekcac в полной мере обратил внимание лишь GodHunt (все-таки Ярослав стримил на другой платформе), то против трансляции yXo высказались продюсер Степан Шульга, менеджер StarLadder Владислав Удовенко, а также представители других русскоязычных студий и ряд независимых специалистов.

Так, чуть позже сторону SLTV принял комментатор MainCast Виталий «v1lat» Волочай, а вчера вечером стало известно, что RuHub направил в WePlay письмо, в котором просил yXo не показывать матчи IEM Katowice (официальную трансляцию турнира ведет именно RuHub). Большинство спикеров ссылается на негласное соглашение, которое соблюдают все крупные компании – не транслировать матчи, права на которые принадлежат другим студиям.

v1lat отметил, что считает это своеобразным fair-play, позволяющим каждой из студий зарабатывать на турнирах. При этом независимые стримеры (к примеру, Arthas и Dread) могут пользоваться правилами Valve, а вот студийные комментаторы должны избегать «пиратства».

— Я не стримлю контент, принадлежащий RuHub или SLTV, хотя могу делать это без проблем. Просто понимаю, что в ответ на принадлежащем MainCast турнире «полетят» стримы всех подряд. При массовом пиратстве все понесут потери. (… )не буду удивлен, если следующий турнир от WePlay будут стримить и NS, и GodHunt, да и я впрыгну на свой канал, почему бы и нет.

db586a5edf618c20e4fe4f6e0e597036

Кстати, что за правила?

14 октября 2017 года компания Valve – разработчик Dota 2 и CS:GO – отменила монополию студий на освещение турниров. После этого стримить матчи по Dota 2 смог любой желающий; однако на таких трансляциях была запрещена реклама и использование контента студий (все, кроме картинки самого матча). Чуть позже оказалось, что правила касаются и CS:GO.

По сути, участники конфликта не нарушили этих правил. Однако противники стрима yXo указывают на то, что ранее представители русскоязычных студий не транслировали турниры, права на которые принадлежат их коллегам; на это негласное соглашение ссылаются v1lat и GodHunt, тогда как Малецкий ставит выше правила от разработчика.

Почему конфликт возобновлен?

Ситуация получила продолжение в первый же день онлайн-турнира Tug of War: Radiant от студии WePlay. Комментатор RuHub Виктор «GodHunt» Волков и его коллега из StarLadder Роман «CaspeRRR» Лепехин провели на канале первого собственную трансляцию матчей первого дня. Комментаторы подчеркивали, что всегда были против «пиратства», но считают свой эфир достойным ответом на действия yXo.

По данным sports.ru, две неофициальные трансляции – от GodHunt и независимого стримера stasikpwnz – набрали больше зрителей, чем эфир студии WePlay. При этом ссылки на трансляцию Виктора появлялись в социальных сетях RuHub, что является одним из аргументов сторонников WePlay (это считают официальной поддержкой студии, нарушающей правила Valve).

D0VSYS1X0AAMarr

После трансляции на сайте WePlay появилось официальное заявление о создании «кодекса киберспортивной этики». Представители студии отмечают, что yXo вел эфир на украинском языке и без использования ресурсов студии, а также удивлены действиями «некоторых представителей комьюнити» – видимо, речь о GodHunt, CaspeRRR и поддерживающем их v1lat.

— Мы разочарованы позицией, которая заключается в беспринципном пиаре на чужом контенте и демонстрации токсичного примера двойных стандартов, как, например, публичная поддержка рекастов нашего турнира по Dota 2 - WePlay! Tug of War: Radiant.

Также WePlay предложила другим студиям присоединиться к совместной работе над кодексом профессиональной этики, «принципы которого будут понятны всем». Существовавшие до прошлой недели «джентльменские соглашения» в WePlay считают способами манипуляции.

111Кадр с официальной трансляции WePlay! Tug of War: Radiant

Ответ был?

На письмо уже успел ответить Виктор «GodHunt» Волков. Комментатор RuHub в своем Telegram заявил, что планирует продолжать стримить матчи в свободное время, пока представители WePlay не признают свою ошибку.

— Надоело читать эти нелепые отмазки, что уXо комментировал на украинском языке, а GodHunt и CaspeRRR посмели комментировать на русском (...) Но при этом вы вообще не упоминаете Enkanis, который комментировал на русском и просто удалил ВОДы с канала. (...)

