Софья Великая: Серебро Лондона ценю, но моя цель – олимпийское золото

Одна из самых именитых саблисток мира – о своей готовности к Играм в Рио и о том, каково быть матерью и успешной спортсменкой одновременно.

В копилке многократной чемпионки России по фехтованию Софьи Великой девять побед на чемпионатах Европы, семь – на чемпионатах мира, серебро Олимпиады-2012 в Лондоне. Не покорена только одна вершина – Олимпийские игры. В интервью Sovsport.ru Великая рассказала о своей готовности к Играм в Рио-де-Жанейро, о том, как нужно побеждать азиаток, и о том, каково быть матерью и успешной спортсменкой одновременно.

- На недавнем этапе Кубка мира в Афинах вы стали второй. Как оцените свою готовность в олимпийском сезоне?

- Мы выступали на последних соревнованиях на фоне усталости, на фоне сильных нагрузок. Сейчас начался следующий этап подготовки к Олимпиаде. Это будут смешанные нагрузки, 50 на 50 – то есть физические и уже тактические. А непосредственно за два-три месяца до Олимпийских игр у нас будет больше спаррингов, больше фехтовальных тренировок. Также к нам на сборы приезжают иностранные спортсмены, чтобы у нас была возможность тренироваться с разными странами, с разными стилями. Затем пройдут заграничные сборы. Так что полным ходом идет работа, поэтапно готовлюсь к Олимпиаде.

- Насколько высок уровень спарринг-партнеров, которые принимают участие в тренировках сборной России?

- На этих сборах мы не встречаемся с конкурентами самого высокого уровня, все-таки это наши прямые противники на Играх. Вот сейчас к нам приедут команды из Венесуэлы, из Японии, это абсолютно разные школы. Японки, например, очень быстрые по скорости, и они по своему стилю близки к кореянкам и китаянкам, которые являются нашими основными конкурентами. Поэтому такие спарринги дают нам практику на необходимых скоростях.

- Кто из предполагаемых спарринг-партнеров ближе всего по стилю к двукратной олимпийской чемпионке Мариэль Загунис и вообще есть ли таковые?

- Американки достаточно одинаково фехтуют, но Мариэль среди них самая опытная, не зря же она дважды выигрывала Олимпиаду.

- Вы сказали, что в последнее время выступали на фоне серьезных нагрузок. Мог ли этот фактор помешать вам победить Загунис на этапе Кубка мира в Афинах, где вы уступили американке в финале?

- Понимаете, я привыкла преодолевать трудности. Я очень рада, что у меня это получается, потому что я заболела прямо накануне соревнований. Я даже поменяла билет, взяла на день позже, чем вся наша команда, которая приехала накануне турнира. И я, можно сказать, достаточно удачно выступила – заняла второе место в личном и командном турнире. Проиграла я не из-за физических нагрузок. Физическая форма у меня была нормальная, главное – настрой. В конце боя я проиграла Загунис тактически, то есть я совершила ошибку, которая и привела к моему поражению.

- Но вы все-таки выступали на фоне болезни…

- Я сделала минимум, и это радует. Больной ты или не больной, а форс-мажорные обстоятельства могут произойти в любой момент, даже на Олимпийских играх. Надо уметь с этим справляться. Нельзя делать скидку на простуду или еще что-то.

- До Игр в Рио шесть месяцев, олимпийские лицензии завоеваны. Какие сейчас основные задачи у нашей сборной?

- Ближайшая задача – это турнир в Бельгии во второй половине февраля, где будут проходить личные и командные соревнования. Наша задача – быть в двойке как минимум, тогда у нас будет возможность не ехать на турнир в Китай. Если не получится, то надо будет в любом случае ехать в Китай, плюс у нас еще соревнования в Южной Корее – Гран-при, где будут только личные соревнования. После этого уже будет известна турнирная сетка – с какими командами мы встретимся на Олимпиаде.

- Кто для вас самый неудобный соперник?

