Квят против «Ред Булла» – 1:0. Россиянин финишировал в очках на Гран-при Австралии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 марта 13:11 Формула-1

Квят против «Ред Булла» – 1:0. Россиянин финишировал в очках на Гран-при Австралии

Первая гонка сезона закончилась победным дублем «Мерседеса» и принесла успех Валттери Боттасу.

Даниил Квят, в конце отбившись от атак Пьера Гасли на «Ред Булле», сумел удержаться в топ-10 и заработал важное очко.

ГАСЛИ ПРОТИВ КВЯТА

- Пьер, держи «кнопку обгона» подольше, секунд. Это должно помочь.

- Да пробовал. Но что-то все равно не получается…

Это, практически, был крик отчаяния Гасли. Нет, Пьер, конечно, сохранял самообладание. Оставался сосредоточенным. И продолжал атаковать Квята. Но толку не было никакого.

GettyImages-1131112533

Чтобы понять, как плохо начался для него этот год, вот вам несколько фактов:

- Уйдя на повышение в «Ред Булл», француз уже на предсезонных тестах несколько раз попал в аварии, в одной из которых серьезно разбил машину, из-за чего на следующий день не смог полноценно отработать Ферстаппен. Шквал критики в адрес Гасли со стороны руководства был очень серьезный!

- В квалификации Гран-при Австралии, в которой Макс, в итоге, стал четвертым, опередив Леклера на «Феррари», сам Пьер… не вышел во второй сегмент, оставшись 17-м. Провал из провалов! Правда, тут ругать гонщика особо не стали. Сам Хельмут Марко (консультант «Ред Булла») признал вину команды, которая выбрала ему неверную тактику.

- В гонке, в которой возможности и скорость болида позволяли подняться на подиум (что ярко продемонстрировал Ферстаппен), Гасли по факту не попал в очки… И не попал самым обидным образом! Сначала дал Квяту себя обогнать, потом – не смог вернуть позицию, хотя пытался это сделать на протяжении 15 кругов. При том, что а) сам Даниил до этого прогулялся по гравию, вылетев с трассы в борьбе с Лэнсом Строллом и б) Пьер был на более свежих и мягких покрышках, тогда как россиянин – на более старых и жестких. И это с поправкой на то, что у уфимца – «Торо Россо», а у Гасли – «Ред Булл»!

Представьте, как чувствует себя сейчас парень. Учитывая разговоры о том, что Квята вполне могут усадить на его место. Если в дальнейшем результаты будут такими же – расклад более, чем реальный! Гасли пока не просто уступает Максу (что было ожидаемо). Он в принципе не выглядит как гонщик, готовый выступать за топ-команду.

КВЯТ ПРОТИВ ФЕТТЕЛЯ

А россиянин, все-таки, вернулся эффектно!

- Конечно, я доволен – попасть в очки всегда здорово. Темп у машины был хороший, гонка получилась успешной. Жаль, не все сложилось в квалификации, но это значит, что нам есть, где прибавлять! – улыбался уфимец.

В субботу он и правда выступил не слишком удачно – вместо борьбе за место в топ-10 остался 15-м. При этом пропустив вперед напарника - дебютанта Александра Албона. Ошибка?

GettyImages-1131147967

- Мне помешал Феттель, - расскажет Квят. – На моем последнем быстром круге я шел с опережением графика, но Себ внезапно резко сбросил скорость и оказался у меня на пути. Он очень старался сделать все, чтобы не помешать, но в итоге я все равно в него уперся. И это, конечно, испортило мою попытку.

В целом, глядя на то, как уверенно, мощно и быстро смотрелся Даниил по ходу уик-энда (хотя мы помним, как к нему неблагосклонна Австралия, где он два раза вовсе не смог стартовать из-за проблем у болидов «Ред Булл»!), можно сказать – Квят вернулся не зря! Он действительно стал взрослее. Стал более зрелым. И не утратил прежнюю скорость. Плюс «Торо Россо» находится в классной форме – на равных борется со всеми, кроме «Феррари», «Мерседеса» и… «Уильямса». «Уильямс» - это, конечно, отдельная лига. Уступать секунду даже слабейшим из всех остальных… Зачем тогда стартовать в принципе?

