Аида Шанаева: Фехтовать сложнее с теми, кого знаешь

Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапире, победительница первенств мира и Европы, заслуженный мастер спорта лейтенант Вооруженных Сил Аида Шанаева после недолго перерыва вновь вернулась в большой спорт.

Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапире, победительница первенств мира и Европы, заслуженный мастер спорта лейтенант Вооруженных Сил Аида Шанаева после недолго перерыва вновь вернулась в большой спорт. Впереди у спортсменки главные соревнования сезона – чемпионат мира в Москве. Соревнования рапиристов начнутся в среду 15 июля. К ним армейский мастер клинка готовится особенно тщательно – надо отбираться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

– Олимпиада в Бразилии уже третья в моей спортивной карьере, хочется на ней выступить достойно. На предстоящей Олимпиаде в рапире будет только личное первенство. А так как наша страна богата талантливыми рапиристками, то отобраться будет очень сложно. И если мне это удастся, то я приложу максим усилий, чтобы победить и порадовать всех болельщиков. В предолимпийский год подготовка, у нас конечно, серьезная. На сборах готовлюсь вместе со всеми по тренерскому плану. Но между общими тренировками успеваю еще и по индивидуальному графику пофехтовать в спортивном зале.

– Советские и российские фехтовальщики всегда были сильнейшими в мире. Даже здесь вместе с вами тренируются призёры Олимпийских игр. С кем сложнее фехтовать с тем, кого хорошо, знаешь или с незнакомым спортсменом?

– В зале Новогорска тренируются много сильных спортсменов, призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Конечно, с такими спортсменами заниматься очень приятно, ты растешь, как фехтовальщик, как профессионал. Фехтовать тяжело всегда с теми людьми, кого ты знаешь. Если ты их знаешь, то и они знают тебя и твою манеру видения боя. С незнакомыми тоже сложно — новый соперник, не знаешь, на что он способен. Но и соперник в абсолютно такой же ситуации. На внутренних соревнованиях бывают тяжелые бои. Но что касается международных стартов, то там разнообразнее участники и поэтому сложнее.

– Какие цели ставите перед домашним чемпионатом мира?

– Для меня это уже второй домашний чемпионат мира. Первый был в 2007 году в Санкт-Петербурге. (Чемпионат мира в Казани 2014 года Аида Шанаева пропустила по причине декретного отпуска). Это был один из моих дебютов на международной арене, я выступила не совсем удачно. Поэтому хотелось бы во второй раз уже в Москве выступить так, как я способна, как я готова и умею. Доказать себе и зрителям, что я спортсмен высокого уровня. Чемпионат мира пройдет он в моем любимом городе – Москве. И я очень надеюсь на поддержку болельщиков столицы нашей Родины!

– После чемпионата мира останется немного времени до еще одного важного старта – Всемирных военных игр в Корее. Где будет проходить подготовка?

– Сразу после домашнего чемпионата мира мне и моим одноклубникам армейцам предстоит крупный старт – Всемирные военные игры в Корее. К ним мы будем готовиться в Новогорске и в фехтовальном зале ЦСКА. В нашем любимом Клубе, где мы частенько тренируемся. Я впервые поеду на Всемирные военные игры. Мне очень интересно, что там происходит, какие будут спортсмены. Думаю, что увижу знакомые лица, знаю, что многие мои соперники также являются военнослужащими своих стран. И я хочу выступить вдвойне лучше и успешнее, победа на данном турнире — это очень престижно для нашего Клуба и для любого спортсмена Вооруженных Сил. Когда-то победителем аналогичных Игр стал и старший тренер сборной — Ильгар Мамедов. Хотелось бы посвятить свою победу родному Клубу и всем болельщикам армейцам.

– На сборах с Вами занимаются тренеры-армейцы, выступавшие также за ЦСКА. Чувствуется связь поколений, приверженность к одному клубу?

– Армейская школа фехтования на протяжении многих лет является сильнейшей в России. Половина моих коллег по сборной – представители ЦСКА. И поколения, которые были раньше — Станислав Поздняков, Павел Колобков, Ильгар Мамедов, Анвар Ибрагимов до сих пор в фехтовании. Они нам помогают, делятся своими знаниями, умением. Поддерживают нас и в этом зале, и во время турниров. Их присутствие чувствуется всегда и дает огромную помощь! Они нам рассказывают, как выступали за ЦСКА, как ходили в зал на Ленинградском проспекте. По их словам, армейский дух, дух побед – там витает, как и раньше.

– Вы олимпийская чемпионка, лейтенант Вооружённых Сил, успешная спортсменка и молодая мама. Как вы все успеваете?

– Я считаю, что человек все должен делать вовремя. Если у тебя в семье все хорошо — то и в спорте ждет успех. У меня замечательная дочка Дана, ей полтора года и она все время со мной. Приятно приходить домой и видеть счастливые лица, семья всегда меня ждет. И когда видишь их улыбки, их веру в твою звезду – хочется вдвойне больше выступать, заниматься, совершенствоваться — потому что есть, кому дарить победу.

– Как маленькая Дана поддерживает маму?

– Маленькая Дана маму все время ждет. Не понимает, куда мама постоянно уходит, скучает, ждет меня с соревнований. Но я думаю, что когда она подрастет, она меня поймет, будет гордиться своей мамой. Поймет, что все это было не зря, что все это делалось для нее.

– О чем мечтает лейтенант и Олимпийская чемпионка Аида Шанаева?

– Я мечтаю, чтобы моя семья и близкие люди были здоровы. Чтобы осуществились все мои планы, задумки. Исполнились все надежды связанные со спортивной карьерой.

Новости. Фехтование