Чемпионская точка. Хэмилтон разгромил соперников в последней гонке сезона - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 декабря 2019 19:15Формула-1Мысин Николай

Чемпионская точка. Хэмилтон разгромил соперников в последней гонке сезона

Льюис Хэмилтон пролидировал от старта до финиша и выиграл Гран-при Абу-Даби, одержав 11-ю победу в году и 84-ю – за карьеру. Так шестикратный чемпион планеты закончил текущий сезон. Даниил Квят попал в очки – россиянин остался девятым.

«БОЛЬШОЙ ШЛЕМ» ДЛЯ ЛЬЮИСА

Гонка в Абу-Даби не решала ничего. По крайней мере – в плане битвы за титул. Его еще в США выиграл Льюис Хэмилтон. Кубок конструкторов достался «Мерседесу» даже раньше – по итогам уик-энда в Японии. Технически, заезд в столице ОАЭ имел значение только для гонщиков из середины пелотона. Ну и немного – для тех, кто боролся за место в топ-3. Точнее – за третью позицию в чемпионате.

Мы могли ждать напряженной борьбы, интересных обгонов, ярких аварий. В итоге – все сложилось буднично. А главное – финальная гонка сезона, по сути, стала квинтэссенцией того расклада сил, который мы видели с начала весны.

В «Феррари» опять ошибались, «косячили». Феттеля развернуло в решающей попытке в квалификации. С машины Леклера в субботу передали неверные показания по количеству топлива, что вызвало интерес судей и грозило дисквалификацией монегаска. Правда, разбирательства по этому поводу перенесли на вечер воскресения. Так что даже финишировав третьим, Шарль не знал, останется ли в протоколе… По ходу самой гонки он уверенно объехал Феттеля (которому «помогли» и механики – очередной заминкой на пит-стопе). И остался впереди Себа в общем зачете. В общем, все к этому и шло.

Ферстаппен на «Ред Булле» гарантировал себе бронзу турнира. Вновь пробился на подиум. Выдал почти безошибочный пилотаж. Использовал максимум из ресурсов машины (его партнер смотрелся очень бледно, хотя и заехал в топ-6). Тут тоже – все, как мы привыкли видеть по ходу этого чемпионата.

Боттас – опять же, классика! – стал жертвой собственной «конюшни». Из-за замены двигателя ему пришлось стартовать лишь последним. Валттери, правда, прорвался в очки. Даже опередил Феттеля. Но на подиум не попал. Такое ощущение – что не особо-то и стремился.

А главное – доминировал Льюис. Так же, как весь сезон. И цифры тут куда красноречивее всего, что можно описать словами.

Во-первых, Хэмилтон отпраздновал юбилей – провел 250-ю гонку. И выиграл 84-ю из них. Вдумайтесь – парень побеждал в каждом третьем Гран-при (даже чаще!), в котором участвовал! При этом он в 19-й раз за карьеру ни разу не упустил лидерство по ходу дистанции (а это – повторение рекорда Айртона Сенны). Собрал шестой «Большой шлем» (победа в квалификации, гонке, лидерство от старта до финиша и лучший круг). В 50-й раз (опять юбилей!) добился успеха при старте с первой позиции. И в 151-й раз поднялся на подиум.

Хэмилтон как доминировал на протяжении всего сезона, в таком же стиле и провел этот Гран-при. Уверенно. Эффектно. Без единой помарки. Со значительным превосходством над окружающими. Причем – превосходством заслуженным. Не только в плане техники (конечно, у «Мерседеса» – заведомо быстрейший болид). Но и в плане собственной работы за рулем. Кто-то еще считает, что он незаслуженно взял шестой титул? Если так, то, наверное, вы ошибаетесь.

ПАРОДИЯ ОТ КВЯТА

Нас, конечно, больше волновало, как выступил Даниил Квят. Конец лета и осень у россиянина выдались так себе… Сначала – несколько обидных сходов с высоких позиций (скажем, в Италии он мог быть шестым, если бы не поломка двигателя). Потом – отказ в переводе в «Ред Булл», куда в итоге взяли Албона. Два гонки подряд (США и Мексика) с авариями на финишном круге, за которые Квят понес наказания, лишившись очков. И, как вишенка на этом горьком торте – этап в Бразилии. Где партнер Даниила, Пьер Гасли, сенсационно стал вторым, а сам уфимец лишь замкнул топ-10 (да и то – из-за схода соперников).

