Шестой титул Льюиса, третий подиум Квята. Сезон-2019 в цифрах и фактах - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 декабря 2019 08:00Формула-1Мысин Николай

Шестой титул Льюиса, третий подиум Квята. Сезон-2019 в цифрах и фактах

Чемпионат мира-2019 завершился убедительной победой Льюиса Хэмилтона – и в последней гонке, и в турнирной таблице. Чем запомнится этот год в «Формуле-1»? «Советский спорт» собрал главные цифры и факты сезона.

О ЛЬЮИСЕ И «МЕРСЕДЕСЕ»

Шестой чемпионский титул выиграл в этом сезоне Льюис Хэмилтон. По общему количеству трофеев он обошел Хуана-Мануэля Фанхио и вышел на чистое второе место в истории. Впереди – лишь Михаэль Шумахер (семь чемпионских кубков).

11 побед в сезоне одержал Льюис, повторив свой личный рекорд 2014 и 2018 годов. Лучшее достижение – 13 выигранных гонок в течение чемпионата – по-прежнему делят два немца: Шумахер (2004) и Себастьян Феттель (2013).

250-й Гран-при провел Хэмилтон, выступив на заключительном этапе сезона – в Абу-Даби. По их количеству за карьеру он вышел на девятое место в истории. Из действующих пилотов больше – только на счету Кими Райкконена (315). В истории вообще – у Рубенса Барикелло (326). Однако есть важное «но» – все эти гонки Льюис провел без единого перерыва. За всю карьеру он не пропустил ни одного Гран-при! И здесь британец лидирует в истории чемпионатов с большим запасом. Вторая по продолжительности серия – 206 гонок – на счету Нико Росберга (2006-2016).

Одержав победы в Канаде и Венгрии, Льюис в седьмой раз выиграл эти Гран-при. Столько же триумфов на одном этапе – у Михаэля Шумахера (Канада и Сан-Марино). Больше – только опять же у Шумахера (восемь побед во Франции).

Пилоты

Пять квалификаций в прошедшем сезоне выиграл Хэмилтон. По общему количеству поул-позиций (88) он давно держит абсолютный рекорд. На втором месте в истории Михаэль Шумахер (68), на третьем – Айртон Сенна (65).

Пять победных дублей подряд в пяти первых гонках сезона завоевал «Мерседес». Это – абсолютно лучшее начало чемпионата в истории! Ранее ни одной команде не удавалось одержать больше трех дублей на старте.

Шестые победы подряд одержали гонщики «Мерседеса» на этапах в России, Японии и Абу-Даби. При этом в Сочи, где гонки проводятся с 2014 года, другие «конюшни» в принципе никогда не выигрывали.

В шестой раз подряд «Мерседес» выиграл и чемпионат мира, и Кубок конструкторов. Такое достижение не покорялось никому в истории.

О «ФЕРРАРИ»

14-15_GettyImages-1154650236

Одержав победу в Бельгии, Шарль Леклер стал третьим в списке самых юных гонщиков, выигрывавших гонки «Формулы-1». На тот моменту монегаску исполнилось 21 год и 320 дней. Рекорд принадлежит Максу Ферстаппену (18 лет, 228 дней – Испания-2016), на втором месте – Феттель (21 год, 73 дня – Италия-2008).

И одновременно Леклер стал лишь шестым пилотом, который выиграл свою первую гонку в течение последних 10 лет. Кроме него в указанный период список победителей Гран-при пополнили Валттери Боттас, Ферстаппен, Даниэль Риккардо, Пастор Мальдонадо и Росберг.

С учетом Леклера, победы для «Феррари» за всю историю команды приносили 39 пилотов. Первым стал итальянец Альберто Аскари в 1951 году.

Феттель лишь второй раз в карьере уступил в итоговом зачете партнеру по команде. Первый раз такая оказия случилась с ним в 2014-м в «Ред Булле» – тогда немец набрал меньше очков, чем Риккардо, после чего ушел в «Феррари». Теперь его опередил Леклер.

Девять лет «Феррари» не могла выиграть домашнюю гонку в Италии – с 2010 года. Это самая длинная такая серия за всю историю «Скудерии». Леклер прервал ее 9 сентября, став лучшим в Монце.

Шарль – пятый гонщик «Феррари», который выиграл Гран-при Италии в свой первый сезон за «конюшню». Ранее такое удавалось только швейцарцу Клею Регаццони (1970), южноафриканцу Джоди Шектеру (1979), Михаэлю Шумахеру (1996) и Фернандо Алонсо (2010).