А младшая «Скудерия» и персонально Квят, похоже, еще не раз нас порадуют успешными гонками.

«ФЕРРАРИ» ПРОТИВ «МЕРСЕДЕСА»

GettyImages-1131112231

Что было впереди, пока Гасли тщетно пытался обогнать Даниила в борьбе за 10-е место?

Вспомним два заявления, которые постоянно делались по ходу предсезонки.

«Мы сильно уступаем в скорости «Феррари», - говорили парни из «Мерседеса».

«Наши пилоты официально равны и могут свободно бороться друг с другом», - отмечали парни из «Феррари».

Вспомнили? Теперь быстро забудьте!

Насколько серебристые уступают «Скудерии» в скорости, мы все увидели в квалификации, когда Хэмилтон с Боттасом привезли Феттелю 0,7 секунды в финальном сегменте. И почти секунду привезли всем остальным! Разрыв в гоночном темпе остался примерно таким же – на старте оба «Мерседеса» легко уехали вперед. При этом Боттас – внезапно! – как стоячего прошел Хэмилтона, и дальше доминировал на протяжении всей дистанции. Набрав разом 26 баллов – 25 за победу и плюс 1 - за лучший быстрый круг. У Льюиса, как оказалось, были проблемы с машиной – отлетел кусок днища. Дыру заметили лишь после финиша. Когда отлетел, куда делся - не поняли. Но на баланс и темп это, конечно, повлияло. При этом даже такой факт не помешал британцу стать вторым – Ферстаппен, как ни пытался в концовке, так и не смог приблизиться на расстояние атаки (в том числе – из-за своей ошибки). Обе «Феррари» же отстали куда больше.

То, как пилоты «Скудерии» могут свободно бороться друг другом, мы тоже прекрасно увидели. Когда ближе к финишу темп Шарля Леклера вдруг оказался куда выше, чем темп Феттеля. Молодой монегаск за несколько кругов «съел» отставание от лидера команды. Ворвался в зону DRS. Открыл крыло. Сместился влево для обгона... И тут же дал по тормозам. Отстал на несколько секунд, больше уже не приближался, и спокойно финишировал пятым. Вряд ли вдруг сам передумал атаковать Себастьяна. Наверняка «подсказали» по радио.

Да, «Формула-1» - она такая! Верить нельзя никому…

Но это – то, что мы увидели в Австралии. С ее уж слишком специфичной трассой. Вдруг на «Сахире» все изменится?