Я никогда на протяжении всей своей карьеры не пиратил турниры и всячески пропагандировал этого не делать. Почему сегодня я решил отступить от этой позиции? А причина этому – позиция WePlay по поводу того, что их кастеры могут спокойно комментировать другие турниры. (...)

Если комьюнити считает нужным, можете считать меня последней собакой и вором контента. Но я по прежнему настаиваю на позиции, что не нужно трогать то, к созданию чего ты не приложил усилий. А если ты уж решил тронуть, то не удивляйся, что тебе отплатили той же монетой.

CaspeRRR и v1lat в личных соцсетях также отвергли предложение WePlay о создании единого свода правил. Комментатор RuHub Владимир «Maelstorm» Кузьминов считает, что в конфликт должны вмешаться Valve.

Каков итог?

И yXo, и GodHunt по-прежнему считают, что не нарушали правил трансляций. Студии RuHub и WePlay поддерживают позиции своих комментаторов и, судя по открытой информации, пока не намерены вступать в какие-либо переговоры. На стороне RuHub также выступают некоторые сотрудники двух других русскоязычных студий, MainCast и StarLadder. Продолжатся ли пиратские трансляции в рамках IEM Katowice и Tug of War: Radiant, пока неизвестно.

Хартли опять сильнее тренеров сборной России. «Авангард» выиграл у СКА «Амур» победил «Локомотив» (2:1) и опустил «Магнитку» на последнее место на Востоке. «Авангард» в третий раз подряд разобрался со СКА (3:2), а «Витязь» стал жертвой клюшки уфимца Никиты Сошникова (1:2). 15.10.2019 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
Медведев превратился в монстра. Почему он «разрывает» Тур? Даниил Медведев сыграл шесть финалов подряд, взял два «Мастерса» и обошел Федерера в чемпионской гонке ATP. «Советский спорт» – о том, почему он так крут. И чего ждать от него дальше. 16.10.2019 09:00 Теннис Мысин Николай
Забили Гвоздика. Бетербиев деклассировал украинского боксера Россиянин Артур Бетербиев стал обладателем двух поясов чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,3 кг) по версиям WBC и IBF после победы над украинцем Александром Гвоздиком. 19.10.2019 09:42 Бокс Усачев Владислав
Дмитрий Кудряшов: Гвоздик с первых раундов почувствовал, что Бетербиев – машина Российский боксер первого тяжелого веса (до 90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 13:35 Бокс Усачев Владислав
Семин побеждает и «полуторным» составом. «Локомотив» выиграл в Грозном Команда Юрия Семина, даже оставшись без нескольких ключевых игроков, достаточно легко и убедительно переиграла в гостях подопечных Игоря Шалимова. 18.10.2019 21:45 Футбол Мощенко Захар
Немков задушил бразильца, Сидельников побил Барроса. Ученики Емельяненко вновь побеждают в Bellator 12 октября в Милане (Италия) прошел турнир по смешанными единоборствам Bellator 230, в рамках которого выступили ученики Федора Емельяненко: Кирилл Сидельников и Вадим Немков. 13.10.2019 10:30 ММА Ващенко Сергей
«Питтсбург» победил без Малкина, Радулов начал набирать очки «Советский спорт» рассказывает о матчах дня в НХЛ. 17.10.2019 10:00 Хоккей Костяев Иван
Егор Сорокин: Игра получилась удачной для нас, единственное – не забили После матча «Спартак» – «Рубин», который закончился нулевой ничьей, защитник и вратарь «Рубина» Егор Сорокин и вратарь Юрий Дюпин поделились впечатлениями от игры. 19.10.2019 20:11 Футбол Григорьевская Юлия
Медведев – настоящий Зверь. Даниил разгромил Зверева в финале «Мастерса» в Шанхае Даниил Медведев вышел в шестой финал подряд и выиграл четвертый титул в сезоне, став лучшим на китайском «Мастерсе». В решающей встрече он уничтожил Александра Зверева – 6:4, 6:1. А в чемпионской гонке обошел Федерера. 13.10.2019 15:00 Теннис Мысин Николай
Медведевым единым. В четвертьфинале в Шанхае – лишь один россиянин Из трех россиян в третьем круге китайского «Мастерса» победу добыл лишь один. Даниил Медведев с трудом обыграл Васека Поспишила и вышел в четвертьфинал. Карен Хачанов и Андрей Рублев, увы, уступили. 10.10.2019 21:15 Теннис Мысин Николай