Искусство владения саблей. Как наши фехтовальщики завоевали золото на чемпионате мира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 июля 2015 22:36ФехтованиеЗапара Екатерина

Искусство владения саблей. Как наши фехтовальщики завоевали золото на чемпионате мира

В понедельник 13 июля в столичном спортивном комплексе «Олимпийский» стартовал чемпионат мира по фехтованию. Первыми в личном первенстве в борьбу за медали и олимпийские лицензии вступили саблисты. Оба золота — у наших спортсменов.

В понедельник 13 июля в столичном спортивном комплексе «Олимпийский» стартовал чемпионат мира по фехтованию. Первыми в личном первенстве в борьбу за медали и олимпийские лицензии вступили саблисты. Оба золота — у наших спортсменов.

«ПОЕДИНКИ ТОЛЬКОКАЖУТСЯ ЛЕГКИМИ»

— Соня, давай! Яна,вперед! —переживают болельщики. Наплощадках — российские саблистки СофьяВеликая и Яна Егорян — претендентки намедали. Обе сражаются за выход вчетвертьфинал. У обеих — не самые слабыесоперницы — борьба идет напряженная.Поддержка у наших спортсменок, к слову,немаленькая. Трибуны почти полные, хотяна часах половина четвертого, вторник.Чемпионат мира по фехтованию в столицепроводится впервые с 1966 года. Может бытьэтим и вызван ажиотаж среди зрителей.Увидеть вживую лучших мастеров клинка— перспектива весьма заманчивая. Затитулами и путевками на Олимпиаду-2016 вМоскву приехали 912 спортсменов из 108стран мира. До конца этой недели наградыразыграют в личных и командныхсоревнованиях саблистов, рапиристов ишпажистов. Но вернемся на площадку.Софья Великая одерживает увереннуюпобеду над американкой Ибтихаж Мухаммад— 15:8. А вот Яне Егорян прорваться вчетверку лидеров не удается. Россиянкане без борьбы проигрывает поединокпредставительнице Китая Чен Шен —10:15— и выбывает из личного первенства.

— Это очень обидно:ты дома, в родном городе, в родной стране,у тебя не очень-то сильная соперница, ивдруг ты проигрываешь. Я сильно расстроена,— не скрывает чувств спортсменка. — Явыбрала неправильную тактику, соперницаоказалась достаточно быстрой. Ячувствовала, что попадаю, но, какоказалось, все время промахивалась.

— Поражения терпятте, от кого совсем этого не ждешь, —говорит президент Федерации фехтованияРоссии Александр Михайлов. — Олимпийскаячемпионка из Кореи Ким проигрывает напервых этапах представительнице ВьетнамаНгуен, молодая саблистка из ФранцииБердер побеждает именитую украинкуХарлан. День полон сенсаций, посмотрим,что будет дальше.

По ходу личногопервенства из борьбы выбывают почтивсе наши саблисты. Бороться за медалиостаются двое: Алексей Якименко и СофьяВеликая. И оба спортсмена завоевываютзолото.

— Свою победу япосвящаю трагически ушедшему от насСергею Шарикову. Надеюсь, он сверхунаблюдает за нами. Выступать мне былоочень тяжело, из-за не очень хорошегосамочуствия. Поединки и победы толькосо стороны кажутся легкими, — делитсявпечатлениями Якименко. — Спасибобольшое болельщикам. Я очень горд занашу страну.

«ВЕСЬ СЕЗОН ВЕЛИКАЯ»

Горда и рада золотоймедали и Софья Великая. Лицо ее буквальносветится от счастья.

Поздравляем стем, что удалось оправдать фамилию!

— Чемпионат мира —последний и самый важный старт. Могусмело сказать — я была великой весьэтот сезон, — говорит Софья с улыбкой.— Он очень хорошо завершается. Остаетсятолько пожелать нам успеха в командныхсоревнованиях.

Как оцениваетесвое выступление в финале?

— Финальный поединоксложился не очень чисто. Все-таки этоконец дня, а соревнования идут с самогоутра — мы все очень устали. Спасибосудье, за то, что он был принципиальными справедливым при суждении ударов. Этопомогло мне выиграть.

Рады победе?

— Не то слово! Очень.Я еще даже не поняла, что выиграла! Этофантастика!

Как вам зрительскаяподдержка?

— Просто потрясающе.Важно, что здесь собрались не толькомосквичи, но и гости изо всех регионовприехали. К тому же, пришли мои родныеи близкие, что может быть лучше! С умасойти! Очень много людей, я такого вжизни не видела, да и увижу ли? Передтакими болельщиками проиграть было быочень обидно.

А такая поддержкане мешает выступлению?

— Надо учится с этимсправляться. Неважно, какие факторыбудут влиять на человека. Он долженуметь абстрагироваться от всего и делатьсвое дело.

Какой бой былсамым сложным?

— Финальный.Психологически и физически. Потому чтопонимаешь, что ты в шаге от не простомедали, а от золота. Быть лучшим, бытьпервым — этого очень хочется. Труднодержать концентрацию и вести своютактику боя. Волнение, переживания,мандраж — все это очень мешает.

С какими мыслямишли сегодня выступать?

— Я думала, что будеточень нелегко. Но поддержка, зал роднойи родной город вдохновили меня. Появилосьжелание просто выйти и показать хорошеефехтование. Думаю, у меня это получилось(улыбается).

СТАТИСТИКА

Чемпионат мира пофехтованию. Москва.

Мужчины. Сабля.Личное первенство. 1. Алексей Якименко(Россия). 2. Дэрил Хомер (США). 3.Тибериу Дольчану (Румыния) и Макс Хартунг(Германия)… 9. Николай Ковалев…14. Вениамин Решетников17. КамильИбрагимов (все – Россия).

Женщины. Сабля.Личное первенство. 1. Софья Великая(Россия). 2. Сесилия Бердер (Франция).3. Анна Мартон (Венгрия) и Шен Чен(Китай)… 11. Яна Егорян16. ЮлияГаврилова. 17. Екатерина Дьяченко (все –Россия).

Выиграет ли Евсеев у «Спартака»? Главные интриги 10-го тура «Советский спорт» выделил главные интриги 10-го тура РПЛ. 20.09.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Александр Шлеменко: Порье допустил ошибку – много сил потратил на удушение Хабиба Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 00:45 ММА Волохов Юрий
Алексей Олейник: Поражение – это маленькая смерть Известный российский боец-тяжеловес Алексей Олейник, выступающий в UFC, рассказал о поражениях от Алистара Оверима и Уолта Харриса, назвал свой максимальный вес, оценил шансы Александра Волкова в бою с Жуниором Дос Сантосом и озвучил сроки возвращения в октагон. 19.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
Жуниор дос Сантос: Бой с Волковым в Москве – серьезный вызов Бразильский боец смешанного стиля Жуниор дос Сантос поделился ожиданиями от поединка с россиянином Александром Волковым на турнире UFC в Москве. 14.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
«Уфа» – «Спартак» – 1:0. Онлайн Следи за матчем вместе с «Советским спортом». 20.09.2019 17:30 Футбол
Бьянка – новая королева. Время Серены ушло Какие выводы мы можем сделать после победы Бьянки Андрееску над Сереной Уильямс в финале Открытого чемпионата США. 08.09.2019 15:30 Теннис Мысин Николай