Яна Егорян: У меня тут на арене в Бразилии украли кошелек. Надеюсь, его вернут!

Только Яна Егорян в сборной России привезет две золотые медали из Рио. С ней поговорил обозреватель Sovsport.ru.

Яна Егорян в сборной России привезет две золотые медали из Рио. С самой крутой фехтовальщицей мира поговорил обозреватель Sovsport.ru.

- Алоха, где-то виделись! – Яна увидела меня в микст-зоне и хлопнула по плечу. В прошлый раз мы общались в понедельник, когда Егорян завоевала золото в личной сабле. Предлагаю возить меня, как талисман, на все турниры. Где я – там победа.

- Два золота! Фантастика! Вы на седьмом небе от счастья?
- Я безумно рада, что на этой Олимпиаде была выполнена программа-максимум. Это очень хороший результат для страны, для меня, для моего города Химки, где я живу. Для моего тренера и родителей… Две медальки – это так круто! А вас, журналистов, вокруг опять так много!

- Привыкайте к славе!
- Вот начнут опять говорить, что Егорян зазналась. Честно скажу, мы очень устали. Командные соревнования очень отличаются от личных. Здесь у тебя есть определенная ответственность. В личных если ты проиграл – это только ты проиграл. А в команде – четыре человека, и каждая твоя ошибка может перечеркнуть общий труд.

Много нервов, стресса, мы сильно переживали. И вы знаете, после полуфинала с Америкой я где-то на арене потеряла кошелек. Или украли – неизвестно. А на чемпионате мира у меня эвакуировали машину. И я думала, что ее тоже украли. Вот я очень сильно надеюсь, что мне вернут мой кошелек! Это будет хорошая примета именно для командных соревнований.

- Вы рады за Софью Великую?
- Безумно! Она очень достойна и наконец-то получила золото.

- Финал с украинками получился не очень сложным?
- Может, это выглядело легко? Стресса было меньше, чем с Америкой. К тому же другая расстановка, я не очень комфортно себя чувствовала, заканчивая встречу. Но большое спасибо тренеру. Он четко знает, как расставить девочек и привести нас к победе.

- Была ли политическая подоплека в финале с Украиной?
- Вообще никакого внимания этому не уделяю. Мы прекрасно общаемся с соперниками, и у нас очень хорошие отношения – что с украинками, что с американками. Нас политика абсолютно никак не касается. На эти темы даже не разговариваем!

- Сколько котят у вас забрали? Вы же в понедельник объявили об этом на всю страну.
- Пока никого. Но через неделю, когда мама приучит их к лотку, и чтобы они сами кушали – приезжайте! Правда, их всего четыре. Думаю, теперь надо больше рожать.

- Сколько сообщений обрушилось на вас в социальных сетях?
- Если честно, до сих пор отвечаю. Я – молодая, продвинутая в интернете. Зарегистрирована везде. И принципиально решила, что буду отвечать всем. Для меня это очень важное событие в жизни. Хотя только в инстаграме я получила около 10 тысяч сообщений, не считая комментариев под фотографиями! И вот отвечаю, когда есть свободная минутка. Мне очень приятно, что за меня болела вся страна, а людям не лень меня поздравлять.

* * *

- Какой сюжет на Олимпиаде вас зацепил?
- Беслан Мудранов – молодец. Очень за него рада. Еще слышала, наш боксер Евгений Тищенко попал в финал. Также болею за наших прыгунов в зеленую воду. Но не знаю, как они выступили – не успеваю ни за чем следить!

А в воскресенье мы уже улетаем домой – с командой мужской рапиры, нашими чемпионами. Хочу их поздравить. Это огромная радость! Мы весь день шутили с девочками: «Ну если мальчики смогли, то и мы должны!» Нам показали, что это такое – вырвать победу в сложной ситуации.

- Помню, вы рассказывали как попали в фехтование: «Пришел тренер в школу, показал медаль. И я сказала – хочу такую же». И вот она!
- Сергей Александрович, мой тренер – как второй папа. Столько всего в жизни для меня сделал, так помог добиться нынешних результатов! И спонсировал меня, и поддерживал морально. Учил меня определенным вещам в жизни. Был всегда рядом и подставлял плечо. Однажды он сказал: «Мы еще весь мир на колени поставим!» Вот с этой фразой мы и работаем.

- Вы теперь придете в родную третью школу города Химки, чтобы там показать медаль?
- Обязательно, скоро ждите! Передаю привет всем моим учителям. Навещаю их каждые полгода, приезжаю с сувенирами. Меня там очень любят. Спасибо большое, что помогли закончить школу, когда навалились соревнования и сборы.

- Какое место в Химках у вас самое любимое?
- Чаще всего я бываю в «Меге» - там есть все! – смеется Яна. – Иногда прихожу на стадион «Родина» - смотрю, как играют молодые футболисты. За кого болею? Конечно, за ФК «Химки»! А еще люблю ЦСКА. Не забудьте написать, что я – армейская спортсменка.

- Какие у вас грандиозные планы на отпуск?
- Нет никаких планов. Скорее всего, по приезду в Россию будет много встреч. А потом у нас будет сбор в Дубае, где отдохнем и потихоньку поработаем над физической подготовкой к новому сезону. Эти золотые медали – уже история.

- Сегодня в Химках плачевная ситуация с фехтованием. Нет мест для занятий. Ваш успех поможет исправить ситуацию?
- Очень хороший вопрос вы задали. Я тренируюсь в обычной школе – в гимназии №7. Там нет абсолютно никаких условий. Надеюсь, что когда-нибудь наша администрация и вышестоящие люди вспомнят о фехтовании. Мы ведь работаем, приносим медали. И нам нужны условия для труда. Детей полно! Они хотят заниматься, но родители смотрят косо: «Ну что это? Какая-то непонятная школа, все ободрано и сломано, ничего нет. Я лучше отдам ребенка на футбол».

А ведь фехтованию и так не хватает популярности!

- Сейчас все задумаются: откуда у нас такой всплеск в фехтовании.
- Да оно и было всегда. У нас в России очень хорошие спортсмены в каждом городе – у мальчиков и девочек. Во всех видах оружия. Но почему-то фехтованию не уделяют особого внимания. Надеюсь, теперь оно будет.

P.S. Пока я писал это интервью, то поймал себя на поразительной мысли. Яна Егорян – вот кто должен быть знаменосцем России на церемонии закрытия Олимпиады. Две золотые медали! Жаль только, что фехтовальщицы уже в воскресенье улетают в Москву. Куда ты, Яна! Останься в Бразилии еще на недельку!

Сколько медалей выиграет Россия сегодня? Онлайн девятого дня Олимпиады

Новости. Фехтование