Конечно, тут и уверенность пошатнется! И настроение опустится ниже плинтуса…

Но главное, все же, в другом. Квята продлили на будущий сезон. Он останется в первой «Формуле». Продолжит выступать в Гран-при. Все остальное уже не так важно. Так что в столице ОАЭ Даниил был привычно уверен в себе. В хорошем настроении. И вел себя непринужденно.

– Да он вечно так делает – ничего не видит, никогда не тормозит, а потом кричит: «Ааа, меня чуть не выбили! Я чуть не улетел на Луну»! – гримасничая, жестко пародируя Грожана, кривился на камеру Даниил.

Роман мог обидеться. В начале квалификации он выезжал с пит-лейна, когда прямиком перед ним из боксов «Торо Россо» выпустили Квята. Вместо того, чтобы затормозить, француз сделал маневр рулем, едва не сбив кого-то из механиков. А после разразился тирадой по радио – как водится, с матерком и прочей жесткой лексикой.

В политкорректной «Формуле-1» такие эпизоды всегда комментируют осторожно. Но только не Квят. Который откровенно спародировал истерику Грожана, давая интервью голландскому ТВ. Да, в «Торо Россо» допустили ошибку, за что и поплатились. В прямом смысле – команду оштрафовали на 5 000 евро. Но сам-то Даниил был не виноват. Так что не стал и искать оправданий. А просто высмеял Романа. Жестко? Возможно. Заслуженно? Кстати – вполне. Но главное – вот этот эпизод наглядно показал, как уверенно он себя чувствует.

Что, в общем, не может быть плохо.

В самой квалификации уфимец выступил неважно, оставшись лишь 14-м. Он снова проиграл Гасли. Но в гонке, как часто бывает, сумел выжать максимум из слабой машины. Отлично отработал с шинами. Использовал на 120 процентов тактику с отложенным пит-стопом. И вот, как результат – финиш на 9-й позиции (напарник россиянина попал в аварию в начале гонки и весь заезд проболтался в хвосте). Может, не слишком яркое, но точно – очень достойное завершение года.

Посмотрим, чем Даниил нас порадует в сезоне-2020.

EKtZYFZWkAAGwNf

1

2

А золото было так близко… Женская сборная России лидировала всю эстафету, но упустила победу Такой стрельбы у наших девушек мы не видели давно. 14.12.2019 16:00 Биатлон Волохов Юрий
Схватка будет кровавой: Плющенко vs. Тутберидзе Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко – о последних событиях в мире фигурного катания. 16.12.2019 02:00 Фигурное катание Яременко Николай
Загитова уходит, потому что «у нее все есть». Значит, она уже не спортсменка? Олимпийская чемпионка Алина Загитова объявила, что приостанавливает карьеру фигуристки на неопределенный срок. 13.12.2019 23:30 Фигурное катание Тигай Лев
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
«Шторм» разбушевался. Шлеменко закрыл поражение от Ханикатта Российский боец среднего веса Александр Шлеменко одержал победу в рамках турнира RCC в Екатеринбурге над американцем Дэвидом Бранчем. В со-главном поединке вечера первое поражение в карьере потерпел Иван Штырков. 14.12.2019 21:30 ММА Усачев Владислав
Дмитрий Смоляков: Дагестанцы – единственная надежда России Огненное интервью бывшего бойца UFC. 16.12.2019 10:55 ММА Усачев Владислав
Шанс от Стефаноса. Циципас сохранил Медведеву возможность выйти в полуфинал Во втором туре группового раунда Стефанос Циципас разгромил Александра Зверева и гарантировал себе выход в плей-офф. А заодно – сохранил шансы на полуфинал для нашего Даниила Медведева. 14.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Невероятный график «Рейнджерс» Панарина Спойлер – виноват тренер Дэвид Куинн. 15.12.2019 13:15 Хоккей Славин Виталий
Анастасия Мишина и Александр Галлямов: Когда что-то не получается, просто дуемся друг на друга Российская пара, первый сезон выступающая на взрослом уровне, заняла третье место в финале Гран-при. 09.12.2019 11:00 Фигурное катание Киреева Ксения