Льюис – пятикратный! Хэмилтон выиграл чемпионат мира - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:30
    Австралия
    Ливан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:20
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • Формула-129 октября 2018 01:02Источник: «Советский спорт»Автор: Мысин Николай

    Льюис – пятикратный! Хэмилтон выиграл чемпионат мира

    Льюис Хэмилтон не смог попасть на подиум по ходу Гран-при Мексики, но стал главным героем дня. Финишировав четвертым, британец выиграл свой чемпионский титул. Уже пятый в карьере. Теперь он официально – в тройке лучших в истории.

    ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ УИК-ЭНДА

    …И все ушло на второй план. Даже, возможно, на третий. Проблемы «Хааса». Неплохая гонка в исполнении Сергея Сироткина. И куда более важные – для болельщиков в целом – события. Вроде того, что Макс Ферстаппен упустил – как пока кажется! – последний шанс стать самым молодым и истории обладателем поула (в решающей попытке голландец уступил партнеру по «Ред Буллу» - Дэну Риккиардо). Формально, у него еще есть такая возможность – но ни в Сан-Паулу, ни в Абу-Даби у болидов «Быков» не будет такого же преимущества, как в Мехико. А когда начнется новый сезон, Макс окажется старше, чем действующий рекордсмен – Себастьян Феттель (21 год, 72 дня – на Гран-при Италии-2008). Тот факт, что в гонке Дэн сошел (интересно – это случайно, что австралиец после того, как объявил о переходе в «Рено», вдруг стал регулярно страдать из-за поломок техники? Восемь сходов за сезон – рекорд текущего чемпионата с большим запасом!), а сам Макс второй год подряд стал в Мексике победителем – тоже уже не так важен. Нет, Ферстаппен – красавец. Успешно сработал на старте, отлично провел весь заезд, выиграл – абсолютно заслуженно. И заслужил вечеринку по ходу двух успешных американских Гран-при (неделю назад в Остине он прорвался с 18-й на 2-ю позицию). То, что Райкконен тоже пробился на подиум, уже не волновало не только Кими (ему ведь, в принципе, как кажется, по барабану все эти призы – хоть за первое место, хоть за второе и третье). Самым главным стало другое.

    Льюис Хэмилтон выиграл свой пятый чемпионат! Он сделал то, чего все и ждали – гарантировал итоговое превосходство над Феттелем. Себ, разумеется, был расстроен. Но отдал должное сопернику. Обнял его после финиша. Похлопал по плечу. Поздравил. Это реально выглядело трогательно! И это – настоящий, самый важный итог Гран-при Мексики.

    В котором, собственно, никто не сомневался.

    МИЗЕРНЫЙ ШАНС ФЕТТЕЛЯ

    У Льюиса был шанс оформить чемпионство еще неделю назад – в США. Не сложилось. Что вряд ли британца так сильно расстроило. Перед Мексикой расклад был понятен. Феттелю необходимо побеждать. И даже в этом случае условие-«минимум» - чтобы звезда «Мерседеса» не попала в топ-7 на финише в Мехико. В таких условиях задача – нерешаема. Это как сделать супер-задание на «пять с плюсом» по сопромату. И то – в последнем случае шансов на успех будет больше.

    Высокогорье, разреженный воздух, конфигурация трассы – в столице древней Ацтекской империи все работало против «Феррари». И против «Мерседеса» тоже. Тут карт-бланш – у «Ред Булла». С шасси творения Эйдриана Ньюи и двигателями «Рено». Первый стартовый ряд от Риккиардо с Ферстаппеном не стал сенсацией. Хуже для Феттеля было то, что в битве за третью позицию в квалификации он снова Хэмилтону уступил! Как с такими изначальными данными было на что-то рассчитывать в гонке – в плане перспектив борьбы за титул – совсем непонятно. У Себастьяна и так остались мизерные шансы. А тут они почти помножились на ноль. Ну… Разве что Ферстаппен устроит завал, и пять из первых шести гонщиков окажутся вне борьбы на стартовом круге, а Феттель умчится к победному кубку.

    В общем, это казалось малореальным.

    И этого, конечно, не случилось.

    На старте Макс опередил Риккиардо, Дэна прошел и Хэмилтон. Феттель остался четвертым. По факту, на этом все кончилось. Пусть гонка получилась интересной. У «Мерседеса» не работали шины – из-за чего Льюис и Валттери Боттас выбыли из борьбы из подиум. Феттель за счет отчаянных стараний и – внезапно! – удачной тактики «Феррари» сумел пробиться на третье место. Был сход Риккиардо, открывший Себу путь ко второй строчке. Но Макс уже уехал вперед настолько далеко, что никакой угрозы для его победы не возникло. Немец под конец даже бросил бороться. Хэмилтон все равно был в топ-4 (что уже обеспечило ему титул). Рассчитывать на сход британца Себ не мог. Судьба чемпионата решилась кругов за 15 до финиша.

    Все, что было потом, по сути, превратилось в церемонию. Церемонию чествования Хэмилтона.

    Никто не скажет, что нынешний сезон выдался супер-интересным. Никто не скажет и другого – что Льюис победил незаслуженно. Заслуженно! И еще как!

    Даже Ферстаппен по этому поводу готов был простить, что вовсе не он – победитель этапа – стал главным героем уик-энда. Макс знает – за ним будущее. А Хэмилтон творит историю прямо сейчас.