«Даня себя в обиду не даст!» Дедушка Квята – о подиуме внука в Шанхае

Дедушка Даниила Квята Эрик Мусин прокомментировал успех россиянина на «Гран-при Китая» и критику со стороны Себастьяна Феттеля.

Дедушка Даниила Квята Эрик Мусин прокомментировал успех россиянина на «Гран-при Китая» и критике в его адрес со стороны Себастьяна Феттеля.

«Пролетел, как торпеда!» Как Квят попал на подиум в Китае

«Не переживай, каратай»

– Валидол не пил – без него обошелся. Хотя понервничать, конечно, пришлось, – смеется дедушка Даниила в начале беседы. – С другой стороны, последние 10 кругов было понятно: Даня своего не упустит. Риккардо, конечно, ехал быстрее – из-за прокола не первом круге ему изменили стратегию, и ближе к финишу Даниэль оказался на более свежих покрышках. Но в любом случае от внука он отставал сильно, так что догнать не успел бы. Боялся лишь, чтобы машина не подвела. В гонках ведь всякое случается…

Вообще, погруженность Эрика Мусина в нюансы «Формулы-1» удивляет. Не каждый человек его возраста так быстро вникнет в тонкости тактики и стратегии гонок.

– После Австралии мы сильно переживали, – продолжает дедушка Квята. – Тяжелый удар был – второй год подряд стартовать не смог, квалификация не удалась… Поддерживали Данилку как могли – и я, и бабушка. Сообщения слали, звонили. Хотя он духом не падал. Умеет справляться с неприятностями. Сам нас успокаивал. Говорил: «Не переживай, картатай (у нас так дедушек называют), все нормально будет!» Не обманул, как видите.

– Маневр Даниила на старте не напугал?
– Он все правильно сделал – увидел свободное место и направил машину туда. Что ему, сознательно от борьбы надо было отказываться? В итоге на третью позицию вышел. Я тогда сразу понял, что может быть подиум. Хотя думал об этом осторожно. Так, мысленно проговаривал – хорошо, если в пятерке останется. Но Даня не подвел!

– Вам, когда Феттель на него с критикой обрушился после финиша, было неприятно?
– Да с чего бы? Я внука знаю. Это он со стороны кажется скромным и тихим. А за себя постоять умеет. На него если с кулаком пойдешь – он так даст, что любому отобьет желание что-то говорить в свою сторону! Так и вышло. Данилка нам сразу сказал: «Пусть Себ знает, что я так буду делать всегда». А то Феттель, наверное, думает, что раз внук не болтает со всеми подряд в паддоке, не тараторит без умолку, то он тихоня, и ему что угодно сказать можно. Забыл, что Даня – из России, а наши парни себя в обиду не дают.

– Третье место – потолок для «Ред Булл» в этой гонке?
– Ну разве Даня пустил бы Феттеля, если бы не мотор «Рено»? Нет, конечно! Себастьян его на прямой прошел, когда мощность двигателя имела решающее значение. Была бы скорость «Ред Булла» выше – внук бы остался вторым.

«Хочу съездить в гости – в Монако»

– В любом случае, есть ощущение, что подиумы могут стать регулярными?
– «Рено» ведь обещает к «Гран-при Канады» новый мотор, с прибавкой 35 л. с. к мощности. Если это не пустословие, если там действительно смогли улучшить двигатель, то подиумы должны стать регулярными. А там кто знает – может, Даня и побеждать начнет? В любом случае видно, что «Ред Булл» заметно прибавил по сравнению с прошлым годом. Вон, Риккардо три раза подряд финишировал четвертым!

– Сами с внуком не общались еще?
– Нет, ему сейчас есть, с кем общаться, – смеется Эрик Гафурович, с которым мы созвонились спустя час после гонки. – Позже Дане наберу, поздравлю. Пока пусть пожмет руки друзьям по команде. Похлопает, кого надо, по плечу. Как он Феттеля похлопал…

– А виделись давно?
– В Сочи в прошлом году, на «Гран-при России». Когда нам видеться? Даня же не может просто взять и приехать в Уфу – у него нет свободного времени. Вот, через пару недель опять повидаемся. Билеты в Сочи уже взял. Правда, не получилось поехать заранее, как хотелось. У внука же 26 апреля день рождения. 25-го он собирается устроить небольшой семейный ужин по этому поводу – позже не получится из-за тренировок, заездов. Но меня местные, уфимские телевизионщики попросили снять сюжет о том, как я поеду на «Гран-при России». В итоге полечу чуть позже. Внука увижу уже на трассе.

– Подарок ему приготовили?
– А что дарить-то? Деньги он не возьмет – сам нам предлагает. А сувенир какой… Внук с детства магниты на холодильник собирает из разных стран, где бывал. Но что ему, уфимский подарить? В общем, буду думать. Даня же еще новоселье праздновал – переехал в Монте-Карло недавно. Хочу к нему в гости слетать – если визу дадут, поеду на «Гран-при Монако». Правда, опять же, не понимаю, что там делать буду. Языка я не знаю, общаться будет тяжело, а внуку со мной нянчиться некогда. Но на пару дней точно выбраться можно.

Новости. Формула-1