Интрига проживет еще неделю. Хэмилтон пока не выиграл чемпионат - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Формула-122 октября 2018 00:40Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Интрига проживет еще неделю. Хэмилтон пока не выиграл чемпионат

    Льюис Хэмилтон не смог отпраздновать победу в чемпионате по ходу «Гран-при США». Гонку в Остине – впервые для себя за без малого шесть лет! – выиграл Кими Райкконен. Формальная интрига в борьбе за титул сохраняется. И проживет еще как минимум неделю.

    – Ты титул-то выиграл?
    Нет.

    Короткий диалог Макса Ферстаппена с Льюисом Хэмилтоном в комнате призеров – как главный итог этого «Гран-при США». Четвертый раз в истории гонка «Формулы-1» прошла 21 октября. И в первых трех случаях в этот день определялся чемпион (Нельсон Пике в 1984-м, Айртон Сенна – в 1990-м, Кими Райкконен – в 2007-м). Он должен был определиться и сейчас. Ну, собственно, он ведь уже известен. Никто не верит, что Себастьян Феттель сумеет отыграть то отставание, которое у него есть в общем зачете от лидера турнира. Но чисто формально, математически, Хэмилтон мог оформить титул в Остине прямо сейчас. Для этого всего-то было надо набрать на 8 очков больше немца…

    МУЧЕНИЯ ФЕТТЕЛЯ

    Феттель обязан был сделать хоть что-то. И он это сделал – так, как умел. Сначала нарвался на штраф в три позиции на старте за то, что недостаточно сбросил скорость по ходу квалификации после аварии Шарля Леклера (тут, конечно, есть вопросы к решению судей, но Себастьян, как ни крути, а дал им повод наказать себя!). Затем – допустив столкновение с машиной Дэна Риккиардо и развернувшись уже в начале гонки. Опять! В который раз! Феттеля жизнь не учит? Вместо того, чтобы на старте бороться за лидерство, гонщик «Феррари» откатился в конец. Да, следом было много обгонов, был прорыв ближе к подиуму, была атака на Валттери Боттаса незадолго до финиша и, как итог – четвертое место. Но все это – как танцы на костях надежды выиграть чемпионат. Сама надежда умерла давно. Можно сказать – еще в Италии. По крайней мере – впала там в кому. И до сих пор пребывает в состоянии клинической смерти. Прогноз врачей неутешителен – к жизни ее не вернуть.

    Но недельку на аппаратах искусственного жизнеобеспечения эта надежда еще формально протянет. Поскольку Хэмилтон задачу-минимум не выполнил. Пусть Феттель ему все и упростил, сам Льюис оказался слабее сразу двух гонщиков. Один из которых, кстати, тоже пилотировал болид «Феррари».

    ДВА ГЕРОЯ

    У этого «Гран-при США» по факту сразу два героя. Первый – однозначный! – Макс Ферстаппен. Голландца можно упрекать в излишней горячности, в необоснованно резких маневрах, в том, что он – любимчик и боссов «Ред Булла», и руководства «Формулы-1», и даже судей (ну слишком многое ему прощается на трассах!). Но все-таки, нельзя не признать – этот парень талантлив. И очень-очень-очень быстр. В Остине он сам себя сначала загнал в дальний угол – в первом сегменте квалификации сломал подвеску, заехав на высокий поребрик (ирония судьбы – поребрик в этом месте появился после того, как в прошлом году сам Ферстаппен срезал тут трассу). Итог – старт только с 18-й позиции. Затем Макс сделал то, чего не смог Феттель. Прорвался из низов на подиум! Настолько ярко, красиво, уверенно, насколько это было возможно. На последних кругах он уступал лидеру гонки всего-то секунду! При этом сам же на секунду опережал Льюиса Хэмилтона. Пройди британец Макса – он получил бы преимущество в искомые 8 очков над Феттелем! Конечно, он атаковал. Но – аккуратно, надежно, стараясь избежать столкновения. Ферстаппен на изношенной в ноль резине сумел отбиться. А вскоре Феттель прошел Валттери, и Льюис окончательно потерял шансы отпраздновать свой пятый титул здесь – в Техасе. Так что решил спокойно доехать до финиша на третьем месте.

    Герой номер два – конечно, Кими Райкконен. Он, в общем, не сделал ничего выдающегося. Но стал вторым в квалификации. Сумел пройти Хэмилтона вскоре после старта. Грамотно продумал стратегию на гонку. И в итоге добился победы. Первой для себя с «Гран-при Австралии»-2013! Вы только вдумайтесь – 113 «Гран-при» Айсмен не поднимался на высшую ступеньку пьедестала... Нет, было бы несправедливо, если бы Кими за пять лет в «Феррари» после своего возвращения в Маранелло ни разу бы не выиграл гонку. И он-таки ее выиграл!

    А то, что после финиша финн вылез из болида с таким же каменным лицом, как обычно (и с этим же выражением поднимался на подиуме), так что тут удивительного? Это же Айсмен! Он всегда такой.