- У каждого противника есть свои особенности, плюсы и минусы. Много факторов влияет на спортсмена в определенный день соревнований. Неважно, мужчина ты или женщина, каким видом спорта занимаешься. В единоборствах наша задача – сделать как минимум на одну ошибку меньше, чем противник. Поэтому я не могу сказать, что есть неудобные соперники для меня. Есть, например, кореянки и китаянки, которые обладают очень быстрой скоростью, у них немного другая тактика. Выходя на дорожку, нужно сразу быть готовым к тому, что придется какое-то время перестраиваться с европейской манеры фехтования на азиатскую.

«Думала, что конкуренция за время моего отсутствия возрастет»

- Что мы можем противопоставить высокой скорости азиаток?

- Если ты стараешься тоже что-то сделать быстро – это ошибка. Не стоит играть с азиатками в их игру. Важнее делать opposite, то есть встречный прием, что-то другое. Тактических вещей много, поэтому со всеми можно справиться, каких-то суперсложных противников нет. В фехтовании первостепенны время и дистанция. Просто надо вовремя принять правильное решение. Чем быстрее ты его примешь, тем быстрее ты сможешь контролировать ситуацию, контролировать бой и в итоге одержать победу.

- Поражение от кореянки Ким Джи Ён в финале Лондона долго сидело в голове?

- Наверное, пару месяцев, но все относительно. Ты понимаешь, что проиграл, но в то же время ты завоевал серебряную медаль. Меня поддержали родные, близкие, друзья. Я была безумно расстроена в первые часы после проигрыша, когда я стала второй в Лондоне. А мне говорили: «Ты что, с ума сошла? Люди просто стремятся завоевать лицензию, просто стараются попасть на Олимпиаду, почувствовать дух Игр. Многие из лидирующих стран вообще не отобрались в Лондон в фехтовании, а ты расстраиваешься, что стоишь на пьедестале с медалью». Поэтому двоякая ситуация. Вроде ты и расстроен, но все равно твоя работа была не напрасна – ты стоишь с медалью, и это ценно.

- Тяжело было возвращаться в спорт после рождения ребенка?

- Нелегко, конечно, но не я первая – не я последняя. Все сложилось удачно, на ребенка мое возвращение никак не повлияло. Все ведь от него зависело, от его самочувствия, состояния, поведения, то есть все было хорошо. До девяти месяцев мы были вместе, так что я смогла более-менее почувствовать тепло младенца, не сразу была оторвана от ребенка. Все удачно сложилась, я очень рада.

- Как вам удается совмещать материнство и успешное продолжение карьеры?

- Неделя – это максимум, в течение которого я не вижу ребенка в течение сезона. На Олимпиаду мы поедем за две недели до соревнований, плюс неделя соревновательная – то есть три недели будет максимум. А так, слава богу, у нас созданы прекрасные условия в Подмосковье. Спасибо министерству спорта за нашу базу, где есть все необходимое для тренировок, побед. Плюс удобное расположение – я почти каждый день могу ездить домой после тренировочного процесса.

- То есть на тренировки не берете с собой ребенка?

- Нет-нет! Вот девять месяцев пробыли вместе, а потом уже всё – работа работой, дом домом.

- Что стало основной мотивацией вернуться в спорт после рождения сына?

- Меня эта мысль не покидала. Я лишь думала, что возрастет конкуренция за время моего отсутствия, и не получится пробиться в лидеры после перерыва. А оказалось, что я конкурентоспособна еще и могу лидировать. Век спортивный короткий, я хотела бы остаться в спорте как можно дольше.

- Плюс у вас есть еще одна невыполненная цель…

- Да, у меня почти все звания есть, нет только олимпийского золота. Это серьезный стимул, это моя цель. Хочется преодолеть себя, преодолеть все трудности ради победы на Олимпиаде. Получится или не получится у меня – будет видно, но я сделаю все возможное для этого.

Новости. Фехтование