Победа Феттеля на Гран-при Сингапура принесла «Феррари» первый хет-трик с 2008 года! Перед успехом Себа гонки в Бельгии и Италии выиграл его напарник Леклер.

Девять поул-позиций завоевали гонщики «Феррари», из них лишь две – на счету Феттеля. 10 побед в квалификации одержал «Мерседес». Оставшиеся две достались Ферстаппену на «Ред Булле».

50 000 евро составил штраф для «Феррари» за неверные показания по количеству топлива в машине Леклера после квалификации в Абу-Даби. Учитывая, что Шарлю, ставшему в гонке третьим, грозила дисквалификация, такое наказание можно назвать весьма мягким.

12 лет «Феррари» не может выиграть титул. Последний трофей ей принес Райкконен – в 2007 году. Самый продолжительный период без чемпионских кубков в истории легендарной команды – 21 год (от Шектера в 1979-м до Михаэля Шумахера в 2000-м).

О ДАНИИЛЕ КВЯТЕ

14-15_Квят)GettyImages-1164733448

37 очков набрал россиянин в своем пятом сезоне в «Формуле-1». Это его лучший результат в цветах «Торо Россо». В составе «Ред Булла» в 2015 году Даниил набрал 95 баллов.

10 гонок чемпионата-2019 Квят завершил в очках. Лишь в трех – не добрался до финиша из-за аварий или отказа техники. При этом его средняя позиция в итоговом протоколе – 10,78.

Зато лучшая – третье место на Гран-при Германии! В той гонке Даниил принес для «Торо Россо» первый подиум с Италии-2008 (и второй в истории на тот момент). Любопытно, что в ночь перед гонкой Квят стал отцом – его подруга Келли Пике родила ему дочь, которую назвали Пенелопой.

Подиум в Германии стал третьим в карьере Даниила – после Венгрии-2015 (второе место) и Китая-2016 (третье). При этом между гонками в Шанхае и Хоккенхайме прошло три года и 102 дня. Это один из самых продолжительных перерывов между двумя подиумами одного пилота в истории «Формулы-1».

Шесть – лучший результат Даниила в квалификации. Так высоко он стартовал в Азербайджане. Правда, в гонке ему все испортил Риккардо, сначала зацепивший Квята при обгоне, а после – въехавший в него задним ходом. В итоге россиянин сошел.

7:12 – таков счет Квята в квалификациях с напарниками. В двух случаях либо он сам, либо его партнер не принимали в них участие. Как видим, лишь семь раз Даниил смог опередить партнеров в борьбе за лучшую позицию на старте. В пяти случаях это был Алекс Албон, только в двух – Пьер Гасли.

Пять штрафных баллов за этот сезон набрал Квят – за инциденты в Китае (два очка), Мексике (два) и США (одно). Больше – только у Феттеля и Риккардо (по семь). Напомним, за 12 штрафных баллов в течение календарного года (а не текущего сезона) гонщику грозит дисквалификация на один Гран-при.

О НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ГОНКЕ В БРАЗИЛИИ

GettyImages-1187890504

71 год и 60 дней составил суммарный возраст участников подиума Гран-при Бразилии. Тогда в тройку лучших (после штрафа для Хэмилтона) вошли Ферстаппен, Гасли и Карлос Сайнс. Это – самый юный подиум в истории «Формулы-1». Предыдущий рекорд – 71 год и 338 дней – был установлен в Италии-2008, когда на пьедестал почета попали Феттель, Хейкки Ковалайнен и Роберт Кубица.

2072 дня без подиумов длилась серия «Макларена», ставшая самой долгой в истории легендарной команды. Она началась после Австралии-2014 и закончилась в Бразилии с успехом Сайнса-младшего.

Карлос стал четвертым испанцем, поднявшимся на подиум в комбинезоне «Макларена». Первые трое – Альфонсо де Портаго (один), Педро де ла Роса (один) и Алонсо (97 подиумов).

Впервые за 25 лет по итогам гонки в топ-3 попали сразу два гонщика, для которых подобный успех стал первым в карьере. В Бразилии свой счет личным подиумам открыли Гасли и Сайнс. Последний раз до этого подобное случалось в Германии-1994 – тогда удача улыбнулась французам Оливье Панису и Эрику Бернару из команды «Лижье».

Впервые за 28 лет два гонщика на машинах, оснащенных двигателями «Хонда», сделали дубль в Гран-при. В Бразилии победа досталась Ферстаппену, вторым стал Гасли. В Японии-1991 аналогичный успех отпраздновали Сенна и Герхард Бергер (оба выступали за «Макларен»).