источник: «Советский спорт»
16/03 11:00 Формула-1
Нас обманули, расходимся. «Мерседес» по-прежнему унижает «Феррари»Год – новый, ситуация в чемпионате мира – прежняя.
13/03 19:00 Формула-1
Лина против «Мерседесов». Пять интриг сезона-2019Сезон-2019 открыт. Официально! Церемония уже прошла в Мельбурне, где в этот уик-энд – 15-17 марта – пройдет первый Гран-при.
27/02 14:01 Формула-1
Сироткин все же остается в «Формуле-1»! Правда, пока – в роли третьего пилота «Рено»Сергей Сироткин лишился места в «Уильямсе», но вернулся в «Рено» - в среду команда официально объявила, что россиянин станет ее резервным гонщиком.
18/02 21:00 Формула-1
Квят обогнал Хэмилтона! Правда – только на первых зимних тестах«Советский спорт» – об основных итогах заездов в Каталонии.
30/11 12:00 Формула-1
Льюис – пятикратный! Или пять главных итогов сезона
22/11 18:50 Формула-1
«Уильямс» «осиротел». Сергей Сироткин покинет «Формулу-1»Команда «Уильямс» официально объявила, что в будущем году напарником британца Джорджа Расселла в ее составе станет поляк Роберт Кубица.
12/11 00:25 Формула-1
Кубок этим джентльменам! «Мерседес» выиграл Кубок конструкторов
29/10 01:02 Формула-1
Льюис – пятикратный! Хэмилтон выиграл чемпионат мира
22/10 00:40 Формула-1
Интрига проживет еще неделю. Хэмилтон пока не выиграл чемпионат
01/10 12:15 Формула-1
«Снесите в Сочи «Большой»! Он мне мешает». Как гонщик Формулы-1 наехал на хоккейГолландский пилот Формулы-1 Макс Ферстаппен предложил модернизировать гоночную трассу в Олимпийском парке, убрав хоккейную арену.
28/09 07:15 Формула-1
В Сочи вместе с Формулой-1 приехали подружки пилотов. На это стоит посмотретьПеред стартом Гран-при Сочи мы решили посмотреть, кто вдохновляет пилотов Формулы-1. Горячая подборка жен и подруг гонщиков.
16/09 16:00 Формула-1
Еще один шаг к пятому титулу. Хэмилтон выиграл Гран-при СингапураБританец Льюис Хэмилтон одержал победу в Сингапуре и увеличил преимущество над Себастьяном Феттелем в борьбе за чемпионство до 40 очков.
30/08 17:30 Формула-1
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. Но надо ли ему возвращаться?
14/08 18:20 Формула-1
Как так, Фернандо? Алонсо покидает «Формулу-1»
10/06 20:45 Формула-1
Интрига по-канадски. Феттель победил в Монреале и приблизился к Хэмилтону
14/03 18:00 Формула-1
Феттель – фаворит, Квят метит в «Ред Булл», Кубицу – жалко. Анонс сезона-2019В пятницу в Австралии стартует первый Гран-при чемпионата мира-2019.
05/03 20:30 Формула-1
Подиум для Квята? Все возможно! Итоги предсезонных тестов «Формулы-1»«Феррари» обгоняет «Мерседес», у «Ред Булла» – проблемы, а Даниил Квят с «Торо Россо» может бороться за подиумы в гонках. «Советский спорт» – об итогах зимних тестов, завершившихся на днях в Барселоне.
20/02 20:45 Формула-1
Квят порвал всех в Барселоне! Россиянин – лучший в очередной день тестовДаниил Квят показал лучшее время в третий день зимних тестов на трассе «Каталунья-Монтмело».
04/01 15:30 Формула-1
Шумахеру – 50 лет! Что с ним сейчас? И как его здоровье?
28/11 16:40 Формула-1
Остановивший Шумахера. Как Фернандо Алонсо вошел в историю
20/11 09:36 Формула-1
Сергей Сироткин: Кубица, кажется, еще не в «Уильямсе». Но это скользкая темаНакануне последнего этапа сезона – Гран-при Абу-Даби, который пройдет в ближайший уик-энд – пилот «Уильямса», участник программы SMP Racing Сергей Сироткин прилетел в Москву.
29/10 12:00 Формула-1
Льюис – легенда. Почему Хэмилтон почти так же крут, как ШумахерЛьюис Хэмилтон только что стал пятикратным чемпионом планеты. «Советский спорт» собрал пять причин, из-за которых британца можно назвать одним из лучших пилотов в истории.
23/10 11:00 Формула-1
А что, если Шумахер? Кто станет новым напарником КвятаДавно известно - Даниил Квят вернется в «Торо Россо». Но кто станет партнером россиянина в его пятом сезоне в «Формуле-1»? «Советский спорт» изучил все возможные варианты.
07/10 14:30 Формула-1
Алый закат в Стране Восходящего Солнца. В «Феррари» проиграли титулНет, формально борьба за чемпионство продолжается.
01/10 08:30 Формула-1
Возвращение «Русской торпеды». Квят опять поедет в Формуле-1
19/09 06:00 Формула-1
Напарником Квята станет Шумахер?
02/09 17:00 Формула-1
«Спасибо Боттасу за это». Хэмилтон выиграл Гран-при Италии
23/08 16:00 Формула-1
Битва за «Форс Индию». Российский олигарх объявил войну канадскому
29/07 17:45 Формула-1
В отпуск – с легким сердцем! Хэмилтон упрочил лидерство перед летним перерывом
27/05 18:00 Формула-1
Князь Даниэль. Риккардо выиграл Гран-при Монако