Интрига проживет еще неделю. Хэмилтон пока не выиграл чемпионат - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 октября 2018 00:40Формула-1Мысин Николай

Интрига проживет еще неделю. Хэмилтон пока не выиграл чемпионат

Льюис Хэмилтон не смог отпраздновать победу в чемпионате по ходу «Гран-при США». Гонку в Остине – впервые для себя за без малого шесть лет! – выиграл Кими Райкконен. Формальная интрига в борьбе за титул сохраняется. И проживет еще как минимум неделю.

– Ты титул-то выиграл?
Нет.

Короткий диалог Макса Ферстаппена с Льюисом Хэмилтоном в комнате призеров – как главный итог этого «Гран-при США». Четвертый раз в истории гонка «Формулы-1» прошла 21 октября. И в первых трех случаях в этот день определялся чемпион (Нельсон Пике в 1984-м, Айртон Сенна – в 1990-м, Кими Райкконен – в 2007-м). Он должен был определиться и сейчас. Ну, собственно, он ведь уже известен. Никто не верит, что Себастьян Феттель сумеет отыграть то отставание, которое у него есть в общем зачете от лидера турнира. Но чисто формально, математически, Хэмилтон мог оформить титул в Остине прямо сейчас. Для этого всего-то было надо набрать на 8 очков больше немца…

МУЧЕНИЯ ФЕТТЕЛЯ

Феттель обязан был сделать хоть что-то. И он это сделал – так, как умел. Сначала нарвался на штраф в три позиции на старте за то, что недостаточно сбросил скорость по ходу квалификации после аварии Шарля Леклера (тут, конечно, есть вопросы к решению судей, но Себастьян, как ни крути, а дал им повод наказать себя!). Затем – допустив столкновение с машиной Дэна Риккиардо и развернувшись уже в начале гонки. Опять! В который раз! Феттеля жизнь не учит? Вместо того, чтобы на старте бороться за лидерство, гонщик «Феррари» откатился в конец. Да, следом было много обгонов, был прорыв ближе к подиуму, была атака на Валттери Боттаса незадолго до финиша и, как итог – четвертое место. Но все это – как танцы на костях надежды выиграть чемпионат. Сама надежда умерла давно. Можно сказать – еще в Италии. По крайней мере – впала там в кому. И до сих пор пребывает в состоянии клинической смерти. Прогноз врачей неутешителен – к жизни ее не вернуть.

Но недельку на аппаратах искусственного жизнеобеспечения эта надежда еще формально протянет. Поскольку Хэмилтон задачу-минимум не выполнил. Пусть Феттель ему все и упростил, сам Льюис оказался слабее сразу двух гонщиков. Один из которых, кстати, тоже пилотировал болид «Феррари».

ДВА ГЕРОЯ

У этого «Гран-при США» по факту сразу два героя. Первый – однозначный! – Макс Ферстаппен. Голландца можно упрекать в излишней горячности, в необоснованно резких маневрах, в том, что он – любимчик и боссов «Ред Булла», и руководства «Формулы-1», и даже судей (ну слишком многое ему прощается на трассах!). Но все-таки, нельзя не признать – этот парень талантлив. И очень-очень-очень быстр. В Остине он сам себя сначала загнал в дальний угол – в первом сегменте квалификации сломал подвеску, заехав на высокий поребрик (ирония судьбы – поребрик в этом месте появился после того, как в прошлом году сам Ферстаппен срезал тут трассу). Итог – старт только с 18-й позиции. Затем Макс сделал то, чего не смог Феттель. Прорвался из низов на подиум! Настолько ярко, красиво, уверенно, насколько это было возможно. На последних кругах он уступал лидеру гонки всего-то секунду! При этом сам же на секунду опережал Льюиса Хэмилтона. Пройди британец Макса – он получил бы преимущество в искомые 8 очков над Феттелем! Конечно, он атаковал. Но – аккуратно, надежно, стараясь избежать столкновения. Ферстаппен на изношенной в ноль резине сумел отбиться. А вскоре Феттель прошел Валттери, и Льюис окончательно потерял шансы отпраздновать свой пятый титул здесь – в Техасе. Так что решил спокойно доехать до финиша на третьем месте.

Герой номер два – конечно, Кими Райкконен. Он, в общем, не сделал ничего выдающегося. Но стал вторым в квалификации. Сумел пройти Хэмилтона вскоре после старта. Грамотно продумал стратегию на гонку. И в итоге добился победы. Первой для себя с «Гран-при Австралии»-2013! Вы только вдумайтесь – 113 «Гран-при» Айсмен не поднимался на высшую ступеньку пьедестала... Нет, было бы несправедливо, если бы Кими за пять лет в «Феррари» после своего возвращения в Маранелло ни разу бы не выиграл гонку. И он-таки ее выиграл!

А то, что после финиша финн вылез из болида с таким же каменным лицом, как обычно (и с этим же выражением поднимался на подиуме), так что тут удивительного? Это же Айсмен! Он всегда такой.

18/06 18:31Футбол
За что задержали Платини и как это поможет МессиБывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции по старому делу о коррупции. Рассказываем, когда и с чего все началось и к чему может привести.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
18/06 15:36Футбол
Санчес выполнил годовую норму по голам в одной игре с ЯпониейПервый тур группового этапа Кубка Америки-2019 завершился разгромной победой чилийцев над японцами. В составе победителей голом и голевой передачей отметился 30-летний нападающий «МЮ» Алексис Санчес.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
18/06 22:00Футбол
«Тамбов» примет «Спартак» в Саранске из-за затопленного стадиона (видео)Многострадальный матч 3-го тура РПЛ «Тамбов» – «Спартак» будет сыгран в субботу 27 июля в Саранске на «Мордовия Арене».
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.