Сироткин все же остается в «Формуле-1»! Правда, пока – в роли третьего пилота «Рено» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2019 14:01Формула-1Мысин Николай

Сироткин все же остается в «Формуле-1»! Правда, пока – в роли третьего пилота «Рено»

Сергей Сироткин лишился места в «Уильямсе», но вернулся в «Рено» - в среду команда официально объявила, что россиянин станет ее резервным гонщиком.

Эта же должность была у Сергея во французской «конюшне» в 2017 году. «Советский спорт» о том, что данное решение значит для карьеры пилота.

ЧТО БЫЛО?

После Виталия Петрова и Даниила Квята Сироткин стал третьим российским пилотом, попавшим в «Формулу-1» и получившим статус призового гонщика. Сергей давно был на виду. Имелся даже вариант его дебюта еще в 2014 году в возрасте 18 лет, но с «Заубером» тогда не срослось (хотя была договоренность о контракте), и, в общем – слава богу. На тот момент до уровня «Больших призов» Сироткин точно дозрел. Зато пара лет в «Формуле-2» плюс работа в том же «Заубере», а затем в «Рено» в роли резервного гонщика добавили ему необходимый опыт и помогли получить место в «Уильямсе». За которое программа SMP Racing заплатила, по слухам, от 10 до 15 миллионов долларов.

Вот только приходил Сергей в команду, ставшую пятой в Кубке конструкторов-2017. А оказался – в безусловно худшей «конюшне» чемпионата-2018. При том, что акценты в этой самой «конюшне» были явно расставлены не в пользу Сироткина – все силы в ней бросили на «ублажение» Лэнса Стролла, сына фактического владельца «Уильямса» на тот момент. Сергей же пахал на тестах, брифингах с инженерами и базе команды, в ответ получая невнятную тактику по пит-стопам, разгильдяйство механиков (чего только стоит момент, как перед стартом в Монако с его болида не сняли вовремя термочехлы, что привело к серьезному штрафу!) и прочие подобные «радости». Не говоря уже о медленной машине – шасси оказалось настолько провальным, что «Уильямс» боролся лишь сам с собой. Разумеется – в конце пелотона. В таких условиях Сергей сумел набрать 1 очко, остался в чемпионате 20-м. И после – покинул «конюшню», уступив место Роберту Кубице. На самом деле – вполне мог остаться. Претензий к скорости и самоотдаче Сироткина не было. Но вот платить за подобное отношение к своему протеже еще 15-20 миллионов в SMP Racing не решились. Как показали первые зимние тесты этого года – и правильно сделали! Лучше «Уильямс» не стал. Работа над новым болидом оказалась проваленной, подготовиться к стартам в Гроуве не успели, первые дни заездов пропустили, а когда все же Рассел и Кубица сумели выехать на трассу – уверенно остались последними в протоколах. С огромным, неприличным отставанием от соперников… И, судя по всему, «Уильямс» вряд ли сумеет прибавить по сравнению с прошлым сезоном. А значит – снова останется худшей командой «Формулы-1».

ЧТО СТАЛО?

При этом расставание с «Уильямсом» отнюдь не означало, что двери в паддок для Сергея закрыты. Ему всего 23 года. Он все еще молод, все так же талантлив, при этом – уже опытен, плюс проявил себя не только, как быстрый пилот, но и как человек, способный серьезно помочь в работе с машиной (спасибо инженерному образованию). Не каждый гонщик отличается тем, что говорит на одном языке с инженерами, готов неделями сидеть безвылазно на базе и доводить любую, малейшую деталь, способную хоть как-то повлиять на скорость. Сироткин создал себе достойное резюме, и это резюме – вкупе с финансовой поддержкой SMP Racing – давало неплохую возможность вернуться в «Формулу-1» в ближайшем будущем. Только не в этом сезоне – все места «боевых» уже были разобраны к тому моменту, когда Сергей покинул «Уильямс».

В итоге вариантом продолжения карьеры было выбрано участие в WEC (чемпионат мира по гонкам на выносливость), где у SMP Racing есть своя команда в дивизионе LMP1. Не худший, кстати, вариант – серия славится звездным составом участников, в числе которых – многие звезды «Формулы-1» (да, звезды прошлых лет, но все-таки). При этом шла работа и насчет возможности остаться в паддоке «Больших призов» - хотя бы в роли резервного гонщика. Слухи о контракте с «Рено» появились неделю назад – со стартом тестов в Барселоне. И оказались вовсе небеспочвенными. В среду команда подтвердила – Сергей вернется в Энстоун, будет третьим пилотом и станет помогать Хюлькенбергу с Риккардо в доводке машины и работе на симуляторе.

ЧТО БУДЕТ?

Сироткин мог уйти в «Формулу-Е», мог попасть в DTM. В конце концов, мог даже в «Индикаре» поехать (вместе с Фернандо Алонсо)! Но эти серии затягивают и отнимают слишком много сил. Работать параллельно с командой «Формулы-1», участвуя в них, не получится. А оставаться в паддоке важно – если действительно планируешь вновь выйти на старт, пусть не сейчас, но в обозримом будущем. Пример Квята весьма показателен – Даниил, расставшись с «Ред Буллом», нашел себе место в «Феррари», год отработал на симуляторах в Маранелло, заслужил хорошие отзывы от боссов «Скудерии» - и получил приглашение обратно в «Торо Россо». Для Даниила это – шанс перезапустить карьеру. Осталось только своим шансом воспользоваться. Ушел бы Квят из мира «Формулы-1» хотя бы в ту же «Формулу-Е» (в тестах которой он, кстати, участвовал) – и не было бы Даниила на стартовой решетке в этом году. С вероятностью в 99 процентов.

Причем пример уфимца – не единственный. Тот же Алонсо когда-то, расставшись с «Минарди», пошел на должность тест-пилота… опять же «Рено». Как развилась карьера испанца, мы знаем! А значит, возможно, подобный же шанс появится и у Сергея. Ведь главное, что знают о россиянине – несмотря на провальный год в «Уильямсе», он действительно талантливый, умный и быстрый пилот. А работа в команде «Рено», которая, судя по первым тестам, близка к возвращению в элиту, его шансы серьезно повысит.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
24/05 16:56Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
24/05 15:18Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/05 15:47Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 15:00Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 15:00Футбол
Сергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…Легенда ростовского футбола, бывший нападающий СКА и сборной СССР недоволен выступлениями «Ростова» в завершающемся сезоне.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.