Победив в Сан-Пауло, Ферстаппен выиграл восьмой Гран-при в карьере и сравнялся с такими пилотами, как Жаки Икс и Дэнни Холм (чемпион мира-1967).

О ПИЛОТАХ В ЦЕЛОМ

Гонки

Только один пилот проехал без сходов полную дистанцию всех 21 гонок. И это –Хэмилтон. Всего за сезон он преодолел 6381,139 км, на которые потратил 32 часа, 12 минут и 59,730 секунды.

Восемь лет и 258 дней составил отрезок между двумя гонками, в которых Кубица сумел набрать очки. Конкретно – между Гран-при Абу-Даби-2010 и Гран-при Германии-2019. Это – новый рекорд «Формулы-1». Предыдущий – 7 лет и 342 дня – с 1968 года принадлежал французу Люсьену Бьянки (двоюродному дедушке погибшего в 2015 году Жюля Бьянки).

18 пилотов (все, за исключением двух представителей «Уильямса»), как минимум один раз отбирались в топ-10 в квалификации и попадали в топ-10 протокола гонки. Джордж Расселл и Кубица этого сделать не смогли. Роберт набрал одно очко в Германии, финишировав 12-м, только из-за штрафов для двух гонщиков «Альфа Ромео».

Шесть пилотов успели отметиться в лидерах гонки на протяжении сезона. Это Хэмилтон, Боттас, Ферстаппен, Леклер, Феттель и – внезапно! – Антонио Джовинацци. Выиграли Гран-при только пятеро (все упомянутые, кроме итальянца).

179 Гран-при провел Нико Хюлькенберг, так ни разу и не поднявшись на подиум. Это – абсолютный рекорд «Формулы-1». В будущем сезоне немец остался без места в команде и, вероятно, навсегда покинет чемпионат мира.

Констру

О СЕЗОНЕ-2020

Седьмой титул может выиграть в будущем году Хэмилтон, что позволит ему сравняться по их количеству с Шумахером.

84 победы в настоящий момент в активе Льюиса за карьеру. В 2020 году он попробует побить рекорд Шумахера (91).

Лишь двое пилотов из текущего состава команд не продолжат выступления в чемпионате в новом году. Кубица покинет «Уильямс», а Хюлькенберг – «Рено».

Только один человек дебютирует в сезоне-2020. Это – канадец Николя Латифи, подписавший контракт с «Уильямсом». Хюлькенберга в «Рено» заменит француз Эстебан Окон, ранее уже выступавший в «Формуле-1» в составе «Мэйнора» и «Форс Индии».

104 дня разделит сезоны-2019 и 2020. Первый этап чемпионата стартует 13 марта в Австралии.

22 гонки пройдет в будущем году, что станет рекордом в истории «Формулы-1». Календарь покинет этап в Германии, зато в него вернется Гран-при Голландии, а также впервые состоится Гран-при Вьетнама.

Календарь

Из Нью-Йорка – сразу в Париж. «Ролан Гаррос» пройдет после US Open Организаторы заявили – в конце весны турнир не состоится. Но отменен не будет! «Ролан Гаррос» впервые в истории пройдет в конце сезона – через неделю после US Open. 17.03.2020 21:00 Теннис Мысин Николай
Фанатов Загитовой и Медведевой вирус не испугал. Обзор событий недели Чемпионат мира в Монреале отменен, международный сезон завершен. Однако на катках России жизнь идет своим чередом, соревнования и шоу продолжаются. 16.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
«Вызов самой себе». Ким Клийстерс проиграла после своего возвращения на корт Экс-первая ракетка мира возобновила карьеру во второй раз. 17.02.2020 22:00 Теннис Иванова Дарья
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Драфт НХЛ перенесен. На очереди отмена сезона? «Оттава» продолжает охоту за Зубом, Романов собрался в «Монреаль», Уфа прощается с Умарком, а Бэкстрем катит бочки на Овечкина. «Советский спорт» продолжает следить за хоккейными новостями. 26.03.2020 09:00 Хоккей Федоровский Александр
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир на паузе самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, прошел почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. 27.03.2020 15:00 Биатлон Мысин Николай
В КХЛ виртуальный скандал, а в НХЛ вместо стадионов строят курятники «Советский спорт» листает ленту хоккейных новостей за последние сутки и из засохших хлебных крошек пытается испечь вкусный торт. Получается так себе. 29.03.2020 09:59 Хоккей Федоровский Александр
У Пелино коронавирус. Главного тренера «Локомотива» не хотели пускать в страну Наставник ярославского «Локомотива» Майк Пелино и его жена заразились COVID-19. 30.03.2020 00:00 Хоккей Кузнецов Дмитрий